Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

РШГ-2

Дата: 6-12-2022, 04:00 » Раздел: Статьи  » 

РШГ-2 — российская одноразовая реактивная штурмовая граната (гранатомёт). Представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5 мм (иначе называемой «боеприпас объемного взрыва») и пороховым реактивным двигателем

Данный гранатомёт предназначен для повышения огневой мощности отдельного бойца, борьбы с пехотой, укреплениями и легкобронированной техникой противника. Данный гранатомёт пришел на смену РШГ-1.Максимальная дальность стрельбы-350 метров. Начальная скорость гранаты достаточно низкая, всего 144 м/с. Боевая часть РШГ-2 содержит примерно 1.16 кг топливной смеси, что при подрыве топливо-воздушного облака дает фугасный эффект, сравнимый с подрывом 3 кг тротила. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения. Реактивная штурмовая граната РШГ-2 проламывает железобетонные стены толщиной до 300 мм и кирпичные — до 500 мм.

РШГ-2 работает про принципу объемного взрыва (как и Шмель)

Устройство

Пусковое устройство выполнено в виде трубы-моноблока из стеклопластика. С торцов пусковое устройство закрыто разрушаемыми при выстреле резиновыми крышками. Для приведения в боевое положение извлекается предохранительная чека и прицельные приспособления приводятся в боевое положение, при этом взводится ударно-спусковой механизм, и можно произвести запуск гранаты нажатием на спусковой рычаг. При необходимости перевода обратно в походное положение ударно-спусковой механизм снимается с боевого взвода при опускании целика прицела в горизонтальное положение и фиксации его чекой. Время перевода устройства из походного положения в боевое составляет 8-10 секунд.

Реактивная штурмовая граната РШГ-2 представляет собой реактивный снаряд с термобарической боевой частью калибром 72.5 мм (иначе называемой «боеприпас объемного взрыва») и пороховым реактивным двигателем, полностью отрабатывающим в стволе одноразового пускового устройства. Реактивный двигатель полностью заимствован от РПГ-26, а взрыватель — от ТБГ-7. Боевая часть РШГ-2 содержит примерно 1,16 кг топливной смеси, что при подрыве топливо-воздушного облака дает фугасный эффект, сравнимый с подрывом 3 кг тротила. Стабилизация гранаты на траектории осуществляется при помощи складных стабилизаторов и придаваемого ими гранате осевого вращения.

История создания

Реактивная штурмовая граната (калибр 72.5 мм) РШГ-2 с головной частью в термобарическом снаряжении создана ГНПП «Базальт» совместно с Ковровским механическим заводом.

Принят на вооружение

В 2000 году гранатомёт РШГ-2 был принят на вооружение армии Российской Федерации. В силу иной классификации («граната» а не «огнемет») РШГ-2 стал поступать на вооружение обычных пехотных подразделений, а не огнеметных частей химических войск. Гранатомёт стал экспортироваться в страны Содружества Независимых Государств и другие дружественные страны для России, например,Китайская народная республика,Иран, и т. д.

Участие в вооруженных конфликтах

С момента принятия РШГ-2 на вооружение, данный гранатомёт успел побывать не в одном военном конфликте.

  • Вторая чеченская война
  • Вооружённый конфликт в Южной Осетии (2008)
  • Борьба с терроризмом на Северном Кавказе (2009—2017)
  • Карабахская война (поставки РШГ-2 армянской армии)
  • Вооружённый конфликт в Донбассе (апрель 2014 — февраль 2022) (поставки РШГ-2 донбасским сепаратистам)
  • Военная операция России в Сирии (поставки РШГ-2 сирийской армии)
  • Гражданская война в Центральноафриканской Республике (с 2012) (с 2018 года по н.в.)
  • Вторжение России на Украину (2022)

(голосов:0)

Пожожие новости
AT4
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: