Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Вайсбурд, Яков Исаевич

Дата: 17-11-2022, 08:00 » Раздел: Статьи  » 

Яков Исаевич Вайсбурд (21 июня 1928, Кременчуг — 1992) — советский и российский композитор.

Биография

  • 1949 — окончил Харьковское музыкальное училище, класс композиции А. А. Жука.
  • 1951 — окончил композиторское отделение музыкального училища при Ленинградской консерватории класс Б. Л. Клюзнера.
  • 1957 — окончил Ленинградскую консерваторию по классу композиции и инструментовки О. А. Евлахова.

Сочинял симфонические произведения, а также романсы, песни, музыку для театра, кино, радио и телевидения. Сотрудничал с Большим театром кукол , написал музыку к спектаклям: Гадкий утенок (недоступная ссылка), Слонёнок (недоступная ссылка), Поросенок Чок (недоступная ссылка), Лошарик, Приключения Пифа.

Сочинения

  • 1956 — сюита на темы русских народных песен
  • 1960 — симфония-оратория Про Ленина, по мотивам поэмы Владимира Маяковского
  • 1961 — симфония-поэма Гимн труду, на стихи Иосифа Гришашвили
  • 1961 — балет Нам не страшен серый волк, по мотивам пьесы Самуила Маршака
  • 1962 — сюита для эстрадного оркестра В цирке
  • 1966 — балет Гадюка, по повести Алексея Толстого
  • 1970 — опера Краденое солнце, по стихам Корнея Чуковского
  • 1970 — кантата-плакат Комсомольская, на стихи Владимира Маяковского

Фильмография

  • 1964 — Его зарыли в шар земной (короткометражный)
  • 1964 — Жаворонок
  • 1965 — Страх и отчаяние в Третьей империи (фильм-спектакль ЛенТВ)
  • 1966 — Не забудь. . . Станция Луговая
  • 1967 — Зависть (фильм-спектакль)
  • 1968 — Кориолан (фильм-спектакль)
  • 1968 — Листки автобиографии (документальный ЛенТВ)
  • 1968 — Город и песня (музыкальный фильм)
  • 1969 — Вам! (фильм-спектакль ЛенТВ)
  • 1969 — Голубой лёд
  • 1970 — А зори здесь тихие (фильм-спектакль ЛенТВ)
  • 1970 — Ночная смена
  • 1973 — Опознание
  • 1974 — Amra (ТВ)
  • 1975 — Рассказ о простой вещи (ТВ)
  • 1976 — Фаворит (ТВ)
  • 1978 — Молодая жена
  • 1980 — Последний побег
  • 1990 — Приключения пифа // Энциклопедия кино (рус.). — 2010. (фильм-спектакль)

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: