Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Робинсон, Ларри

Дата: 7-12-2022, 10:00 » Раздел: Статьи  » 

Ларри Кларк Робинсон (англ. Larry Clark Robinson; 2 июня 1951, Уинчитстер, провинция Онтарио, Канада) — канадский хоккеист, защитник, выступал за команды «Монреаль Канадиенс», «Лос-Анджелес Кингз».

В НХЛ провёл 1383 матча, забросил 208 шайб, сделал 750 результативных передач. За высокий рост, 193 см, получил от болельщиков прозвище «Большая птица». Входил в состав знаменитой «Большой тройки» защитников «Монреаль Канадиенс», в которой были Серж Савар и Ги Лапуэнт.

Робинсон дебютировал в «Монреаль Канадиенс» в 1971 году, вместе с ним в команде появился Ги Лафлёр. После того как «Монреаль Канадиенс» 4 раза подряд выиграл Кубок Стэнли, многие хоккеисты начали заканчивать свою карьеру. Ушли Иван Курнуайе, Кен Драйден, Ги Лафлёр, Серж Савар и Ги Лапуэнт, покинул клуб и тренер Скотти Боумен. Многие считали, что время Робинсона подошло к концу и ему пора подумать о завершении карьеры. В НХЛ шло время нового хоккея, четыре года подряд Кубок Стэнли выигрывал «Нью-Йорк Айлендерс», потом пришло время «Эдмонтон Ойлерз»; «Монреаль Канадиенс» уже не воспринимали всерьёз. В 1986 году Ларри Робинсон и его давний партнёр Боб Гейни, а также молодой вратарь Патрик Руа выиграли Кубок Стэнли. Робинсон принял предложение перейти в «Лос-Анджелес Кингс», где играл вместе с такими мастерами, как Уэйн Гретцки и Яри Курри. Отыграв три сезона, Робинсон решил завершить карьеру игрока. Ему принадлежит рекорд — 20 подряд сезонов участия в играх плей-офф за Кубок Стэнли, при этом 17 из них в составе «Монреаль Канадиенс». Является также обладателем другого абсолютного рекорда: +730 за карьеру по показателю «плюс-минус».

Ларри Робинсон был хорошо известен в СССР, он играл за сборную Канады на Кубках Канады и на Kубке Вызова. Также он принял участие в чемпионате мира 1981 года, где был признан лучшим защитником и включен в символическую сборную чемпионата, несмотря на то, что сборная Канады на этом турнире осталась без медалей. Сам Робинсон считал, что видел на поле, кроме партнёров по большой тройке, двух великих защитников: это Бобби Орр и Вячеслав Фетисов.

Карьера тренера также складывалась удачно, его давний партнёр по Монреалю Жак Лемер приглашает его в «Нью-Джерси Девилз», став ассистентом. В 1995 году «Нью-Джерси» впервые выиграл Кубок Стэнли. После этого Робинсон уезжает в Лос-Анджелес, где становится главным тренером. Но три сезона в Калифорнии не принесли ничего, кроме опыта. Ларри Робинсон возвращается в Нью-Джерси и приглашает Вячеслава Фетисова, с которым они в первый совместный сезон выигрывают Кубок Стэнли.

Ларри Робинсон является членом Залa хоккейной славы в Торонто, свитер с его номером 19 висит под сводами Белл-центра.

Достижения

  • Победитель Кубка Канады: 1976 и 1984
  • Финалист Кубка Канады: 1981
  • Участник десяти матчей всех звёзд НХЛ
  • Участник чемпионата мира: 1981
  • Лучший защитник чемпионата мира 1981
  • Включён в символическую сборную чемпионата мира 1981

Награды

  • Победитель Кубка Стэнли: 1973, 1976, 1977, 1978, 1979, 1986 — как игрок; 1995 и 2003 — как ассистент тренера, и 2000 — как тренер
  • Обладатель приза «Джеймс Норрис Трофи»: 1977, 1980
  • Обладатель приза «Конн Смайт Трофи»: 1978
  • Член Залa хоккейной славы в Торонто: 1995
  • Член Залa спортивной славы в Оттаве: 2000

Статистика

Клубная карьера

Международные соревнования

Тренерская карьера


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: