Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Дешпанде, Пурушоттам Лаксман

Дата: 25-12-2022, 08:00 » Раздел: Статьи  » 

Пурушоттам Лаксман Дешпанде известный, как «Пу Ла» (маратхи पुरुषोत्तम लक्ष्मण देशपांडे, англ. Purushottam Laxman Deshpande; 8 ноября 1919, Бомбей — 12 июня 2000, Пуна) — индийский писатель, драматург, сценарист, музыкант, композитор, актёр, режиссёр, юморист и филантроп.

Известный своим фирменным жизнерадостным юмором и острой сатирой.

Биография

Представитель семьи брахманов. Образование получил в Бомбейском государственном юридическом колледже и университете Фергюссона в г. Пуна. Работал на телеканале Doordarshan. Прошёл стажировку на Би-би-си. Был первым тележурналистом, кто взял интервью у тогдашнего премьер-министра Джавахарлала Неру. Некоторое время жил во Франции и Западной Германии.

Автор романов, юмористическических произведений, детских пьес, рассказов о путешествиях, популярных песен на маратхи. Написал 8 сценариев кино- и телефильмов. Снялся в 3-х кинолентах. Выступил режиссёром кинофильма «Gulacha Ganapati» (1953).

Исполнитель классической индуистской музыки.

Почтовая марка Индии, посвящённая Дешпанде. 2002

За свой многогранный вклад в литературу на языке маратхи и исполнительское искусство награждён многими наградами и премиями Индии.

В конце жизни страдал от Болезни Паркинсона.

В 101 годовщину со дня рождения Дешпанде на Google ему был посвящён дудл.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: