Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Заубер

Дата: 26-11-2022, 23:00 » Раздел: Статьи  » 

Sauber Motorsport AG — швейцарская компания по производству спортивных и гоночных автомобилей и автогоночная команда, основанная в 1970 году Петером Заубером. В 1980-х годах успешно выступала в гонках спортпрототипов, производя шасси для команды Mercedes-Benz. Выступала в чемпионате мира по автогонкам в классе Формула-1 с 1993 года по 2018 год. За всю историю существования, команда провела 373 Гран-при (8-й результат за всю историю Формулы-1), но с момента дебюта команды в Формуле-1 ни один из её пилотов ни разу не побеждал в гонках и не завоёвывал поул-позицию. Лучшими результатами стали два вторых места в гонках, занятых Серхио Пересом в 2012 году, и два старта с первого ряда Жана Алези на трассе А1-Ринг (1998) и Камуи Кобаяси на трассе Спа-Франкоршам (2012). В 2017 году команда стала абсолютным рекордсменом по количеству проведённых Гран-при без побед, переняв это сомнительное достижение у команды «Минарди»

История

1980-е: Участие в гонках на выносливость

Sauber Mercedes C9 в заводском музее концерна Mercedes-Benz в Штутгарте

Компания Sauber была основана известным автомобильным конструктором и инженером Петером Заубером. В 1980-е годы Sauber стал официальным представителем концерна Mercedes-Benz в гонках спортпрототипов. На автомобиле Sauber Mercedes C9 в 1989 году Йохен Масс, Мануэль Рейтер и Стенли Дикенс выиграли знаменитую гонку 24 часа Ле-Мана. Также, в 1989 и 1990 годах с Жаном-Луи Шлессером команда выиграла всемирный чемпионат спортпрототипов. Однако в 1993 году этот чемпионат прекратил своё существование.

1990-е: Дебют в «Формуле-1»

В 1993 году, после закрытия чемпионата спортпрототипов, Петер Заубер создал свою команду в чемпионате Формуле 1. Sauber продолжил сотрудничество с концерном Mercedes-Benz. В Sauber C12 использовался мотор Sauber LH10, разработанный при поддержке Mercedes-Benz. Скорость болидов была достаточно высокой, но команда страдала от низкой надёжности. Более чем в половине гонок Юрки Ярвилехто и Карл Вендлингер сошли с дистанции. Однако в тех случаях, когда болиды гонщиков Sauber доходили до финиша, они почти всегда финишировали в очковой зоне, в итоге принеся своей команде седьмое место в чемпионате 1993 года.

Несмотря на успешный дебют Хайнца-Харальда Френтцена и статус официального представителя Mercedes-Benz, 1994 год стал неудачным для команды Петера Заубера. Карл Вендлингер получил тяжёлую травму на Гран-при Монако 1994 года и выбыл из строя до конца сезона. Руководитель команды снял с гонки и своего второго пилота до выяснения обстоятельств. Mercedes-Benz, разочарованный результатами Sauber, отказал им в поддержке и заключил соглашение с McLaren.

Новым титульным спонсором швейцарской команды стала компания Red Bull GmbH. Следующие два года команда провела, используя двигатели Ford, менее мощные и надёжные, чем их предшественники. Однако это не помешало Френтцену принести своей команде бронзу на Гран-при Италии 1995 года. На следующий год его успех повторил Джонни Херберт, поднявшийся на подиум в Монако. Команда из года в год стабильно занимала седьмое место в Кубке конструкторов.

С 1997 года Sauber заключил выгодное соглашение с Ferrari о поставках двигателей. Отныне, команда получала прошлогоднюю модификацию двигателей Ferrari, каждый год новую. Кроме того, спонсором Sauber стал малайский нефтяной концерн Petronas, «одолживший» своё имя клиентским двигателям в рекламных целях. Полное название команды теперь стало Red Bull Sauber Petronas. Жан Алези подтвердил скорость нового болида, придя третьим на дождевом Гран-при Бельгии 1998 года, но на следующий год прогресс оказался недостаточным, и Sauber был отброшен на восьмое место.

2000-е

Кими Райкконен за рулём Sauber C20

Несмотря на давление спонсоров, Петер Заубер отказался брать в боевой состав 2001 года своего тест-пилота Энрике Бернольди, протеже концерна Red Bull GmbH, предпочтя ему считавшегося тогда «тёмной лошадкой» Кими Райкконена. Бернольди и с ним титульный спонсор перешли в команду Arrows. Петер Заубер не прогадал: обновление состава привело к резкому скачку результатов. Чемпион Формулы-3000 Ник Хайдфельд и дебютант Кими Райкконен подарили Петеру Зауберу лучший на тот момент сезон в истории его команды. Кими завоевал очко в дебютной гонке, а Ник смог подняться на подиум на Гран-при Бразилии 2001 года. По итогам года на счету Заубера было 21 очко и четвёртое место в Кубке Конструкторов. Под впечатлением от этого сезона, Рон Деннис пригласил Райкконена вторым пилотом в McLaren, на место уходящего из Формулы 1 чемпиона мира Мики Хаккинена.

На следующий год Хайдфельд и его новый партнер Фелипе Масса оказались менее результативны в условиях полного доминирования Ferrari и уверенных вторых и третьих мест Williams и McLaren, завоевав пятое место. Вдобавок, многообещающий дебютант Масса инцинировал столкновения с Педро де ла Росой в Монце и был оштрафован на 10 мест в следующей гонке в США. Чтобы не получить этот штраф в Sauber решили заменить на Гран-при США 2002 на Хайнца-Харальда Френтцена. В следующем сезоне команда заменила его на ветерана Френтцена, отправив Массу своим партнерам из Ferrari в качестве тест-пилота. Френтцен в своей предпоследней гонке привел Sauber вновь на подиум.

С 2004 года, по договорённости с Ferrari, Масса вновь вернулся за руль швейцарских болидов. В Scuderia Ferrari рассматривали молодого бразильца как своего потенциального будущего пилота и хотели дать ему набраться гоночного опыта. Выступления Массы в Sauber были средней результативности. Уже почти по традиции Петер Заубер привлекал в свою команду опытных ветеранов: в 2004 году — Джанкарло Физикеллу, а в 2005 — Жака Вильнёва. Однако ни Масса, ни опытные пилоты, ни переход на резину Michelin, ни новая аэродинамическая труба в Хинвиле за два года не помогли Sauber удержаться от падения результатов обратно до шестого-восьмого мест.

2005 год ознаменовался громким разрывом союза Williams и BMW, объявивших о расторжении договоренностей на последующие чемпионаты и разделе успешно выступавшей команды Williams BMW. BMW обратилось к Петеру Зауберу с предложением о продаже контрольного пакета акций его компании. Швейцарец ответил согласием, и с конца 2005 года Sauber стал подразделением BMW и официальной заводской командой BMW в Формуле 1, формально называющейся BMW Sauber. Жак Вильнёв достался ей по наследству от швейцарской конюшни, а Ник Хайдфельд вернулся по протекции BMW.

2010-е: Воскрешение

Логотип команды (2010—2017) Ник Хайдфельд за рулём Sauber C29 на 2-й практике Гран-при Японии 2010 года

В середине сезона 2009 концерн BMW заявил об уходе из Формулы-1. После долгих и трудных переговоров, 28 ноября 2009 года Петер Заубер выкупил долю акций BMW и вновь возглавил команду. Началась подготовка новой машины для сезона 2010 года — Sauber C29. Кандидатами на 3 места в команде являлись опытные Ник Хайдфельд, Ярно Трулли, Педро де ла Роса, а также два молодых перспективных пилота — японец Камуи Кобаяси и россиянин Виталий Петров. 17 декабря 2009 года было объявлено о контракте с Камуи Кобаяси. 19 января 2010 года подтверждён контракт с Педро де ла Росой. Дебютный этап Формулы-1 получился непростым для команды Sauber — в Гран-при Бахрейна оба её гонщика сошли. Камуи Кобаяси покинул гонку на 12-м круге, Педро де ла Роса — на 29-м. В обоих случаях причиной досрочного прекращения борьбы стали неполадки в гидравлической системе машин. 17 сентября 2010 года Ник Хайдфельд подписал контракт до конца сезона, сменив Педро де ла Росу.

В 2011 году за команду выступали Камуи Кобаяси и Серхио Переc. В сентябре Кобаяси исполнилось 25 лет, и его ждал второй полный сезон в «Формуле-1». В 2010 году высокая скорость японца, яркие обгоны и четкое выполнение тактических установок привлекли общее внимание. Гонщик заработал 32 из 44 очков команды Sauber. Презентация Sauber C30 прошла 31 января 2011 года в Валенсии, за день до начала предсезонных тестов. В Монако Серхио Переc попал в серьёзную аварию, после которой провёл два дня в госпитале, но 9 июня медицинская комиссия FIA допустила его к участию в Гран-при Канады. Однако пилот почувствовал себя плохо после первой сессии свободных заездов, и команда решила заменить его, пригласив Педро де ла Росу.

Сезон 2012 года стал лучшим в истории команды. За команду продолжили выступать японский пилот Камуи Кобаяси и Серхио Перес. Несмотря на то, что команда заняла в кубке конструкторов по окончании сезона лишь 6-е место, сконструированное Джеймсом Ки и Мэттом Моррисом шасси Sauber C31 было конкурентоспособным на всех этапах сезона за счет выдающейся в сравнении с соперниками-середняками аэродинамики машины, результатом сезона стали 3 подиума Серхио Переса и 1 подиум Камуи Кобаяси, причем Серхио Перес был близок к тому, чтобы принести наконец-то первую победу в истории команды — на малайзийской трассе Сепанг выйдя на второе место позади Алонсо машина Переса была невероятно быстрее болида Алонсо, на предпоследнем круге Перес сократил отставание от испанца до минимума и предпринял ряд атак, но ошибка и последующий разворот не позволили мексиканцу пройти Алонсо и одержать победу, тем не менее второе место Переса стало лучшим результатом как для команды Заубер в её истории, так и в карьере Чеко. Следующий подиум Чеко заработал в Канаде, придя к финишу третьим стартовав с 15 позиции, причем Петер Заубер считал что это третье место важнее второго места Переса в Сепанге, так как эта гонка в отличие от Гран-при Малайзии была обыкновенной, без дождя и появления машины безопасности, что стало доказавтельством конкурентоспособности болида швейцарской команды. На Гран-при Италии Перес вновь повторил свой лучший результат, придя к финишу вторым. Всего гонщики принесли в копилку команды 124 очка, что стало лучшим результатом с 1993 года.

В настоящее время Петер Заубер владеет контрольным пакетом акций команды 66,6 %, а остальные принадлежат исполнительному директору Монише Кальтенборн, которая стала ведущей фигурой в команде после ухода BMW

Во время летнего перерыва перед Гран-при Бельгии 2013 года команда объявила о подписании контракта на 2014 год с Сергеем Сироткиным, который должен был стать одним из призовых пилотов команды, но уже в декабре 2013 года руководитель команды Мониша Кальтенборн заявила что Сироткин заявлен тест-пилотом, так как не нашёл спонсоров для оплаты места в команде. Таким образом в сезоне 2014 призовыми пилотами команды являлись Адриан Сутиль и Эстебан Гутиерес

В Сезоне 2014 года произошли изменения в техническом регламенте, изменения коснулись конструкций двигателя, коробки передач, тормозной системы, веса болида, количества топлива а также конструкций элементов болида. Сконструированное Эриком Ганделлином шасси С33 оказалось полностью неконкурентоспособным. Вес шасси на деле оказался очень тяжелым, блоки управления электронной части болида были недоработаны и постоянно перегревались, новая тормозная система требовала увеличения эффективности охлаждения, силовая установка Феррари 059/3 также требовала охлаждения и таким образом аэродинамических изменений в задней части кузова болида, предсезонные тесты показали низкую прижимную силу и слабую аэродинамическую эффективность автомобиля, что говорило об ошибках в проектировании днища и кузова шасси. Сезон 2014 стал худшим в истории команды. Несмотря на то, что в первом этапе на Гран-при Австралии оба пилоты заняли 11-е и 12-е места в гонке и были близки к попаданию в очковую зону, на последующих этапах команду ждало только разочарование. К 5-му этапу чемпионата команда работала со снижением веса болида, общий вес удалось уменьшить на 15 кг, но команде удалось собрать только один вариант, который пилотировал Эстебан Гутьеррес, который приехал к финишу 16-м. Несмотря на большие финансовые трудности, весь остаток сезона гоночные инженеры работали с модернизацией машины, инженерам удалось увеличить аэродинамическую эффективность машины и добиться увеличения мощность двигателя на 10 л.с., но это ни к чему ни привело. Лучшими результатами сезона стали два 11-х места Адриана Сутиля и одно-единственное попадание в третий сегмент квалификации на Гран-при США 2014 года, которое также принадлежит немецкому пилоту. Гонщики сошли 13 раз и не набрали в течение сезона ни одного очка. В итоговой классификации команда заняла предпоследнее место и впервые в истории не набрала в сезоне очков. Гран-при Китая стал для команды 300-м в её истории, но при этом ей не удалось одержать ни одной победы. По окончании сезона команду покинули Адриан Сутиль и Эстебан Гутьеррес, их место заняли Маркус Эрикссон, с которым контракт был подписан на сезон 2015 ещё на Гран-при США 2014 года в Остине, и 22-летний бразилец Фелипе Наср, в результате сделки команда Заубер обрела новых больших спонсоров, которые помогут решить финансовые проблемы швейцарской «конюшни». С Сергеем Сироткиным, контракт был расторгнут из-за отсутствия спонсоров у российского пилота.

2015: Конфликт с ван дер Гарде

Сезон 2015 стартовал для «Заубер» со скандала: тест-пилот Гидо Ван Дер Гарде подал на команду в суд за невыполнение обязательств команды. 11 марта 2015 года суд австралийского штата Виктория стал на сторону голландца, принимая во внимание тот факт, что у него на руках действующий контракт на весь сезон 2015 года. Таким образом команда была обязана посадить Гидо за руль призового болида. Из-за этого слушания команда не смогла принять участие в пятничных практических заездах, а в случае невыполнения вердикта все имущество, привезенное в Австралию и сама руководитель Мониша Кальтенборн оказывались бы под угрозой ареста. Утром 14 марта «конюшня» и гонщик достигли временного соглашения по поводу контрактных обязательств — голландский гонщик отказался от требования принять участие в Гран-при Австралии. По его итогам бразильский дебютант Фелипе Наср финишировал пятым, а Маркус Эрикссон — восьмым, что позволило набрать первые очки с Гран-при Бразилии 2013. 18 марта Ван Дер Гарде опубликовал релиз, согласно которому команда и пилот расторгли соглашение. В целом сезон 2015 оказался более успешным для команд, и 36 набранных очков позволили вернуться команде на привычные для неё позиции (8-е место в Кубке Конструкторов).

2016: Продажа команды

В 2016 году команда сохранила состав пилотов, однако развить успех 2015 года это не помогло и сезон 2016 стал во многом повторением сезона 2014 — отсутствие очков в копилке и последнее место в Кубке Конструкторов после первых 16 гонок.

В течение последних лет после возвращения в мир Больших гонок команда постоянно испытывала недостаток финансирования, которое зачастую решалось за счет приглашения пилотов, имеющих солидную спонсорскую поддержку. В июле 2016 года было объявлено о покупке швейцарской компанией Longbow Finance SA 100 % акций Sauber Holding AG. Петер Заубер и Мониша Кальтенборн продали все свои акции, при этом Петер покинул все посты, а Мониша осталась членом Совета директоров и руководителем команды. Новые владельцы пообещали, что название команды и компании останутся прежними.

Под занавес сезона команда объявила, что в сезоне 2017 будет использовать на своих болидах двигатели Ferrari образца 2016 года, став единственной командой в чемпионате, которая будет использовать прошлогодние двигатели.

2018: Подъём

В конце 2017 года руководители Sauber подписали контракт с Alfa Romeo, поэтому в этом году команда называлась Alfa Romeo Sauber. Швейцарская команда не сменила владельца, а компания Alfa Romeo просто была спонсором. Команда использовала актуальные силовые установки Ferrari. За команду выступали Шарль Леклер и Маркус Эрикссон. По сравнению с результатами команды в сезоне 2017 команда достигла огромного прогресса (5 очков в 2017 против 48 очков в 2018).

2019: Возвращение Alfa Romeo

В 2019 году команда Заубер была переименована в Alfa Romeo Racing и будет выступать под этим названием как минимум в 2019 году.

Спонсоры

Sauber Club One

В сезоне 2010 года на Гран-при Канады на моторных кожухах Sauber C29 появились логотипы эксклюзивного клуба Sauber Club One. По словам Петера Заубера, этот клуб предназначен для компаний, желающих участвовать в бизнесе Формулы-1, но не желающие публичности:

Формула 1 как маркетинговая платформа в последние годы претерпела определённые изменения. Раньше её глобальный охват в основном использовался для рекламы потребительских товаров. Но сегодня она также служит инструментом для заключения новых контрактов и установления деловых связей. Не сомневаюсь, что создавая наш клуб, мы отвечаем постоянно растущим потребностям.Петер Заубер в интервью F1News.ru.

Основные спонсоры и партнёры команды в 2018 году

  • Alfa Romeo
  • Carrera
  • Claro
  • Richard Mille

Результаты выступлений в «Формуле-1»

  • В 1993 году под названием Sauber использовались моторы Ilmor, сконструированные и поставлявшиеся при поддержке Mercedes-Benz.
  • 1997—2005 году под названием Petronas использовались прошлогодние моторы Ferrari.

Результаты выступлений шасси

Статистика моторов


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: