Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Ньюман, Дэвид

Дата: 5-01-2023, 06:00 » Раздел: Статьи  » 

Дэвид Луис Ньюман (англ. David Louis Newman, род. 11 марта 1954 года) ― американский композитор и дирижер. За свою более чем тридцатилетнюю карьеру он написал музыку для 100 художественных фильмов. Он получил номинацию на премию Оскар за написание партитуры к анимационному фильму 1997 года «Анастасия».

Жизнь и карьера

Дэвид Луис Ньюман родился 11 марта 1954 года в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, в семье Марты Луис (урожденной Монтгомери) и голливудского композитора Альфреда Ньюмана. Его бабушка и дедушка по отцовской линии были еврейскими иммигрантами из России. Он является старшим братом Томаса Ньюмана, Марии Ньюман и двоюродным братом Рэнди Ньюмана, все они также являются композиторами. Он также приходится племянником композиторов Лайонела Ньюмана и Эмиля Ньюмана и двоюродным братом музыканта Джоуи Ньюмана. Получил образование в Университете Южной Калифорнии. С конца 70-х до начала 80-х Ньюман играл на скрипке на большинстве сеансов озвучивания Джона Уильямса в Лос-Анджелесе и благодарит его за то, что много узнал о композиции музыки к фильмам.

Впервые он написал музыку для фильма «Франкенвини» в 1984 году. В 1987 году он написал музыку для комедии «Сбрось маму с поезда». Это было его первое сотрудничество с ДеВито, впоследствии он писал музыку ко всем его фильмам, включая «Война Роузов» (1989), «Чужие деньги» (1991), «Хоффа» (1992), «Матильда» (1996) и «Убить Смучи» (2002). Затем последовали работы в фильмах «Флинстоуны» (1994), «Могучие утки» (1992), «Чокнутый профессор» (1996).

Он получил номинацию на премию Оскар за партитуру анимационного фильма Дона Блута «Анастасия» (1997).

В 1997 году Ньюман начал четырехлетнюю работу в качестве музыкального директора Института Сандэнса и несколько раз дирижировал филармоническим оркестром Лос-Анджелеса.

В феврале 2007 года он был избран президентом Общества киномузыки.

21 мая 2009 года Ньюман был удостоен премии Ричарда Кирка на ежегодной премии BMI Film & Television Awards. Престижная награда ежегодно присуждается композитору, который внес значительный вклад в музыку к кино и телевидению.

С 2012 года он дирижировал Венским оркестром RSO на ежегодном гала-концерте киномузыки Hollywood в Вене, который транслируется по радио и телевидению.

Ньюман ― выпускник и член правления Американской молодежной симфонии.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: