Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Денисов, Осип Андреевич

Дата: 20-11-2022, 19:00 » Раздел: Статьи  » 

Осип Андреевич Денисов (1912—1957) — сержант Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1945).

Биография

Осип Денисов родился 2 августа 1912 года в деревне Подлопатки (ныне — Мухоршибирский район Бурятии) в крестьянской семье. Окончил три класса школы, после чего работал в родительском хозяйстве, позднее вступил в колхоз. С 1930 года проживал в Кемерово, работал на строительстве шахт, позднее стал забойщиком. В 1934—1936 годах служил в Рабоче-крестьянской Красной Армии. Демобилизовавшись, приехал в Улан-Удэ, где работал грузчиком. Осенью 1941 года Денисов был повторно призван в армию. С февраля 1942 года — на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Северо-Западном, Сталинградском, Калининском, 2-м Прибалтийском фронтах. К августу 1944 года гвардии сержант Осип Денисов командовал отделением 341-го гвардейского стрелкового полка 119-й гвардейской стрелковой дивизии 10-й гвардейской армии 2-го Прибалтийского фронта. Участвовал в сражениях на территории Латвийской ССР.

4 августа 1944 года группа солдат во главе с Денисовым по болоту раньше других подразделений вышла к реке Айвиексте к северо-западу от посёлка Баркава Мадонского района. В это же время вблизи отступали через реку войска противника. Сняв часового, группа захватила вражескую лодку и начала переправляться. Пользуясь замешательством противника, Денисов переправил на лодке 25 солдат. Группа заставила вражеские войска отойти от западного берега Айвиексте. В бою Денисов лично уничтожил 14 вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» гвардии сержант Осип Денисов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 5395.

В ноябре 1945 года Денисов был демобилизован. Проживал в Улан-Удэ, работал командиром отделения военизированной охраны. Умер 25 августа 1957 года.

Был также награждён рядом медалей, в том числе медалью «За отвагу» (11.02.1944).

Память

Бюст Денисова установлен в Подлопатках, в его честь названы улицы в Улан-Удэ и Подлопатках.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: