Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Яненко, Феодосий Иванович

Дата: 22-11-2022, 08:00 » Раздел: Статьи  » 

Феодосий Иванович Яненко (1767—1809) — русский художник, мастер исторической живописи; академик Императорской Академии художеств.

Биография

Яненко. «Путешественники, застигнутые бурей»

Феодосий Яненко родился в 1767 году; воспитание получил в Императорской Академии Художеств, в которой был учеником Гавриила Игнатьевича Козлова. За свои ученические работы Яненко был награжден двумя — малой и большой — серебряными медалями и малой золотой.

По окончании Академии художеств Ф. Яненко первые годы усердно занимался написанием картин на исторические сюжеты, а позже посвятил себя преимущественно церковной живописи.

В 1795 году за «этюд нагой человеческой фигуры» Феодосий Иванович Яненко был определён назначенным в академики. В 1797 году художник написал эскиз великой княгини Анны Федоровны и несколько эскизов членов императорской фамилии и в том же году за картину: «Путешественники, застигнутые бурей» был возведён в академики ИАХ.

Из написанных им полотен наиболее известны: «Исторический пейзаж» и «Портрет Императора Павла І», в бытность его царевичем (Третьяковская галерея в Москве); кроме того, его же кисти принадлежат несколько образов в Казанском соборе в Петербурге, в том числе «Тайная Вечеря» (окончена художником Бессоновым).

Феодосий Иванович Яненко умер 3 мая 1809 года.

Его сын Яков (1800—1852) пошёл по стопам отца и тоже стал художником и академиком ИАХ.

Галерея

  • Анна Бутурлина (с картины В. Л. Боровиковского)

  • Портрет Александра I

  • Портрет Павла I


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: