Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Чаплиньская, Зофья

Дата: 28-11-2022, 23:00 » Раздел: Статьи  » 

Зофья Чаплиньская (польск. Zofia Czaplińska; 29 сентября 1866, Варшава, Царство Польское, Российская империя — 27 февраля 1940, Варшава) — польская актриса театра и кино, танцовщица.

Биография

Танцевать начала с детства, около 1879 года выступала на варшавской сцене. Выступала во многих театрах Польши, начиная с летних театров Варшавы, затем во Львове, Кракове, Лодзи и Познани.

В 1900 году отправилась в США, где организовала в Нью-Йорке польскую театральную труппу, с которой намеревалась выступать в польской общине, но спектакли не состоялись, и актриса вернулась на родину. Продолжила играть в театральных сценах многих польских городов, дольше всего в Варшаве, Кракове и Львове.

С 1926 года снималась в кино. Исполнила роли в 6 фильмах, в том числе немых.

Фильмография

  • 1926 — О чём не думают / O czym się nie myśli
  • 1928 — Дикарка / Dzikuska — мать Леского
  • 1933 — Десять процентов мне / Dziesięć procent dla mnie — мама Патык
  • 1934 — Разве Люцина девушка? / Czy Lucyna to dziewczyna? — Малгося, няня Люцины
  • 1935 — Две Иоаси / Dwie Joasie — Янова, домработница Ростальского
  • 1938 — Мои родители разводятся / Moi rodzice rozwodzą się — Урсула Пшендовская, бабушка Стаси

Награды

  • 1931 — Золотой Крест Заслуги
  • 1938 — Серебряные Академические лавры

Похоронена на кладбище Старые Повонзки.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: