Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бобовнянский выступ

Дата: 21-12-2022, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Бобовнянский выступ — наиболее возвышенный блок Белорусской антеклизы в её центральной сводчатой части.

Вытянут в субширотном направлении от Новогрудка до Копыля. Длина 110 км, ширина — 20-50 км. Название происходит от названия деревни Бобовня в Копыльском районе.

Кристаллический фундамент на отметках от -50 до +103 м. На юге ограничен Северо-Припятским краевым разломом, на востоке и на северо-востоке Налибоцким разломом отделяется от Бобруйского погребенного выступа, Оршанской впадины и Воложинского грабена; на западе граничит с Мостовско-Дятловском блоком Центральнобелорусского массива.

Платформенный чехол в пределах Бобовнянского выступа составлен из фрагментов полесской серии среднего рифея (пинская свита), вендских отложений (вільчанская, волынская и валдайская серии) и толще меловых, палеогеновых, неогеновых и антропогеновых отложений, которые их перекрывают. Мощность платформенного чехла 90-350 м. Рифейские и вендские отложения сохранились фрагментарно на склонах выступления, наиболее полно на восточных и юго-восточных склонах, на западных — преимущественно отложения волынской и низов валдайской серий. Четвертичные отложения с перерывом залегают на рифейских, вендских и меловых, а в центральной части выступа— непосредственно на породах кристаллического фундамента.

Активное формирование Бобовнянского выступа связано с герцинским этапом развития. Для неотектонической стадии характерны активные положительные движения.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: