Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Шортер, Уэйн

Дата: 23-01-2023, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Уэйн Шортер (англ. Wayne Shorter) (род. 25 августа 1933 года) — американский джазовый саксофонист и композитор.

Шортер обрёл известность как саксофонист и композитор коллектива Арта Блэйки Jazz Messengers в 1950-х годах. В 1964 он присоединился к квинтету трубача Майлза Дейвиса, для которого также писал музыку. Один из основателей джаз-фьюжн коллектива Weather Report, с 2000 года лидер собственного джазового квартета. Часто выступал и записывался с Херби Хэнкоком, а также со многими другими известными джазовыми и рок-музыкантами. 11 премий «Грэмми», в том числе в престижной номинации «За достижения всей жизни» (2015). В 2017 году был награжден премией Polar Music Prize.

Биография

Ранние годы

Уэйн Шортер родился в афроамериканской семье в городе Ньюарк (штат Нью-Джерси). Посещал Высшую школу искусств в Ньюарке. Любил музыку и воодушевившись отцом стал изучать кларнет; его старший брат Алан играл на альт-саксофоне, прежде чем поступил в класс трубы в колледж. В старшей школе Уэйн играл с коллективом Nat Phipps Band. Окончил музыкальный факультет Нью-Йоркскго университета в 1956, затем служил 2 года в армии, которые свели его с пианистом Хорасом Сильвером. После армии играл с Мейнардом Фергюсоном. В молодости Уэйн Шортер получил прозвище «Mr. Gone», которое впоследствии дало название одному из альбомов группы Weather Report. В 1958 году Шортер присоединился к Jazz Messengers Арта Блейки, где пробыл четыре года и в конце концов стал музыкальным директором коллектива. Вместе они совершили поездку по США, Японии и Европе, записали несколько признанных альбомов, а также сочинили множество произведений. За это время Шортер «зарекомендовал себя как один из самых одаренных молодых саксофонистов» и получил международное признание.

В раннем возрасте на Шортера повливяли Сонни Роллинз, Джон Колтрейн и Коулмен Хокинс.

С Майлсом Дейвисом (1964—1970)

В 1964 году Майлзу Дейвису удалось привлечь Шортера в свой квинтет, хотя ещё в 1960-м Джон Колтрейн предлагал кандидатуру Уэйна Шортера на своё место после ухода из группы Майлса. В 1967 году Шортер стал участником квинтета вместе с Херби Хэнкоком, Роном Картером и Тони Уильямсом, и этот состав впоследствии получил название Второго великого квинтета (чтобы отличать его от квинтета с Колтрейном). Коллектив снискал мировую славу, во многом благодаря композициям Уэйна Шортера (таким, как «Prince of Darkness», «E.S.P.», «Footprints», «Sanctuary», «Nefertiti» и другим). Шортер некоторое время продолжал работать с Майлзом после распада квинтета в 1968 году. Его можно услышать на ранних и ключевых пластинках Майлса в стиле джаз-фьюжн, как «In a Silent Way» и «Bitches Brew» (обе — 1969 года). Последние концертные выступления и студийные записи с Дэвисом прошли в 1970 году.

Хэнкок говорил о роли Шортера в коллективе: «Мастером-писателем для меня в этом коллективе был Уэйн Шортер, и он все еще мастер. Уэйн был одним из немногих людей, которые давали музыку Майлзу, которая не менялась». Дэвис говорил: «Уэйн — настоящий композитор, он записывает части для всех так, как этого бы хотели музыканты…»

Ян Карр, музыкант и автор путеводителя Rough Guide, утверждает, что с Дэвисом Шортер нашёл свой собственный голос в качестве исполнителя и композитора. «Жесткие ритмы Блейки вызвали мускулистость в теноровом исполнении Шортера, но большая свобода ритм-секции Дэвиса позволила ему исследовать новые эмоциональные и технические аспекты».

До 1968 года Шортер играл исключительно на тенор-саксофоне. Заключительным альбомом, в котором он играл на теноре в регулярной последовательности альбомов Дэвиса, был Filles de Kilimanjaro. В 1969 году он сыграл сопрано в альбоме Дэвиса In a Silent Way и в своем собственном Super Nova (записанным тогдашними сайд-менами Девиса — Чиком Кориа и Джоном Маклафлином). Во время концертов с Дэвисом, а также на записях с лета 1969 года до начала весны 1970 года он играл как на сопрано, так и на теноре; к началу 1970-х годов он главным образом играл сопрано.

Сольные записи для Blue Note

Будучи участником квинтета Майлса Дейвиса, Уэйн Шортер также работал над сольными записями. Ими стали несколько альбомов, изданные на лейбле Blue Note Records и включающие в себя в основном композиции авторства Шортера, записанные разными составами, включая таких фаворитов лейбла как Фредди Хаббард. Первым таким альбомом стал Night Dreamer, записанный на «базе» джазовой музыки, известной студии Руди Ван Гельдера в 1964 году с Ли Морганом (труба), Маккоем Тайнером (фортепиано), Реджи Уоркманом (контрабас) и Элвином Джонсом (барабаны). К тому же времени относятся одни из самых известных альбомов Шортера Juju и Speak No Evil.

Weather Report (1971—1985)

В 1970 году Уэйн Шортер издаёт альбом Odyssey of Iska и основывает группу Weather Report вместе с пианистом Джо Завинулом, который также продолжительное время сотрудничал с Майлзом Дейвисом. Первоначальный состав включал в себя таких музыкантов, как Мирослав Витоуш (контрабас), Аирто Морейра (перкуссия) и Альфонс Музон (барабаны). После ухода Витоуша в 1973 году Шортер и Завинул возглавили группу вплоть до ее распада в конце 1985 года. Weather Report стала плацдармом для многих музыкантов, среди которых был и бас-гитарист Джако Пасториус.

Сольные и побочные проекты

Шортер продолжил выпускать альбомы в качестве бэндлидера, такие как Native Dacer, в записи которого приняли участие Хэнкок, а также бразильский композитор и вокалист Милтон Насименто.

В 1970-е и в начале 1980-х активно гастролировал с квинтетом V.S.O.P. Херби Хэнкока, который был сформирован фактически на основе Второго великого квинтета Майлса, однако место трубача занял Фредди Хаббард. Также Шортер, с бывшими товарищами по группе Дэвиса, участвовал в записи двойного альбома Карлоса Сантаны The Swing of Delight, в котором написал несколько пьес.

С 1977 по 2002 год Уэйн Шортер участвовал в записи десяти альбомов Джони Митчел. Играл расширенное соло в заглавном треке альбома группы Steely Dan на альбоме Aja (1977).

Поздняя карьера

После ухода из Weather Report Шортер продолжил записывать и возглавлять коллективы, занимаясь джазовым синтезом. Участвовал в различных проектах, к примеру, гастролировал с гитаристом Карлосом Сантаной в 1988 году, который раннее появлялся на последнем альбоме Weather Report This Is This!. В 1994 году вместе с Хэнкоком, Роном Картером и Тони Уильямсом записал альбом-посвящение Майлсу Дэвису, который ушёл из жизни несколькими годами ранее. Продолжал появляться в записях Митчелл в 1990-х годах и может быть услышан в саундтреке к фильму Харрисона Форда «Беглец» (1993).

В 1995 году после семилетнего перерыва в сольной дискографии Шортер выпустил пластинку High Life, которая получила премию Грэмми в 1997 году, как лучший альбом в современном джазе. Это был его сольный дебют на Verve Records. Шортер сочинил все композиции в альбоме и сопродюсировал его с басистом Маркусом Миллером.

Также в очередной раз работал с Хэнкоком в 1997 году, участвуя в записи знаменитого альбома 1+1. Песня «Aung San Suu Kyi» (названная в честь бирманской активистки-демократа) выиграла премию «Грэмми».

В 2009 году был объявлен одним из главных артистов на Всемирном музыкальном фестивале Гнауа в Эс-Сувейре, Марокко. Его альбом Without a Net вышедший в 2013 году являлся первым на Blue Note Records, после перерыва с Odyssey of Iska .

Квартет

В 2000 году Шортер собрал квартет, с которым до сих пор гастролирует по всему миру. В его состав вошли: пианист Данило Перес, басист Джон Патитуччи и барабанщик Брайан Блэйд. Квартет Шортера исполняет в основном классические хиты саксофониста. Квартетом было выпущено три записи живых концертов: Footprints Live! (2002), Beyond the Sound Barrier (2005) и Without a Net (2013). За альбом Beyond the Sound Barrier была получена премия Грэмми в 2006 за лучший инструментальный джазовый альбом.

Альбом 2003 года Alegría (первый студийный альбом в течение 10 лет, начиная с High Life) получил премию Грэмми за лучший инструментальный джазовый альбом в 2004 году. В записи альбома участвовало много приглашенных музыкантов, в том числе пианист Брэд Мелдау, барабанщик Каррингтон и бывший перкуссионист Weather Report Алекс Акунья. Альбом состоит из композиций Шортера, часть из которых новые, некоторые же были переработаны со времени сотрудничества с Дэвисом. Используются сложные латинские ритмы, которые в большом количестве использовались в Weather Report.

Mega Nova

В 2016 году было объявлено, что Шортер, Карлос Сантана и Хэрби Хэнкок начнут гастролировать под названием Mega Nova. Также в составе супер-группы был басист Маркус Миллер и барабанщик Синди Блэкман. Их первое шоу состоялось 24 августа 2016 года в Голливуд-боул.

Личная жизнь

В 1961 году Шортер встречался с Теруко (Ирен) Накагами (англ. Teruko (Irene) Nakagami). Позже они поженились и у них родилась дочь Мияко. Некоторые из его композиций защищены авторским правом как «Miyako Music», также дочери посвящены композиции «Miyako» и «Infant Eyes» (рус. Младенческие глаза). Пара развелась в 1964 году.

Встречались с Анной Марией Патрисио в 1966 году; они поженились в 1970 году. В 1985 году их дочь Иска умерла от генерализованного тонико-клонического приступа в 14 лет. Анна Мария и племянница пары Далила погибли в июле 1996 года в катастрофе Boeing 747 под Нью-Йорком, во время полета в Италию. Далила была дочерью сестры Анны Марии Шортер и ее мужа, джазового вокалиста Джона Люсьена.

В 1999 году Шортер женился на Каролине Дос Сантос, близкой подруге Анны Марии. Он практикует буддизм Нитирэн и является давним членом буддийской ассоциации Soka Gakkai International.

Кузен Уэйна композитор и продюсер Рик Шортер, который умер в сентябре 2017 года.

Признание творчества

17 сентября 2013 года Шортер получил премию за жизненные достижения в Институте джаза Телониуса Монка.

18 декабря 2014 года Национальная академия искусства и науки звукозаписи объявила, что Шортер был удостоен премии Грэмми «за музыкальные достижения всей жизни» в честь «плодовитого вклада в нашу культуру и историю».

В 2016 году был награжден стипендией Гуггенхайма в области музыкальной композиции, став единственным джазовым артистом, получившим ее в этом году.

В 2017 году был объявлен победителем премии Polar Music Prize.

В 2015 году продюсер и режиссер Дорсай Алави начал снимать документальный фильм о жизни Уэйна Шортера под названием Wayne Shorter: Zero Gravity. Выход фильма планируется на 6 мая 2019 года в США.

Избранная дискография

  • Introducing Wayne Shorter (Vee-Jay 1959)
  • Second Genesis (Vee-Jay 1960)
  • Wayning Moments (Vee-Jay 1962)
  • Night Dreamer (Blue Note 1964)
  • JuJu (Blue Note 1964)
  • Speak No Evil (Blue Note 1965)
  • The Soothsayer (Blue Note 1965)
  • Et Cetera (Blue Note 1965)
  • The All Seeing Eye (Blue Note 1965)
  • Adam’s Apple (Blue Note 1966)
  • Schizophrenia (Blue Note 1967)
  • Super Nova (Blue Note 1969)
  • Odyssey of Iska (Blue Note 1970)
  • Moto Grosso Feio (Blue Note 1970)
  • Native Dancer (1974)
  • Atlantis (1985)
  • Phantom Navigator (1986)
  • Joy Ryder (1988)
  • Carlos Santana and Wayne Shorter — Live at the Montreux Jazz Festival 1988 (1988)
  • High Life (1995)
  • 1+1 при участии Хэрби Хэнкока (1997)
  • Footprints Live! (2002)
  • Alegría (2003)
  • Beyond the Sound Barrier (2005)
  • Without a Net (2013)
  • Emanon (2018)

Награды

  • 1962: Down Beat Poll Победитель в номинации New Star Saxophonist
  • 1979: Грэмми за лучший джаз-фьюжн перфоманс за альбом Weather Report 8:30
  • 1987: Грэмми за лучшую инструментальную композицию «Call Sheet Blues» записанную Шортером, Хэрби Хэнкоком, Роном Картером и Билли Хиггинсом (в альбоме The Other Side of Round Midnight при участии Декстера Гордона)
  • 1994: Грэмми за лучший джазовый инструментальный альбом за A Tribute to Miles
  • 1996: Грэмми за лучший современный джазовый альбом за High Life
  • 1996: Премия Майлса Дэвиса, Международный джазовый фестиваль в Монреале
  • 1997: Грэмми за лучшую инструментальную композицию «Aung San Suu Kyi» (из альбома 1+1)
  • 1998: Национальная стипендия NEA Jazz Masters
  • 1999: Почетная докторская степень в Музыкальном колледже Беркли
  • 1999: Грэмми за лучшее джазовое инструментальное соло в треке «In Walked Wayne» (в альбоме Джея Джонсона Heroes)
  • 2003: Грэмми за лучшую инструментальную композицию «Sacajawea» (из альбома Alegría)
  • 2003: Грэмми за лучший джазовый инструментальный альбом за Alegría
  • 2005: Грэмми за лучший джазовый инструментальный альбом за Beyond the Sound Barrier
  • 2006: Премия Ассоциации джазовых журналистов в номинации Малый коллектив года квартету Уэйна Шортера
  • 2014: Грэмми за лучшее джазовое инструментальное соло в треке «Orbits» (из альбома Without a Net)
  • 2017: Polar Music Prize

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: