Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Как украсть небоскрёб

Дата: 12-01-2023, 13:00 » Раздел: Статьи  » 

«Как украсть небоскрёб» (англ. Tower Heist — «Ограбление небоскрёба») — американская криминальная комедия 2011 года режиссёра Бретта Ратнера. В ролях — Бен Стиллер, Эдди Мёрфи, Мэттью Бродерик, Кейси Аффлек, Теа Леони, Габури Сидибе, Алан Алда и Майкл Пенья.

Сюжет

У Джоша Ковакса, управляющего жилым комплексом «Башня», всё в небоскрёбе идёт хорошо. Он вполне успешен в своей работе до тех пор, пока владелец здания миллионер Артур Шоу не крадёт все пенсионные накопления сотрудников комплекса. Сначала Джош уверен в непричастности Шоу, но когда его друг Лестер, швейцар «Башни», чуть не бросился под поезд, он пришёл к Шоу и разбил его любимую машину, за что его уволили.

ФБР задерживает Артура Шоу в связи с финансовыми махинациями, однако денег из пенсионного фонда найти не удаётся. Джош начинает подозревать, что миллионер хранит свою «заначку» где-то в небоскрёбе, и приступает к разработке плана по возвращению всем своим сотрудникам их сбережений. Он собирает команду, состоящую из опытного финансиста Фицхью, лифтёра Девро, вахтёра Чарли и сутенёра вора-форточника Слайда. Позже к ним присоединяется горничная Одесса Монтеро, в прошлом имевшая некоторый опыт вскрытия сейфов. Вместе они продумывают план похищения денег из квартиры Артура Шоу. Ковакс догадывается, где спрятан тайный сейф, где предположительно хранятся деньги. Однако Чарли в последний момент бросает товарищей по команде, когда ему предлагают занять место Джоша. Далее преступники обманывают ФБР, передав ложные сведения о том, что суд по делу Артура Шоу переносится на День благодарения, выманивают Чарли под предлогом того, что у его жены роды, и отвлекают постояльцев. Команда проникает в небоскрёб и обнаруживает потайной сейф Шоу. В момент взлома сейфа их предаёт Слайд, решивший забрать всё себе. Они догоняют его и вместе с ним открывают сейф, но он оказывается пустым. В потасовке между Слайдом и Фицхью случайно происходит выстрел, и пуля попадает в любимый автомобиль Шоу, хранившийся в пентхаусе. Выясняется, что Ferrari сделан из чистого золота и, по подсчётам Фицхью, стоит примерно 45 миллионов. Тогда они решаются выкрасть машину и спустить её вниз. План приходится менять по ходу ограбления, правоохранительные органы безуспешно ищут исчезнувший автомобиль, недоумевая, как Джошу и его команде удалось вывести машину из оцепленного комплекса. Преступники тем временем разделяются.

Догадавшаяся обо всём агент ФБР Клэр Дэнем находит их всех и сажает за решётку. Джош через своего адвоката (девушка, работающая в комплексе) при условии, что их всех оправдают, отдаёт им записную книжку Шоу с информацией о его «чёрной бухгалтерии». В ней достаточно сведений, чтобы посадить Шоу очень надолго. Освобождают всех, кроме Джоша, которому дали два года — минимальный срок за угон. Далее мы видим команду Джоша, открывающую бассейн на крыше небоскрёба, в котором спрятана машина. В следующем кадре нам показывают, как каждому, кто потерял пенсию, приходит по куску от золотой машины. Фильм заканчивается на том моменте, когда Шоу с ужасом на лице сажают в тюрьму, а Ковакс со счастливой улыбкой идёт в камеру, думая о том, как хорошо всё закончилось для его друзей.

В ролях

Съёмочная группа

  • Режиссёр — Бретт Ратнер
  • Продюсер — Брайан Грейзер, Эдди Мёрфи, Ким Рот
  • Сценарист — Тед Гриффин, Джефф Натансон, Билл Колладж, Адам Купер
  • Композитор — Кристоф Бек
  • Оператор — Данте Спинотти
  • Монтаж — Марк Хелфрич

Русский дубляж

  • Петр Иващенко — Джош Ковакс
  • Владимир Зайцев — Слайд
  • Даниил Эльдаров — Чарли Гиббс
  • Олег Форостенко — Артур Шоу
  • Даниил Щебланов — Мистер Фицхью
  • Александр Гаврилин — Рик Мэллой
  • Инна Королёва — Одесса Монтеро
  • Борис Быстров — Лестер.

Ferrari 250 GT Lusso

В фильме использовались две копии Ferrari 250 GT Lusso, построенные на базе Volvo P1800. Как писал в FerrariChat Эрих Шульц, которому было поручено создать в течение 7 недель реплики для фильма, он обратил внимание на схожесть у Volvo P1800 и Lusso линий лобового стекла, передних стоек и боковых окон. Все остальные поверхности были изменены при помощи стекловолокна, МДФ, поролона и металла. В итоге вся работа над копиями заняла 60 дней. При том, что не было доступа к оригинальному автомобилю, отсутствовали шаблоны и чертежи, а вся работа производилась в основном по фотографиям, скачанным из интернета — макеты получились довольно похожими на оригинал, хотя не полностью идентичными.

Как упоминает Артур Шоу, известный актёр Стив Маккуин действительно обладал экземпляром Ferrari 250 GT Lusso. В реальности, его автомобиль был каштанового цвета, а не классического «Rosso Corsa Red», каким он показан в фильме. Ferrari 250 GT Lusso, принадлежавший Маккуину, был продан 16 августа 2007 года за 2,3 миллиона долларов.

Отзывы

На сайте-агрегаторе Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 68% на основании 200 критических отзывов. На сайте Metacritic рейтинг фильма составляет 59 из 100 на основании 39 отзывов.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: