Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Бачман

Дата: 6-12-2022, 21:00 » Раздел: Статьи  » 

Бачман — половец из племени олбурлик (ольбери). Вёл боевые действия против монголо-татар после захвата Бату большей части восточной Половецкой степи (Западный поход монголов). Восстание закончилось неудачно для Бачмана, он был захвачен в плен монголами и казнён.

Некоторые исследователи, опираясь на неясную датировку этих событий в Джами ат-таварих Рашид ад-Дина, относят военные действия монголов против Бачмана к 1237 году, ко времени до вторжения монгольской армии на Русь. Но персидский историк Джувейни помещает рассказ о Бачмане отдельно от повествований о покорении Волжской Булгарии и Руси, поэтому вероятнее отнести выступление Бачмана к 1238—1239 годам, когда происходило подавление монголо-татарами восстаний мордвы и кипчаков.

Против Бачмана были направлены лучшие монгольские силы — тумены Субэдэя и Мункэ. Согласно Джувейни, монголы настигли Бачмана на одном из волжских островов, устроив облаву силами в 200 судов, на каждом из которых было по сто воинов монгольских сил. Половецкое войско было уничтожено, а Бачман схвачен и приведён к Мункэ, которого, согласно летиписям, стал просить убить его собственноручно. Мункэ-хан не стал этого делать, а его родной брат Бучек казнил пленника, разрубив его на две части.

Имя Бачмана упоминается в нескольких ногайских легендах. Бачман считается предком бошман-кыпсакских башкир.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: