Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Талиабуская сипуха

Дата: 22-12-2022, 09:00 » Раздел: Статьи  » 

Талиабуская сипуха, или чёрно-бурая сипуха (лат. Tyto nigrobrunnea) — хищная птица семейства сипуховых, обитающая на островах Сула Малайского архипелага.

Описание

Внешний вид

Общая длина птицы — 31 см. Длина крыла — 283 мм. Длина хвоста — 185 мм.

У взрослой самки, пойманной в 1938 г. на острове Талиабу, голова, верхняя часть тела, кроющие перья, крылья и хвост равномерного тёмно-коричневого цвета, с крошечными грязно-белыми пятнами между лопаток, у хвоста и на большей части кроющих перьев. Полосок на первостепенных маховых перьях и хвосте нет. У нижней половины первостепенных и второстепенных маховых перьев ближе к стержню видны слабые белые пестрины; у хвостовых — такие же крапины, только жёлтые, почти исчезающие к концам на двух средних перьях.

Лицевой диск коричнево-розовый, с бурой каймой на краях и с шелковистым блеском оперения; вокруг глаз — чёрные пятна. Нижняя часть будто шелковая, насыщенного золотисто-коричневого цвета, с тонкими чёрными узорами, сплошь покрыта тёмными пятнами, заметно более крупными, чем белые пятна на верхней части туловища. Внутренняя сторона крыльев, хвоста и бёдер почти без пятен. С изнанки крыльев видны чёткие белые разводы.

Глаза карие, клюв тёмно-серый, бледнеющий дальше от основания; пальцы ног серые. Сами ноги темнее, чем у Сулавесской сипухи, и практически голые.

Отличия от других видов

Этот маленький представитель Tyto заметно отличается от других видов рода благодаря очень тёмному оперению с практически отсутствующим белым цветом (не считая внутренней части крыльев).

Распространение

Ареал

Tyto nigrobrunnea является эндемиком островов Сула Малайского архипелага, в Индонезии, и известна по одному-единственному (найденному в 1938 г.) образцу и ряду более поздних снимков, полученных на самом большом острове группы Талиабу. Возможно, будущие исследователи отыщут птицу на соседних островах Манголе и Санана.

Никакой информации о численности Tyto nigrobrunnea нет, но, судя по редкости снимков (даже с учётом скрытности совы и фактора человеческой невнимательности), популяция крайне мала. Однако жители местного поселения Бинадеза явно знакомы с этими птицами, и по последним данным можно предположить, что совы предпочитают средний лесной ярус и бамбуковые заросли вблизи человеческих жилищ.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: