Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Хэллоуин: 20 лет спустя

Дата: 2-12-2022, 11:00 » Раздел: Статьи  » 

«Хэллоуин: 20 лет спустя» (англ. Halloween: 20 Years Later, стилизовано как «Halloween H20») — американский слэшер 1998 года режиссёра Стива Майнера, седьмая часть киносериала «Хэллоуин». Главные роли сыграли Джейми Ли Кёртис, Джош Хартнетт, Адам Аркин, Мишель Уильямс и LL Кул Джей, Джоди Лин О’Киф, Джанет Ли и Джозеф Гордон-Левитт появились в эпизодах. События картины игнорируют сюжет предыдущих трёх частей о Джейми Ллойд — фильм является «мягким» перезапуском франшизы, продолжая историю первых двух частей серии. Лори Строуд страдает от посттравматического стресса — много лет назад она имитировала свою смерть, и теперь живёт под новым именем Кери Тейт и возглавляет частную школы в Калифорнии. Премьера в США состоялась 5 августа 1998 года — картины получила смешанные отзывы критиков, а общие кассовые сборы достигли $75 миллионов при бюджете в $17 миллионов. В 2002 году вышло прямое продолжение картины — «Хэллоуин: Воскрешение».

Сюжет

В городе Лэнгдон, штата Иллинойс, после своего обычного рабочего дня медсестра Мэрион Уиттингтон возвращается домой и обнаруживает, что стеклянное окошко её двери разбито. Мэрион не решается зайти в дом и отправляется за помощью к ближайшим соседям — подросткам Джимми и Тони. Джимми звонит в полицию, после чего сам идёт проверить, что же случилось в доме Мэрион. В доме Джимми никого не обнаруживает, однако следы присутствия постороннего человека налицо — многие вещи разбросаны и поломаны. После того, как выяснилось, что в доме никого нет, Мэрион заходит в него.

Дома Мэрион понимает, что разгром был устроен с конкретной целью — некто искал дело Лори Строуд 20-летней давности. Женщина осознает, что в её доме по-прежнему присутствует чужой. Далее, выйдя на улицу, Мэрион в спешке пытается укрыться в доме своих соседей. Там она обнаруживает Джимми мертвым — убит коньком. Она бросается вон из дома, но на входе находит второго подростка мертвым и встречается лицом к лицу с Майклом Майерсом. В это же время, в её дом по соседству заглядывает полиция, вызванная ранее — женщина пытается кричать, но Майерс перерезает ей горло. После этого убийца садится в автомобиль, который ранее оставил неподалеку и уезжает. Через время, на место преступления прибывают детективы. Они обсуждают историю Майерса, и один из них говорит, что хорошо помнит эту историю двадцатилетней давности и то, что тело Майкла так и не было обнаружено.

В это время Майкл Майерс, узнав о судьбе своей сестры Лори Строуд, которую ныне зовут Кери Тейт, а работает она директором частной школы в городе Саммер Гленн на севере Калифорнии, отправляется на её поиски. Лори со времён событий 20-летней давности так и не удалось избавиться от навязчивых ночных кошмаров и иллюзии того, что ей периодически видится Майкл Майерс. Она давно развелась и живёт со своим 17-летним сыном Джоном, который учится в той же школе. Свои страхи Лори пытается унять с помощью алкоголя, что тщательно скрывает.

Близится очередной Хэллоуин, и Лори начинает чувствовать себя особенно напряжённо, ввиду чего даже первоначально не отпускает своего сына Джона в школьный поход. По определёнными причинам друзья Джона — Молли, Чарли и Сара — также не идут в поход и решают остаться в школе и отпраздновать там Хэллоуин. С ними также остаётся и Джон, которого Лори всё-таки потом отпустила, но он тайно от неё остался в школе. Помимо них в школе остались сама Лори Строуд, её бойфренд Вил Бреннан и охранник Ронни. Вскоре к школе подъезжает сам Майкл Майерс. Лори получает несколько материнских советов от Нормы, прежде чем уйти с работы на выходные, и позже тем же вечером раскрывает Уиллу свою истинную личность, пока Майкл приезжает в школу. Он быстро убивает Чарли и Сару, прежде чем напасть на Джона и Молли, которых спасают Лори и Уилл, а Майкл и Лори впервые за 20 лет встречаются лицом к лицу. Уилл случайно стреляет в Ронни (который патрулировал коридор), когда принимает тень Ронни за Майкла, и Майкл убивает Уилла, пока Уилл и Лори осматривают тело Ронни.

Лори удаётся доставить Джона и Молли в безопасное место, и, понимая, что она никогда не будет в безопасности от Майкла, пока он жив, решает встретиться с Майклом лицом к лицу. Лори наносит Майклу множество ударов ножом и сталкивает его с балкона. Она готовится ударить его снова, но Ронни (который пережил стрельбу) останавливает её. Власти прибывают на место происшествия и загружают Майкла в фургон коронера, но Лори, зная, что Майкл все ещё жив, крадёт фургон, чтобы убить его навсегда. Майкл просыпается и нападает на Лори, которая жмет на тормоза, в результате чего Майкл вылетает через лобовое стекло. Когда Майкл снова поднимается, Лори бьёт его фургоном, прежде чем они оба скатываются с крутой насыпи. Лори, выпав из фургона, обнаруживает Майкла, зажатого между фургоном и деревом. Майкл тянется к Лори, которая на мгновение испытывает жалость к своему брату, прежде чем она, наконец, обезглавливает его топором.

В ролях

Производство

Сценарий

Изначальная идея седьмого фильма пришла из второй части задумки Дэниэла Фаррандса перед началом производства фильма «Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса», которую позже переписали в сюжет под названием «Майкл Майерс: Повелитель мертвецов» (англ. Michael Myers: Lord Of The Dead). События развивались сразу же после предыдущего фильма, когда Томми Дойль узнаёт, что везёт город Хэддонфилд был вовлечён в заговор вокруг Майкла Майерса. Фаррандс сравнил историю с картинами «Плетённый человек», «Попутчик» и «Ребёнок Розмари», а также рассказом Шерли Джексон «Лотерея» и отклонённой концепцией Денниса Этчисона для картины «Хэллоуин 4: Возвращение Майкла Майерса». Фаррандс в итоге отказался от задумки, отметив, что «мне действительно надоело наблюдать, как мой очередной сценарий меняют до неузнаваемости — особенно если речь идёт о „Хэллоуине“».

После этого свою сценарную идею под названием «Хэллоуин 7: Два лика Зла» (англ. Halloween 7: Two Faces Of Evil) представил Роберт Заппиа: Майкл Майерс охотился на учениц женской частной школы, должен был выйти сразу на видео, а в конце выяснялось, что убийца был имитатором Майерса; поклонники сразу же сравнили такой сюжетный поворот с «Молчанием ягнят». Сюжет менялся несколько раз и фильм получил названием «Хэллоуин: Кровные узы» (англ. Halloween: Blood Ties) — в конечном итоге, Лори Строуд стала частью истории. Итоговый сценарий седьмого фильма был основан на идее Кевина Уильямсона, а изначальное название картины — «Хэллоуин 7: Месть Лори Строуд» (англ. Halloween 7: The Revenge Of Laurie Strode). Изначально Уильямсона наняли, чтобы написать сценарий, который бы продолжить историю предыдущих шести фильмов, чтобы сохранить хронологию событий. Уильямсон предложил, что Лори сымитировала свою смерть и придумала себе новую личность, объясняя отсутствие персонажа в четвёртой части: в тексте есть эпизод, в котором студент Хиллкреста делает доклад о Майкле Майерсе и упоминает смерть Джейми — в картине должны были использоваться флешбеки из четвёртой, пятой и шестой частей серии. Тогда Лори, взявшая себе имя Кери Тейт, впервые узнаёт о смерти дочери — она убегает в туалет, где её тошнит.

Сценарист и продюсер серии фильмов «Крик» Кевин Уильямсон был вовлечён в разные сферы производства картины. Хотя он не указан как сценарист, Уильямсон переписал диалоги персонажей и помог внести изменения в сценарий. Он также придумал сюжетную линию фельдшера, объясняющую, как Майкл выжил в финале. По словам режиссёра монтажа Патрика Люссье, первый эпизод фильма «Хэллоуин: Воскрешение» с Майклом в униформе фельдшера был отснят на следующий день после окончания основных съёмок «20 лет спустя». Сценаристы картины оказались перед дилеммой: Кёртис хотел закончить франшизу, но у Мустафы Аккада в договоре был пункт, который юридически не позволял сценаристам убить Майкла Майерса. Актриса собиралась покинуть проект всего за несколько недель до начала съёмок, пока Кевин Уильямсон не придумал сюжетную линию фельдшера и не представил её Аккаду. В конце концов, Кёртис согласился стать частью фильма при условии, что в нём не будут представлены кадры, намекающие на продолжение, и что зрители будут верить, что Майкл мёртв, пока не будет объявлено о неизбежном продолжении.

Режиссура

Джон Карпентер был одним из главных кандидатов на место режиссёра фильма — Джейми Ли Кёртис очень хотела собрать вместе съёмочную группу, работавшую над первой картиной. Долгое время ходили слухи, что Карпентер отказался из-за того, что хотел полного творческого контроля над проектом. Но на деле вопрос был в финансовой составляющей — студия «Dimension Films» предложила ему гонорар в $10 миллионов, и тогда режиссёр потребовал контракт на производство трёх фильмов, получив отказ от братьев Вайнштейн. Карпентер объяснял свои условия тем, что это компенсировало бы сумму, которую он в своё время не получил от доходов первой части — на тот момент, почти 20 лет спустя, этот вопрос по-прежнему оставался камнем преткновения между режиссёром и продюсером серии фильмов Мустафой Аккадом. Получив отказ, Карпентер покинул проект, а место режиссёра занял Стив Майнер.

Кастинг

Джейми Ли Кёртис вернулась к роли Лори Строуд впервые со второй части, согласившись сниматься при условии, что Майкл Майерс умрёт в этой части, и новых продолжений не будет. Голос доктора Лумиса слышен в начале фильма — планировалось, что будет использована оригинальная аудио-дорожка из первого фильма, когда врач говорит с шерифом Брэкеттом, но в итоге роль врача озвучил актёр Том Кейн, чей голос похож на Дональда Плезенса. Фильм посвящён памяти актёра, хотя его имя в титрах написано с ошибкой — «Pleasance». Мать Джейми Ли, Джанет Ли, прославившаяся ролью Мэрион Крэйн в триллере «Психоз» Альфреда Хичкока (1960), сыграла школьного секретаря. Её персонаж водит ту же машину, что и Мэрион, а в одной из сцены звучат отрывки из саундтрека картины Хичкока. Джейми Ли Кёртис хотела, чтобы комедиант Майк Майерс появился в картине в небольшом эпизоде, но актёр отказался.

Съёмки

Съёмки начались 18 февраля и завершились 20 апреля 1998 года в Лос-Анджелесе. В качестве «Академии Хиллкрест» использовались локации резиденции «Canfield-Moreno Estate», расположенной по адресу «1923 Micheltorena St.» в Силвер-Лейк (этот же дом появился в фильме «Крик 3» в качестве особняка продюсера Джона Милтона), а въезд на территорию академии — в районе Чатсворт; дома Мэрион Чэмбер и Джимми Хоуэлла расположены в Мелроуз-Хилл; район Ла Пуэнте стал городом Саммер Глен, а финал картины снимали в Канога Парк.

Музыка

Музыку к фильму написал композитор Джон Оттман. Когда глава компании, Боб Вайнштейн услышал законченный материал, ему не понравилась работа Оттмана. Тогда при монтаже была использована музыка из фильмов «Крик» и «Крик 2» Марко Белтрами, который работал над дополнительной музыкой к «Хэллоуину». Позже в документальном фильме «Halloween: 25 Years Of Terror» Джон Оттман выразил своё крайне негативное отношение к данным действиям главы «Dimension Films». 11 февраля 2007 года лейбл «Varese Sarabande» выпустил альбом «Portrait Of Terror» с композициями Оттмана в США и Германии.

В фильме также звучали песни «Mr. Sandman» в исполнении «The Chordettes», «Happy» из репертуара певицы «Sabelle» и «What’s This Life For» рок-группы «Creed».

Релиз

Кассовые сборы

Премьера фильма в США состоялась 5 августа 1998 года на площадках 2 607 кинотеатров. До выхода картины «Хэллоуин» (2018), «Хэллоуин: 20 лет спустя» был самой кассовой частью франшизы. При производственном бюджете в $17 миллионов картина собрала $55 041 738 в домашнем прокате. Сборы в Германии составили €3 247 003 — порядка $3 548 860. Мировые сборы добавили 20 миллионов, а общая касса составила $75 миллионов.

Критика

На сайте «Rotten Tomatoes» у фильма 52 % положительных рецензий на основе 61 рецензии со средней оценкой 5.60 из 10: «Это лучший из сиквелов, но ему всё ещё далеко до оригинала». На «Metacritic» — 52 балла из 100 на основе 20 рецензий. На портале «CinemaScore» у фильма оценка «B−» по шкале от «A+» до «F». На «Кинопоиске» зрительская оценка — 6.3 из 10 на основе 9 218 оценок, а на «Internet Movie Database» — 5.8 из 10 на основе 74 130 оценок (по состоянию на сентябрь 2022 года).

Роджер Эберт из «Chicago Sun-Times» присвоил фильму 2 звезды из 4, а Лоуренс Ван Гелдер из «New York Times» написал, что «одноразовых шуток не так много, а перед вступительными титрами появляется Майкл и показывает, как далеко могут зайти саспенс и острые ощущения… а фильм превращается в рутину», добавляя: «Никого не удивят решения авторов — кто выживет, а кто умрёт». Боб Грэм из «San Francisco Chronicle» похвалил множество отсылок в фильме, а также игру Кертис, написав: «Слэшеры не без оснований часто кажутся смехотворными, но в данном случае — это очень плохо. Кёртис с её простой, негламурной внешностью, подходит новому образу персонажа и выдаёт яркую игру». В статье для «Austin Chronicle» Марк Савлов написал о фильме: «Майнер пытается наполнить фильм необходимой осенней „дымкой“ оригинала, но сдаётся на полпути и вместо этого прибегает к стандартной формуле „руби-кромсай“. Печально видеть любимого персонажа, возрожденного таким образом; и хотя в какой-то момент на показе зрители действительно восторженно вскакивали с кресел, фильм — при всех его правильных намерениях — слабая тень оригинала».

Награды и номинации

Джош Хартнетт получил номинацию на премию канала «MTV» 1999 года в категории «Прорыв года» и «Blockbuster Entertainment Award» в категории «Новый любимый актёр».

Телевизионная версия

В феврале 2003 года канал «FX» показал расширенную версию фильма с эпизодами, не попавшими в театральную версию — релиза этой версии на видеоносителях так и не было, но сцены доступны для просмотра на сайте YouTube.

Выход на видео

США и Канада

Фильм на VHS и LaserDisc выпустила компания «Buena Vista Home Video».

19 октября 1999 года «Dimension Films» выпустила фильм на DVD в серии «Dimension Collector’s Series». It was re-released in the US by «Echo Bridge Home Entertainment» переиздала картину 26 апреля 2011 года с соотношением сторон 1.66:1 вместо оригинального 2.35:1. Компания «Echo Bridge» также выпустила фильм в одном издании с картинами «Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса» и «Хэллоуин: Воскрешение».

Компания «Alliance» выпустила картину Blu-Ray в Канаде вместе с фильмами «Хэллоуин 6: Проклятие Майкла Майерса» и «Хэллоуин: Воскрешение» 12 января 2010 года. 3 мая 2011 состоялся релиз от «Echo Bridge Home Entertainment» в США — релиз содержал скрытое кашетирование в формате 16:9 и соотношением сторон 2.35:1; звук был представлен в стерео вместо оригинального 5.1 Surround. Издание получило негативные отзывы, портал «Blu-ray.com» назвал его «ужасным по каждому пункту». Это же издание вошло в совместный однодисковый релиз с «шестой частью». Повторный выход фильма на Blu-Ray состоялся 23 сентября 2014 года с оригинальным разрешением 2.35:1 и звуком 5.1 DTS-HD Master Audio в коллекции «Halloween: The Complete Collection» от «Anchor Bay Entertainment» — диск был произведён "Scream Factory и содержа новые интервью Джейми Ли Кёртис и Стива Майнера, а также видео со съёмок и интервью того времени.

Полный список дополнительных материалов 4K-издания включает в себя:

  • Аудиокомментарии режиссёра Стима Майнера и атрикса Джейми Ли Кёртис, модератор — Шон Кларк.
  • Короткометражный фильма «Blood Is Thicker Than Water» — история создания и интервью с продюсерами Маликом Аккадом и Полом Фриманом, сценаристом Робертом Заппиа, актёрами Джейми Ли Кёртис, Джошем Хартнеттом и Джоди Лин О’Киф.
  • Сцены из фильма с музыкой Джона Оттмана.
  • Раритетные интервью и видео со съёмочной площадки.
  • Фото-галерея.
  • Телевизионный и кинотеатральный ролики.

Другие страны

Релиз на видео-кассетах в Великобритании состоялся 15 декабря 1998 года. В Великобритании фильм вышел на DVD 22 октября 2001 года, а также был переиздан 25 апреля 2011. Также в 2004 года фильм вошёл в коллекционное издание всей серии из 8 фильмов «Halloween: The Complete Collection».

В России фильм на VHS и DVD выпустила компания «West Video».


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: