Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Лёскин, Борис Вульфович

Дата: 26-11-2022, 12:00 » Раздел: Статьи  » 

Борис Вульфович Лёскин (англ. Boris Leskin; 5 января 1923, Петроград — 21 февраля 2020, Нью-Йорк) — советский и американский актёр театра и кино.

Биография

Родился 5 января 1923 года в Петрограде в семье завхоза Вульфа Исааковича Лёскина и Берты Абрамовны Лёскиной (1892—1975). Семья жила на проспекте 25 Октября, дом № 22. В 1938 году отец был арестован, и больше семья его не увидела.

В годы Великой Отечественной войны — сапёр на фронте; был призван в сентябре 1941 года, служил в 166-м особом сапёрном батальоне 189-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта, младший лейтенант. После победы над Германией продолжил службу на Дальнем Востоке в боевых действиях против Японии, демобилизован 31 июля 1946 года. Награждён орденом Красной Звезды за организацию переправы на Прагу (район Варшавы, а не столица Чехословакии), медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу» (за форсирование Нарвы), «За победу над Германией», «За победу над Японией». В 2010 году был награждён юбилейной медалью «65 лет Победы в Великой Отечественной войне».

После демобилизации вернулся в Ленинград. В 1952 году окончил Ленинградский театральный институт имени А. Н. Островского (курс Л. Ф. Макарьева).

В 1951—1980 годах — актёр Большого драматического театра в Ленинграде. Дебютировал в кино в 1954 году, мастер комического эпизода. Дружба с Сергеем Юрским, начавшаяся в театре, сохранилась на всю жизнь.

В 1980 году уехал в США, был актёром театра в Нью-Йорке. За роль одесского дедушки в кинофильме «И всё осветилось» (2005, одна из главных ролей) отмечен премией за лучшую мужскую роль владивостокского международного кинофестиваля «Меридианы Тихого» (2006).

В 2011 году режиссёром Эдуардом Старосельским был снят документальный фильм о Борисе Лёскине «Боба — Сапёр Большого Драматического» (с участием Сергея Юрского, премия Золотая Ника, 2011).

Умер 21 февраля 2020 года.

Фильмография

  • 1953 — Любовь Яровая (телеспектакль) — дирижёр оркестра
  • 1954 — Мы с вами где-то встречались — зритель
  • 1955 — Максим Перепелица — Микола
  • 1955 — Неоконченная повесть — симулянт
  • 1955 — Следы на снегу — Васин, монтёр
  • 1956 — Искатели — заказчик
  • 1957 — Балтийская слава — солдат
  • 1957 — Шторм — начпрод
  • 1957 — На переломе — Димка
  • 1959 — Достигаев и другие (телеспектакль)
  • 1961 — Барьер неизвестности — пассажир
  • 1962 — Душа зовёт (короткометражный) — Витя-снабженец
  • 1963 — Два воскресенья — новый фотограф Гриша
  • 1964 — Мать и мачеха — приятель Фильки
  • 1965 — Иду на грозу — лётчик
  • 1965 — Римские рассказы (телеспектакль)
  • 1965 — Первый посетитель — чиновник
  • 1966 — Республика ШКИД — милиционер, сопровождающий Мамочку
  • 1966 — 12 стульев (телеспектакль) — аукционист
  • 1967 — Интервенция — предприниматель
  • 1968 — Старая, старая сказка — кучер
  • 1969 — Вам! (телеспектакль) — буржуй / солдат
  • 1969 — Ваня, ты как здесь? (фильм-спектакль) — Николай Петрович, кинорежиссёр
  • 1970 — Счастье Анны (фильм) — красноармеец
  • 1971 — Достояние республики
  • 1972 — Боба и слон — администратор цирка
  • 1974 — Пятёрка за лето
  • 1974 — Сержант милиции — таксист
  • 1974 — Царевич Проша — стражник
  • 1975 — Дневник директора школы — отец Оли
  • 1975 — Единственная — посетитель в приёмной Татаринцева
  • 1976 — Небесные ласточки — Густав Кристо, капитан
  • 1976 — Строговы — штабс-капитан
  • 1977 — Почти смешная история — мастер в мастерской по ремонту сумок и чемоданов
  • 1978 — Ханума (телеспектакль) — приятель князя в бане
  • 1985 — Агенты Сокол и Снеговик — Михаил, сотрудник посольства СССР
  • 1988 — Дом на Кэрролл-стрит — Хорвиц (Hörwitz)
  • 1989 — Поцелуй вампира — таксист в фантазии
  • 1989 — Доставить по назначению (The Package) — министр иностранных дел СССР
  • 1990 — Человек в кадиллаке — советский муж
  • 1991 — Чёрное и белое (режиссёр Борис Фрумин)
  • 1996 — Диван в Нью-Йорке — таксист
  • 1997 — Люди в чёрном — повар
  • 1998 — World War III — Юрий Рубанов, министр иностранных дел СССР
  • 2005 — И всё осветилось — дедушка
  • 2009 — Замёрзшие души — русский костюмер
  • Телесериалы

  • New York Undercover (The Shooter, 1995) — Siegfried
  • Dellaventura (Clean Slate, 1997) — Фёдор
  • Third Watch (Superheroes I, 2002) — Uri Doleska

  • (голосов:0)

    Пожожие новости
    Комментарии

    Ваше Имя:   

    Ваш E-Mail: