Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Балановская культура

Дата: 8-01-2023, 12:00 » Раздел: Статьи  » 

Балановская культура — археологическая культура бронзового века (II тыс. до н. э.), располагавшаяся на территории Средней Волги и Вятско-Ветлужского междуречья.

Выделена в отдельную культуру О. Н. Бадером в 1950 году, что было поддержано А. Х. Халиковым. Д. А. Крайнов считал балановскую группу памятников локальным вариантом фатьяновской культуры.

Название получила от Балановского могильника.

Балановская культура делится на четыре этапа: балановский, атликасинский, ошпандинский и хуласючский.

Скотоводство

Балановцы имели навыки разведения домашних животных — свиней и мелкого рогатого скота, а со второй четверти II тыс. до н. э. — крупного рогатого скота и лошадей. В частности, на Балановском могильнике найдены кости быка, барана, лошади и свиньи. На Васильсурском городище, расположенном в устье реки Суры на правом берегу Волги, в слое балановского времени были обнаружены, наряду с остатками диких животных, 195 костей от 33 особей домашних животных — крупного и мелкого рогатого скота, свиней и лошадей. По наблюдениям В. С. Соловьёва, первоначально балановцы заняли правобережье Волги и возвышенные районы Вятско-Ветлужского междуречья, наиболее благоприятные для развития скотоводства, в то время как местное (финно-пермское) население обитало преимущественно в низменном полесье, мало пригодном для ведения этого типа хозяйства.

Земледелие

Судя по всему, балановцы были первыми земледельцами в Волго-Вятском регионе. Они занимались подсечно-огневым земледелием с последующим использованием земель, расчищенных от леса.

Технологии и ремесло

Балановцы умели использовать быков в качестве тягловой силы, были знакомы с колёсным транспортом в виде двухколёсных повозок.

В Приуралье балановцами был создан очаг металлургического производства. Оно было основано на базе вятско-казанской группы месторождений медистых песчаников приуральского горнометаллургического центра. Балановцы не только производили разработку рудных месторождений, выплавку металла, но и знали литьё медных предметов в формах.

Антропологический тип

Балановцы, как и фатьяновцы, имели европеоидный высокорослый и грацильный (стройный, не массивный), узколицый средиземноморский антропологический тип. Его истоки прослеживаются в междуречье Днепра и Вислы. Со временем, при смешении с аборигенным населением, балановцы приобретали черты уральской расы.

Балановское население в данном регионе было пришлым народом и появилось оно там, вероятно, в 3 тыс. до н. э. Антропологически это население представляло собой европеоидный, узколицый, восточно-средиземноморский тип.

По мнению А. А. Казарницкого, называть тип фатьяновцев и балановцев «средиземноморским» некорректно. Лесные (центральноевропейские по происхождению) и кавказские популяции эпохи бронзы достоверно отличаются друг от друга по ряду параметров, их формирование шло разными путями, сходство между ними может объясняться лишь очень отдалённым родством.

Этноязыковая принадлежность

Шнуровиков, в том числе фатьяновцев и балановцев, относили до эпохи ДНК к северным индоевропейцам — ещё не разделившейся балто-славяно-германской общности.

Культурное влияние

В целом влияние балановской культуры сыграло большую прогрессивную роль в развитию местных финно-угорских культур. Именно от балановцев финно-пермяне заимствовали первые практические навыки разведения домашних животных: крупного и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей. Важное значение для развития прапермян имел металлургический комплекс, оставшийся им от балановцев, и заимствованные у них простейшие приёмы металлургического и кузнечного ремесла. Именно влияние балановцев дало решающий толчок развитию производящего хозяйства и металлургии у аборигенного финно-угорского населения.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: