Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

ФК «Трактор» Сталинград в сезоне 1937

Дата: 15-12-2022, 19:00 » Раздел: Статьи  » 

Сезон 1937 — второй сезон ФК «Трактор» в турнирах союзного уровня. В этом сезоне «Трактор» занял первое место в группе «Г» чемпионата СССР.

Хронология событий

Кубок СССР

1/64 финала. Матч «Трактор» — «Динамо» (Саратов)

Команде «Трактор», носившей в 1936 году имя «Дзержинец»-СТЗ, на стадии 1/64 финала досталось в соперники саратовское «Динамо», не имевшее опыта выступлений в крупных турнирах. В этом матче, по воспоминаниям очевидцев, Александр Пономарёв забил 9 мячей, но официальный протокол не сохранился. Однако, не все голы были забиты в этом матче одним игроком. Восьмой по счёту гол был забит сталинградцем Георгием Шляпиным, о чём имеется подтверждение в газете «Даёшь трактор» от 26 мая 1937, в которой помещено фото Н.Курганова с подписью «Шляпин забивает 8-й гол», что подтверждал ранее в беседе с В.Д.Андреевым сам Шляпин.

Капитан саратовского «Динамо» Михаил Кузьмичёв по прибытии в Сталинград поведал корреспонденту заводской многотиражки «Даёшь трактор»:

Наша команда хорошо сыгранна и надеется в игре с командой общества «Трактор» выйти победительницей. От имени команды Кузьмичёв выразил желание, чтобы перед игрой поле стадиона было полито водой, — добавил журналист.

1/32 финала. Матч «Спартак» (Москва) — «Трактор»

«Трактор» начал игру смело — нападением. Казалось, что это кратковремечный пыл, который живо остудят два-три хороших со стороны спартаковцев мяча в ворота. Но первый мяч в средине хавтайма пришлось вынимать из сетки самому чемпиону.

В начале второй половины матча «Спартак» сквитал счёт, но не больше. Игроки «Трактора» оказались не только отлично подготовленными физически, но дали образец и волевой стойкости. Получив мяч, они снова открыли огонь по воротам Анатолия Акимову. Атака следовала за атакой, и вскоре счёт 1:2 открыл «Спартаку» малоутешительную перспективу. Упорно и горячо ругались между собою игроки его передовой линии, сильные индивидуально, но слабые в отношении системы. Улучшение пришло само и оригинальным образом — Виктор Семёнов был удалён с поля за грубость, что, с одной стороны, развязало руки Владимиру Степанову, игравшему в центре, а, с другой, заставило его задачу отыгрыша взять целиком на себя. Сталинградцы, окрылённые успехом и, главное, осознавшие, что «не так страшен чемпион, как о нём пишут», не сдавали темпа и за 5 минут до конца держали ещё победу в своих руках. Наконец, Степанову удался удар, и при счёте 2:2 противники ушли с поля, чтобы через 10 минут выйти на добавочные полчаса.

Перед «Спартаком» встала единственная задача — разгромить смельчака и этим финишем полностью реабилитировать себя за первые 90 минут. Но дело оказалось труднее, и полчаса добавочной борьбы удержали прежний счёт. Час двадцать минут ничейной борьбы чемпиона страны с командой группы «Г»! Нервное напряжение играющих росло с каждой минутой, и опять лишь за 5 минут до конца «Спартак» комбинацией Степанов — Глазков буквально вырвал победу в этом тяжелом матче.

Состав

Старший тренер: А. Ситников.

Трансферы

Матчи

− Победа − Ничья − Поражение

Товарищеские матчи

«Трактор» v ЧТЗ (Челябинск) «Трактор» v «Торпедо» (Москва) «Трактор» v «Спартак» (Куйбышев) «Трактор» v «Спартак» (Москва) Д «Трактор» v ? (Новочеркасск) «Трактор» v Сборная СКВО

Первенство Сталинграда

Первенство проходило в два круга — весной и осенью. Команды были разбиты на три группы. В первой группе играли «Трактор», «Металлург» (завод «Красный Октябрь»), «Динамо», «Азот» (завод № 91), ДКА (Дом Красной Армии), «Зенит», «Спартак». По итогам розыгрыша места распредилились следующим образом: 1 место — «Металлург», 2 место — «Трактор», 3 место — «Динамо». По другим данным первое место заняла команда «Трактор».

«Трактор» v «Спартак»

Кубок СССР

«Трактор» v «Динамо» (Саратов) «Спартак» (Москва) v «Трактор»

Чемпионат СССР. Группа «Г»

Турнир проходил в один круг, с 18 июля по 18 сентября. Согласно регламенту, победитель получал право перехода в группу «В».

«Трактор» легко выиграл первые 8 матчей с общим счётом 36:8, забивая не меньше трёх мячей за игру. Создав отрыв от соперников, «Трактор» позволил себе в заключительных трёх матчах действовать вполсилы, дважды сыграв вничью и один раз проиграв.

Уже по окончании турнира было объявлено о реорганизации системы футбольных лиг СССР. Сильнейшая группа «А» была расширена, и «Трактор» за победу в группе «Г» получил в ней место.

«Трактор» v «Нефтяник» (Баку) «Трактор» v «Сталь» (Днепропетровск) «Трактор» v «Динамо» (Баку) «Трактор» v «Буревестник» (Москва) «Сталь» (Константиновка) v «Трактор» «Спартак» (Ереван) v «Трактор» «Динамо» (Ташкент) v «Трактор» «Трактор» v «Торпедо» (Горький) «Крылья Советов» (Москва) v «Трактор» «Трактор» v ДКА БВО (Смоленск) «Кировский завод» (Ленинград) v «Трактор»

Приз городского совета Сталинграда

В октябре — ноябре 8 команд Сталинграда приняло участие в играх за приз городского совета Сталинграда, игры проходили по олимпийской системе.

«Трактор» v «Металлург» «Трактор» v «Металлург»

Статистика

Индивидуальная

Матчи и голы

Примечание: семь забитых мячей не учитаны, т.к. неизвестно кто автор голов в матче «Трактор» — «Динамо» (Саратов).

Бомбардиры

Примечание: семь забитых мячей не учитаны, т.к. неизвестно кто автор голов в матче «Трактор» — «Динамо» (Саратов).

«Сухие» матчи

Примечание: в данной таблице учитываются только полные матчи (без замен), в которых вратарь не пропустил голов.

Командная

Турнирная таблица. Группа «Г»

Переход в группу «А». Исключение из чемпионата СССР. Примечание: правила турнира предусматривали 3 очка за победу, 2 за ничью, 1 за поражение, 0 за неявку.

Общая статистика

Примечание: в данной таблице не учитываются результаты товарищеских матчей.

Общая статистика по турнирам


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: