Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Вильнёв, Жак

Дата: 6-01-2023, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Жак Жозеф Шарль Вильнёв (фр. Jacques Joseph Charles Villeneuve; 9 апреля 1971, Сен-Жан-сюр-Ришелье, Квебек) — канадский автогонщик. Чемпион серии Индикар (1995) и Формулы-1 (1997). Единственный в истории канадец, выигравший чемпионат мира в классе Формулы-1. Сын гонщика Жиля Вильнёва (1950—1982).

Нёс олимпийский флаг на церемонии открытия Зимних Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере.

Биография

Родился в Квебеке, в семье, тесно связанной с автоспортом. Пошёл по стопам отца Жиля Вильнева и дяди Жака Вильнёва-старшего, в честь которого был назван.

Учился в частной швейцарской школе «Beau Soleil». В отличие от большинства гонщиков, ни разу не принимал участие в соревнованиях по картингу. В 11-летнем возрасте потерял отца, погибшего в аварии во время квалификации Гран-при Бельгии 1982 года.

Окончил автогоночную школу Джима Рассела в Мон-Трамблане. В 1986 году дебютировал в чемпионате Формулы-Форд. Несколько лет выступал в чемпионате Формулы-3 в Италии и Японии, и в «Атлантической серии Тойота», где одержал ряд побед.

Был женат на Жоанне Мартинес. У пары двое сыновей: Жюль (род. 2006) и Джонас (род. 2007).

Индикар

В 1994 году дебютировал в чемпионате «Индикар» и сразу завоевал звание «Новичок года», одержав несколько побед.

На следующий год в составе Green Racing стал чемпионом серии, одержав серию убедительных побед, в том числе на знаменитой Инди-500. Победа в Индианаполисе была одержана несмотря на штраф в два круга: канадец сумел отыграть даже такое отставание.

Вильнёв стал последним чемпионом объединённого «Индикара» перед его расколом на Champ Car и Indy Racing League.

«Формула-1»

Williams

Вильнев покинул покорённый чемпионат после приглашения от Фрэнка Уильямса. Он дебютировал за команду «Уильямс» на Гран-при Австралии 1996 года, где сразу завоевал поул и едва не одержал победу, но из-за механической поломки коробки передач смог финишировать лишь вторым. Свой дебютный чемпионат закончил вице-чемпионом, одержав четыре победы и уступив только своему партнёру Деймону Хиллу. Это лучший дебют в истории Ф-1, который не удавалось превзойти никому, и лишь через одиннадцать лет это достижение повторил Льюис Хэмилтон. Также канадец показал отличную стабильность для дебютанта, по итогам сезона он стал лучшим по количеству пройденных кругов (937) и километров дистанции (4493,56).

На следующий год Хилл был уволен из Williams и заменен на Хайнца-Харальда Френтцена, а Вильнев стал первым пилотом команды. Сезон 1997 года прошёл в плотной борьбе с Михаэлем Шумахером и Ferrari, закончившейся скандальным Гран-при Европы 1997 года, где Шумахер протаранил Вильнёва. Манёвр вышел неудачным: Шумахер вылетел и застрял в гравийной ловушке, а Вильнёв все же сумел добраться до финиша третьим, уступив только пилотам «Макларенам» Дэвиду Култхарду и Мике Хаккинену и тем самым обеспечив себе чемпионство. Шумахер был сурово наказан лишением всех очков за 1997 год, титула вице-чемпиона мира, и исключением из итогового протокола.

В дальнейшем «Уильямс» не смог продлить сотрудничество с Renault и был вынужден пользоваться устаревшей моделью их двигателя, выпускаемой компанией Supertec Флавио Бриаторе. Команда откатилась на третье место, которое далось ей в трудной борьбе с Jordan и Benetton, Вильнев лишь дважды финишировал на подиуме. Разочарованные этими результатами, Вильнёв и Френтцен покинули команду по окончании сезона 1998.

BAR

Вместе со своим менеджером Крэйгом Поллоком, конструктором Эдрианом Рейнардом и Риком Горном Вильнев стал сооснователем команды British-American Racing (BAR). Команда была создана на базе команды «Тиррелл» на деньги табачного концерна British American Tobacco, и Вильнёв купил пакет её акций. Первый сезон новой команды был провальным: команда не набрала ни одного очка, а Вильнев доехал до финиша всего в четырёх гонках из шестнадцати.

В последующие сезоны БАР сменил производителя двигателей с Supertec на Honda, и это позволило значительно улучшить результаты: Вильневу дважды удалось подняться на подиум в 2001 году. Однако по мере роста запрета на табачную рекламу доля BAT и влияние Крэйга Поллока в команде сокращались, а влияние «Хонды» — росло. В результате смены руководства в команде Вильнев потерял позицию «первого пилота», которую занял молодой англичанин Дженсон Баттон. Новый начальник БАР, Дэвид Ричардс, был недоволен результатами экс-чемпиона, получавшего зарплату в 19 млн долларов. БАР отказался продлевать контракт с Вильнёвом, и тот покинул команду в 2003 году, ещё до истечения прежнего контракта.

Последние годы

В 2004 году Вильнёв провёл всего три гонки за команду Рено, заменяя Ярно Трулли. На следующий год присоединился к команде «Заубер», вскоре превратившейся в официальную гоночную команду BMW. Однако в их составе не одержал побед, и часто уступал своему партнёру Нику Хайдфельду. После аварии на Гран-при Германии, где Вильнев получил небольшую травму, руководство BMW заменило его на поляка Роберта Кубицу.

С 2007 года Вильнёв не был заявлен ни за одну из команд, хотя и не объявлял публично о прекращении своей формульной карьеры. Вел переговоры о возможности выступления за команду US F1, хотя официально это никто не подтверждал, но команда на старт сезона не вышла.

Таким образом, после своего чемпионского сезона Вильнёв провел достаточно долгую карьеру в Ф-1, но ни разу больше не поднимался выше третьего места в гонках.

Кузовные серии

В 2007 Вильнёв принял участие в гонке «24 часа Ле-Мана» за команду «Пежо», чтобы, по выражению его менеджера Крэйга Поллока, «установить мировой рекорд по количеству выигранных гоночных серий». Экипаж Вильнёва шёл на втором месте, когда вынужден был сойти с дистанции из-за технических проблем.

В 2008 году канадец снова принимает участие в «24 часа Ле-Мана», в экипаже с Марком Жене и Николя Минасяном. Экипаж Вильнёва претендовал на победу, но погодные условия вмешались в ход гонки, ночью пошёл дождь. «Пежо» теряли очень много на круге по сравнению с конкурентами, и утром от преимущества над Ауди не осталось и следа. Ближе к финишу все же удалось сократить отрыв от Ауди, но этого оказалось недостаточно. Экипаж Вильнёва занял второе место.

Параллельно Жак сделал несколько стартов в серии Nascar. Большого количества очков Вильнёв не набрал (хотя несколько раз лидировал в гонках) и впоследствии из-за отсутствия спонсоров прекратил выступления в этой серии.

Результаты выступлений

Общая статистика

Результаты выступлений в Формуле-1

Результаты в серии SpeedCar


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: