Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Закон Стивенса

Дата: 14-01-2023, 02:00 » Раздел: Статьи  » 

Закон Стивенса — это модификация основного психофизического закона, предложенная американским психологом Стэнли Стивенсом. По мнению Стивенса, зависимость силы ощущения от интенсивности раздражителя описывается степенной функцией:

Y = k ( S − S 0 ) n {displaystyle Y=k(S-S_{0})^{n}} ,

где Y — сила субъективного ощущения, S — интенсивность раздражителя (стимула), S_0 - пороговое значение, n — показатель степени функции и k — константа, зависящая от единиц измерения.

Показатель степенной функции для разных модальностей ощущений различен: для громкости звука частотой 3000 Гц он имеет значение 0,67; для электрического тока, пропускаемого через пальцы — 3,5.

Закон Стивенса предложен для замены закона Вебера — Фехнера, согласно которому эта зависимость является логарифмической:

Y = k ln ⁡ S S 0 {displaystyle Y=kln {frac {S}{S_{0}}}}

Стивенс не был первым, кто предложил описывать связь силы стимула и ощущения степенным законом, но он впервые проанализировал экспериментальные данные и опубликовал на их основе конкретные значения коэффициентов.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: