Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Аносово (Краснинский район)

Дата: 18-12-2022, 10:00 » Раздел: Статьи  » 

река Встесна

Аносово — деревня в Краснинском районе Смоленской области России. Входит в состав Мерлинского сельского поселения. Население — 7 жителей (2007 год).

Расположена в западной части области в 8 км к востоку от Красного, в 1,5 км южнее автодороги Р135 (Смоленск - Красный - Гусино). В 18 км северо-западнее деревни расположена железнодорожная станция Велино на линии Москва — Минск.

Достопримечательности

В день освящения храма

Здесь находится храм в честь преподобного Саввы Сторожевского чудотворца Звенигородского. Храм построен на пожертвования. Строительство храма началось в июле 2013 года, а освящение состоялось 5 октября 2019 года. С самим именем Саввы Сторожевского связано множество чудес, два из которых стали историческими. Описанные чудеса легли в основу уникальной росписи храма в палехском стиле.

https://www.youtube.com/channel/UCbBShIUPq9N-bHcS4x7VIBA

Внутреннее убранство храма

Росписью стен храма занимались профессиональные мастера из Палеха.

История

В годы Великой Отечественной войны деревня была оккупирована гитлеровскими войсками в июле 1941 года, освобождена в сентябре 1943 года.

Центральная улица в Аносово

В своей книге «Дневник партизанских действий» о войне 1812 года Денис Васильевич Давыдов так описывает события близ Аносово:

"Сего числа, на рассвете, разъезды наши дали знать, что пехотные неприятельские колонны тянутся между Никулиным и Стеснами. Мы помчались к большой дороге и покрыли нашею ордою все пространство от Аносова до Мерлина. Неприятель остановился, дабы дождаться хвоста колонны, бежавшего во всю прыть для сомкнутия. Заметив сие, граф Орлов-Денисов приказал нам атаковать их. Расстройство сей части колонны неприятельской способствовало нам почти беспрепятственно затоптать ее и захватить в плен генералов Альмераса и Бюрта, до двухсот нижних чинов, четыре орудия и множество обоза."


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: