Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Оборачиваемость дебиторской задолженности

Дата: 3-01-2023, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Оборачиваемость дебиторской задолженности (англ. Receivables turnover ratio или Average Collection Period) — финансовый показатель, показывающий эффективность компании в работе с покупателями в части взыскания дебиторской задолженности, а также отражающий политику организации в отношении продаж в кредит. Является одним из важных индикаторов, позволяющих оценить, насколько эффективно фирма использует свои активы.

Рассчитывается следующим образом:

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности = Чистая ожидаемая выручкаСредний остаток дебиторской задолженности

При этом, под чистой ожидаемой выручкой подразумевается выручка компании, подлежащая получению (на счетах дебиторов), за вычетом возвратов и скидок с продаж. Средний остаток дебиторской задолженности включает среднее значение дебиторской задолженности на начало и конец анализируемого периода.

Высокое значение коэффициента показывает, что компания работает на кассовой основе, либо что компания является весьма эффективна в предоставлении продаж в кредит и сборе дебиторской задолженности. Наоборот, низкое значение коэффициента подразумевает, что компания не производит своевременный сбор дебиторской задолженности.

Связанные соотношения

  • Оборачиваемость дебиторской задолженности в днях = 365 / Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности
  • Срок погашения дебиторской задолженности (в днях) = Дебиторская задолженность/Продажи в кредит x 365
  • Срок погашения кредиторской задолженности (в днях): Торговая кредиторская задолженность/Покупки в кредит x 365 = Средний период оплаты в днях

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: