Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Церковь Марии Магдалины (Мариуполь)

Дата: 12-01-2023, 00:00 » Раздел: Статьи  » 

Церковь Марии Магдалины (укр. Церква Марії Магдалини) — православная церковь в честь Равноапостольной Марии Магдалины в городе Мариуполь. Уничтожена властями СССР в 1930-е годы.

Первая церковь Марии Магдалины

Первый храм в честь Марии Магдалины возник до 1791 года и был расположен на пересечении улиц Греческой и Центральной. Храм был построен на небольшой площади, которая сейчас расположена напротив Ощадбанка. Церковь освятили 4 июня 1791 года. Тогдашний Мариуполь населяли потомки жителей Крымского ханства (православных греков, армян, болгар, покинувших Крым). Но церковь отдали украинцам (бывшим запорожцам), которые жили в пригородах, потому что те не имели собственной церкви, ведь спасение души считалось смыслом жизни каждого христианина.

В народе церковь еще называли «бурлацкой». Она просуществовала более ста лет и из-за непригодного состояния была закрыта.

Вторая (новая) церковь Марии Магдалины

Разрушение старой церкви побудило к строительству новой. Ее заложили в 1862 году на вершине холма чуть выше и западнее старой, которой ещё продолжали пользоваться. Но строительство новой оказалось долгостроем.

Только в 1888 году строительство было возобновлено. Мариупольская городская дума уже учитывала несколько обстоятельств, среди которых заметный рост численности населения города, строительство железной дороги и нового морского порта. Строительство возобновили и предписали выдавать комитету по строительству 2000 рублей ежегодно начиная с 1889 года на продолжение строительных работ. Настоятелем новой церкви был назначен Прокопий Орловский.

Освящение новой церкви состоялось лишь в октябре 1897 года. Его проводил Симеон, епископ Екатеринославский и Таганрогский.

Новая церковь просуществовала до начала 1930-х годов, когда была разрушена по приказу большевистского правительства в рамках мероприятий Безбожной пятилетки. Опустевшая площадь была превращена в советский сквер с фонтаном.

Лишь в 1960 году на месте бывшей церкви был выстроен городской театр.

В результате раскопок в 2018 года открыт для демонстрации фрагмент фундамента церкви под защитным куполом.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: