Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Людвичак, Ян

Дата: 29-11-2022, 22:00 » Раздел: Статьи  » 

Ян Людвичак (польск. Jan Ludwiczak; 1 мая 1937, Пецна) — польский рабочий-шахтёр, активист профсоюза Солидарность, председатель профорганизации шахты «Вуек». Арестован в первую ночь военного положения — что привело к забастовке и военному подавлению шахты «Вуек». Участвовал в подпольных структурах «Солидарности». В Третьей Речи Посполитой — общественный деятель, участвовал в создании профсоюза Солидарность 80.

Рабочий в ПНР

Родился в крестьянской семье из гмины Мосина. В 1954 окончил железнодорожное училище в Познани. Работал на вагоноремонтном заводе.

Участвовал в рабочих выступлениях июня 1956, был задержан и допрошен в милицейской комендатуре. В 1958 определён в военизированный Горняцкий корпус на принудительные работы по угледобыче. Завершив эту службу, с 1960 работал шахтёром на угледобывающих предприятиях Верхней Силезии: первые пять лет — на шахте Валенты-Вавель в Руда-Сленска, с 1965 — на шахте «Вуек» в Катовице.

В 1975 Ян Людвичак вступил в ПОРП. Но несмотря на членство в правящей компартии, он придерживался антикоммунистических взглядов, был противником режима ПНР. Сотрудничал с КОС-КОР, распространял оппозиционные издания.

Активист «Солидарности»

В августе 1980 Ян Людвичак присоединился к забастовочному движению. Стал одним из организаторов профсоюза Солидарность, председателем профкома шахты «Вуек». Участвовал в общих собраниях «Солидарности» Силезско-Домбровского региона. Поддерживал радикальный курс председателя Катовицкого профцентра Анджея Розплоховского. В 1981 был исключён из ПОРП.

Забастовки 1956, 1970 и 1976 годов не сильно помогли. Власти заменяли партийного секретаря, а всё остальное осталось прежним. Только 1980 год был надеждой трудящихся. Мы были счастливы и верили в лучшее, но власти уже придумали, как всё отобрать у нас.
Ян Людвичак

Как «опасный экстремист» Ян Людвичак был арестован в первую же ночь военного положения 13 декабря 1981. Несколько шахтёрских активистов пытались помешать аресту и подверглись милицейскому избиению.

Это была первая кровь военного положения.
Ян Людвичак

Результатом стала забастовка на шахте «Вуек», первым требованием которой являлось освобождение Людвичака. Забастовка была подавлена силами армии, ЗОМО и СБ, девять человек погибли.

В течение года Ян Людвичак содержался в различных центрах интернирования. Участвовал в бунте интернированных в Жешуве и голодовке в Угерцы Минеральны. Был освобождён 23 декабря 1982. После освобождения вновь работал на шахте, распространял листовки подпольной «Солидарности». Несколько раз задерживался и допрашивался, в декабре 1983 был избит, дом подвергся обыску.

В новой Польше

С января 1989 Ян Людвичак активно включился в процесс релегализации «Солидарности». Возглавлял восстановленный профком на шахте «Вуек». Вышел на пенсию в 1990. Участвовал в создании радикального профсоюза Солидарность 80 под руководством Мариана Юрчика.

Ян Людвичак продолжил общественную деятельность — прежде всего в части увековечивания памяти погибших шахтёров. Он часто бывает на «Вуек», проводит мемориальные мероприятия. Поддерживая демонтаж режима ПНР, Людвичак, однако критикует многое в Третьей Речи Посполитой — особенно профсоюзы, которые, подобно профсоюзам ПНР «представляют хозяев, а не рабочих».

Демократия предназначена для людей высокой культуры. Мы, поляки, такой культуры пока не освоили.
Ян Людвичак

В декабре 2015, к 34-й годовщине событий, президент Польши Анджей Дуда наградил Крестом Свободы и Солидарности группу шахтёров «Вуек», в том числе Ян Людвичака. Он награждён также орденом Возрождения Польши. 13 декабря 2016, в день 35-летия ареста, на здании в Катовице, где проживал Людвичак, установлена мемориальная доска. Ян Людвичак выведен как персонаж в фильме Казмежа Куца Смерть как ломтик хлеба, его роль исполнил Казимеж Боровец.

Ян Людвичак женат, имеет дочь.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: