Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Кайлинская волость (Томский уезд)

Дата: 16-12-2022, 21:00 » Раздел: Статьи  » 

Кайлинская волость — административно-территориальная единица в истории Томского уезда Томской губернии.

История

Наименование волости — по административному (волостному) центру, селу Кайлинскому, что находилось на расстоянии ок. 130 вёрст по прямой к юго-западу от Томска, и раскинулось на правом, северном берегу речки Иня — в 4-х км от места впадения в неё реки Кайлы. Ныне это село ищут на картах на линии между райцентрами Мошково — Тогучин, в 16 км северо-западнее пос. Тогучин. Волость располагалась на границе Томского и Кузнецкого уездов; селения волости периодически относились то к одному, то к другому уезду.

Современное село Кайлы (восток Новосибирской области) в настоящее время относится к Мошковскому району.

Данная волость упоминается в документах Томского уезда до второй половины XIX века (1898), в том числе в связи с межевыми волнениями крестьян 1860-х гг. Затем волость упоминалась в связи со Столыпинской переселенческой реформой и в связи с развитие народной грамотности.

По инициативе меценатат С.И. Кандаурова в крупном селе Гутовское 1 октября 1904 года была открыта волостная народная библиотека, которая была размещена располагалась при сельской начальной школе. Средства на её устройство были даны Кайлинским волостным правлением. Со дня открытия до 1 января 1905 года общее число читателей составляло 35 человек. Книги выдавались учащимся два раза в неделю, а для остальных читателей ежедневно. В 1904 году Томское уездное попечительство народной трезвости учредило вторую библиотеку в этом же селе.

В 1911 году волостной центр был переведён из Кайлы в село Гутовское (близ посёлка Тогучин), находящееся в 14 км по прямой на юго-восток от с. Кайлы. Сама волость была реорганизована в Гутовскую.

Гутовская волость с 1917 до 1925 года относилась к Кузнецкому уезду Томской губернии.

Основная статья: Гутовская волость.


Основные селения в составе волости в 1885 году (по справочнику «Памятная книжка Томской губернии на 1885 год»):

В 1911 году к волости также относились переселенческая деревня Боровлянка (она же указывалась также как Бровлянка или Кукушкина деревня) и переселенческий пункт Канабишка (Калабишка).

Известные личности

  • Лапин, Иван Васильевич (1914—1979) — капитан Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1943). Родился и вырос в селе Чемское Кайлинской волости.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: