Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Hipparchia fidia

Дата: 17-01-2023, 03:00 » Раздел: Статьи  » 

Hipparchia fidia — вид дневных бабочек семейства Бархатницы, вид рода Hipparchia.

Описание

Размах крыльев 48-56 мм. Верхняя сторона крыльев тускло-коричневая, у самцов порой почти до черной. На переднем крыле с каждой стороны два глазчатых пятна, между которыми находятся две маленькие белые точки. Глазчатых пятна самок обычно с белыми «зрачками», у самцов они обычно отсутствуют. Нижняя сторона крыльев с ярким мраморным рисунком.

  • ♂△

  • ♀ △

Ареал и местообитание

Обитает на Пиренейском полуострове, на юго-востоке Франции и в приграничных с ней районах Италии, в Северной Африке.

Бабочки этого вида встречаются по сухим солнечным полянам, просеках и опушках на песчаных почвах, на обрывистых каменистых склонах с редкой травянистой растительностью, на пастбищах, среди редколесий и на остепненных скалистых склонах и аридных редколесьях, на полупустынных солончаковых равнинах, на участках степей.

Биология

Развивается в одном поколении за год. Время лёта в июле-августе. Бабочки часто сидят в растительности на земле, на коре деревьев у основания. Довольно пугливы. Самка откладывает одиночные яйца поштучно на нижнюю сторону сухих стеблей кормовых растений. Зимуют гусеницы младших возрастов. После зимовки гусеница развивается до июня и окукливается в сплетенном коконе в подстилке, в пазухах листьев или в почве на глубине 1—2 см. Кормовые растения гусениц — различные злаки: Brachypodium, Poa (Poa annua, Poa pratensis), Milium multiflorum, Cynodon dactylon, Dactylis glomerata, Lygeum spartum.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: