Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Pontiac Solstice


Pontiac Solstice — спортивный автомобиль марки Pontiac. Впервые был представлен на Североамериканском международном автосалоне 2004 года. Модель Solstice производилась в Уилмингтоне, штат Делавэр, начиная с середины 2005 года. Автомобиль оснащён безнаддувным 2,4-литровым двигателем I4 мощностью 177 л. с. (132 кВт) с крутящим моментом 166 Нм (225 Нм). Внешний стиль серийного Solstice похож на одноимённый концепт 2002 года, который и стал прообразом модели. Производство Solstice должно было начаться до лета 2005 года, но задержки на заводе в Уилмингтоне привели к тому, что массовое производство было перенесено на четвёртый квартал. В середине 2008 года был анонсирован выпуск новой конфигурации модели с кузовом тарга. Это был первый двухместный автомобиль от производителя с тех пор, как в 1988 году был снят с производства Pontiac Fiero.

В 2006 году Solstice был номинирован на премию «Автомобиль года в Северной Америке» и «Дизайн года» от Ассоциации автомобильных журналистов Канады. Это позитивно повлияло на продажи, Pontiac получил 7000 заказов в первые десять дней модели на рынке. Хотя в первый год планировалось выпустить 7000 экземпляров, материнская компания General Motors принесла извинения заказчикам за задержки и увеличила производство, поставив к 1 марта 2009 года 10000 автомобилей.

После экономического кризиса 2008 года GM ликвидировала бренд Pontiac. Производство закончилось с закрытием завода в Уилмингтоне в июле 2009 года.

GXP (2007—2009)

Модель GXP

Версия Solstice GXP дебютировала на автосалоне в Лос-Анджелесе в январе 2006 года. Она оснащена новым двигателем I4 Ecotec объёмом 2,0 литра с турбокомпрессором с двойной спиралью. Мощность двигателя составляет 260 л. с. Модификация показала самую высокую удельную мощность двигателя на литр в истории General Motors, и это первый бензиновый двигатель прямого впрыска от американского автопроизводителя. Согласно данным официального сайта, GXP разгонялся до 100 км/ч за 5,5 секунд. Значительное улучшение по сравнению с результатом предыдущей 2,4-литровой версией — 7,0 секунд.

Среди других дополнений GXP электронная система контроля устойчивости автомобиля, дифференциал с повышенным внутренним сопротивлением и антиблокировочная система. В базовую комплектацию входили летние шины на 18-дюймовых колёсах. Среди доступных опций от дилера была модифицированная компьютерная система и два новых датчика, что привело к увеличению мощности до 290 л. с. (крутящий момент 461 Нм).

Solstice Coupe (2009—2010)

Модель GXP Coupe

В 2008 году на Нью-Йоркском автосалоне была представлена модель с кузовом тарга. Выбор двигателя был такой же, как и у версии кабриолет. Крыша съёмная, но не предназначена для помещения в багажник. Доступна дополнительная тканевая крыша, которую можно поместить в багажник.

Машина поступила в продажу в начале 2009 года. Модели Pontiac Solstice Coupe считаются довольно редкими: в общей сложности до закрытия производственной линии было выпущено 1266 купе Solstice: 102 опытных образца 2009 года, 1152 серийных экземпляров 2009 года и 12 моделей 2010 года. Для сравнения: кабриолетов было выпущено более 64000.

Концепты

Weekend Club Racer

Pontiac Solstice из «Трансформеров»

Специальный концепт со съёмной жёсткой крышей, созданный GM Performance Division, был вдохновлён родстером Dodge Viper. У автомобиля более агрессивный экстерьер и негабаритный спойлер. Двигатель рассчитан на 325 л. с. Автомобиль оснащён 18-дюймовыми колёсами с шинами Goodyear Eagle F1 255/45ZR18, выхлопной системой cat-back performance, гоночной подвеской, а также дисковыми тормозами большего диаметра. Автомобиль был представлен на выставке SEMA 2005 года. Этот автомобиль использовался в фильме «Трансформеры» (2007) для образа персонажа Джаза.

GXP-R

Концепт GXP-R — это модифицированный GXP с двигателем мощностью 300 л. с. и крутящим моментом 427 Нм. В комплектацию входит тормозная система SSBC Performance и 19-дюймовые колёса с шинами Goodyear Eagle F1 245/40ZR19.

Автомобиль был представлен на выставке SEMA 2006 года.

Гоночный концепт SD-290

Гоночная концепция SD-290 — одноместный Solstice GXP с двигателем мощностью 290 л. с. Вес снижен за счёт установки лобового стекла только со стороны водителя и удаления дверного стекла, складного верха и системы стеклоочистителей. В комплектацию входит выхлопная система Cato Back от Solo Performance, комплект койловеров KW Automotive, алюминиевые 6-поршневые суппорты с 13-дюймовыми роторами из нержавеющей стали Brake Company, кованые 19-дюймовые колёса с гоночными шинами Hoosier R6, задний спойлер, съёмное рулевое колесо в гоночном стиле, гоночное сиденье с четырёхточечным ремнём безопасности, хромированный огнетушитель, пакет датчиков центральной консоли Pegasus.

Автомобиль был представлен на выставке SEMA 2006 года.

Solstice GXP Coupe

Концепт Solstice GXP Coupe основан на купе GXP. Он оснащён комплектом GM Performance Parts Stage 2 и комплектом воздухозаборника, который увеличивает мощность двигателя до 290 л. с. В комплектацию входит выхлопная система GM Performance Parts и готовый к гонкам комплект подвески, полированные заводские колёса. Первая версия Coupe Concept была металлического оранжевого цвета.

Автомобиль был представлен на выставке SEMA 2008 года.

Сворачивание проекта

В апреле 2009 года, после того как GM объявила о закрытии бренда Pontiac к концу 2010 года, генеральный директор Фриц Хендерсон заявил, что Solstice не будет выходить под другим брендом GM. Несмотря на то, что руководство рассматривало возможность продажи завода в Уилмингтоне и прав на Solstice стороннему предприятию, сборочный завод в Уилмингтоне был закрыт в июле 2009 года. В октябре 2009 года DeLorean Motor Company выразила заинтересованность в продолжении производства Solstice и даже выпустила проект концепта DeLorean Solstice с планом начать выпуск в 2011 году. Эти планы так и не сбылись, так как завод в Уилмингтоне, где производился Solstice, выкупила компания Fisker Automotive.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: