Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Верховный суд Туркменистана

Дата: 14-11-2022, 20:00 » Раздел: Статьи  » 

Верховный суд Туркменистана (туркм. Türkmenistanyň Ýokary kazyýeti) — высший орган судебной власти Туркменистана, осуществляющий судебный надзор за рассмотрением гражданских, арбитражных, административных и уголовных дел в порядке, предусмотренном процессуальным законодательством.

Помимо Верховного суда, в систему судебной власти Туркменистана входит Арбитражный суд Туркменистана, а также велаятские суды, суды городов с правами велаята, этрапские суды и суды городов с правами этрапа.

Компетенция, порядок образования и деятельности судов определяются законом.

Состав

Верховный суд Туркменистана состоит из председателя, заместителей председателя, судей, заседателей суда и, кроме предусмотренных законом случаев рассмотрения дел судьей единолично, действует в составе:

  • Пленума Верховного суда;
  • Президиума Верховного суда;
  • Судебной коллегии по гражданским делам;
  • Судебной коллегии по арбитражным делам;
  • Судебной коллегии по административным делам;
  • Судебной коллегии по уголовным делам.

Председатель Верховного суда

Председатель Верховного суда Туркменистана назначается президентом Туркменистана с согласия Меджлиса Туркменистана сроком на 5 (пять) лет.

Председатель Верховного суда Туркменистана является судьёй и одновременно с исполнением обязанностей судьи организует и руководит работой всех судов.

Председатели Верховного суда Туркменистана


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: