Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Соловьёв, Владимир Романович

Дата: 5-12-2022, 08:00 » Раздел: Статьи  » 

Владимир Романович Соловьёв (1909—1968) — советский российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1965). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Биография

В. Р. Соловьёв родился 8 (21) сентября 1909 года в Санкт-Петербурге. С 1923 года учился в школе ФЗУ, работал слесарем на заводе. В 1931 году окончил театральный техникум при Московском ТРАМе. С 1927 года актёр и режиссёр этого театра. Снимался в кино, известен как главный исполнитель роли М.И. Калинина в фильмах 1940-50-х годов.

Член ВКП(б) с 1930 года.

В. Р. Соловьёв умер 10 июля 1968 года. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище (участок № 19).

Театральные работы

Московский ТРАМ

  • 1931 — «Тревога» Ф. Ф. Кнорре — Плюс
  • 1941 — «Парень из нашего города» К. М. Симонова — Сергей Луконин
  • 1958 — «Святая Иоанна» Б. Шоу — Пьер Кошон, епископ города Бове.
  • 1964 — «Снимается кино» Э. С. Радзинского — Жгунди
  • 1965 — «В день свадьбы» В. С. Розова — Салов
  • 1966 — «Чайка» А. П. Чехова — Шамраев

Фильмография

Роли в кино

  • 1936 — Поколение победителей — Андрейка
  • 1938 — Победа — Клим Самойлов
  • 1938 — Семья Оппенгейм — шофёр Пахинке
  • 1938 — Честь — Михаил Зима
  • 1939 — Ленин в 1918 году — Синцов
  • 1939 — В поисках радости — Чанцев
  • 1941 — Мечта — Василь
  • 1941 — Боевой киносборник № 4 — капитан Тюрин
  • 1944 — Дни и ночи — Сабуров
  • 1944 — Большая земля — Егор Свиридов
  • 1946 — Клятва — Семен Рузаев
  • 1948 — Мичурин — М. И. Калинин
  • 1949 — Сталинградская битва — М. И. Калинин
  • 1949 — Константин Заслонов — Нейгауз
  • 1949 — У них есть Родина — Упманис
  • 1950 — Далеко от Москвы — Ефимов
  • 1950 — Секретная миссия
  • 1953 — Великий воин Албании Скандербег — францисканский монах
  • 1953 — Вихри враждебные — М. И. Калинин
  • 1954 — Об этом забывать нельзя — Федченко
  • 1956 — Первые радости — Мешков
  • 1956 — Илья Муромец — Касьян
  • 1956 — Пролог — рабочий Круглов
  • 1957 — Необыкновенное лето — Мешков
  • 1957 — Ленинградская симфония — Николай Логинов
  • 1958 — Капитанская дочка — следователь
  • 1958 — По путёвке Ленина — Матусовский
  • 1959 — Нормандия — Неман — партизан
  • 1960 — Испытательный срок — Ожерельев-отец
  • 1960 — Ровесник века — М. И. Калинин
  • 1961 — Академик из Аскании — старик с коровой
  • 1961 — Первые испытания — Павел Сергеевич
  • 1962 — Люди и звери
  • 1962 — Павлуха — дядя Яша
  • 1964 — Где ты теперь, Максим? — Вадим Петрович
  • 1964 — Товарищ Арсений — Ф. А. Афанасьев

Дубляж

  • 1954 — Красное и чёрное (фр. Le Rouge et le noir, Франция) — аббат Пиррар (роль Антуана Бальпетра)
  • 1956 — Не та, так эта — Рустамбек
  • 1959 — Командир отряда — дядюшка Никола
  • 1959 — Король Шумавы — Беран

Почетные звания, награды и премии

  • Заслуженный артист Узбекской ССР (5 марта 1943)
  • Заслуженный артист РСФСР (24 марта 1943)
  • Орден Трудового Красного Знамени (15 февраля 1948)
  • Орден «Знак Почёта» (3 октября 1947)
  • Орден Братства и единства (Югославия; 1946)
  • медали
  • Сталинская премия третьей степени (1950) — за исполнение роли Нейгауза в фильме «Константин Заслонов» (1949)
  • Народный артист РСФСР (29 апреля 1965)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: