Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Всеобщие выборы в Коста-Рике (1962)

Дата: 10-11-2022, 12:00 » Раздел: Статьи  » 

Всеобщие выборы в Коста-Рике проходили 4 февраля 1962 года для избрания президента Коста-Рики и 57 депутатов Законодательного собрания. В результате Франсиско Хосе Орлич Больмарсич от Партии национального освобождения одержал победу на президентских выборах, а его партия выиграла парламентские выборы. Явка избирателей составила 80,9 %.

Предвыборная обстановка

Во время президентства Марио Эчанди Рафаэлю Анхелю Кальдерону, его семье и сторонникам в изгнании было разрешено вернуться в Коста-Рику. Была объявлена ​​​​всеобщая амнистия для всех, кто участвовал в ещё недавней гражданской войне 1948 года. Кальдерон был избран депутатом Законодательного собрания на выборах 1958 года. На тех выборах Партия национального освобождения была расколота из-за отделения от неё фракции сторонников Росси. Тем не менее, на этих выборах кандидатура Кальдерона объединила Партию национального освобождения и других политических союзников и привело к высокому антикальдеронистскому голосованию.

Кандидатами стали оба бывших президента Отилио Улате от Партии национального союза и сам Кальдерон от Национальной республиканской партии. Кандидатом от Партии национального освобождения, как и в 1958 году, был Франсиско Хосе Орлич Больмарсич, один из основателей партии и командующий одним из фронтов во время гражданской войны и близкий друг Фигереса.

Четвертая небольшая левая партия Народное демократическое действие во главе с мыслителем-социалистом Энрике Обрегоном также приняла участие в выборах, выдвинув кандидатуру Обрегона. Коммунизм как идеолигия был незаконен в соответствии с Конституцией, поэтому марксистские партии были вне закона, но партия Обрегона официально была социалистической, поэтому не попала под запрет. Несмотря на это, Обрегон пользовался поддержкой руководства и боевиков коммунистической партии.

Избирательная кампания

Все партии обещали провести земельную реформу. Кампания Кальдерона заключалась в том, что он заявлял: «Вчера социальная реформа, сегодня земельная реформа», воспользовавшись социалистическими реформами во время своего президентства. Поскольку Кубинская революция произошла недавно в 1959 году, антикоммунистические выступления были обычным явлением. Все основные партии обвиняли друг друга в связях с коммунизмом: Партию национального освобождения из-за социалистической направленности её идеологии (хотя она была социал-демократической партией), Фигереса обвиняли в том, что тот якобы дружил с Фиделем Кастро, а Кальдерона — из-за его предыдущего союза с коммунистами в 1940-х годах. Ультраправая антикоммунистическая группа «Движение за свободную Коста-Рику» заплатила за мощную антикоммунистическую пропаганду, особенно против Народно-демократического действия.

Результаты

Президентские выборы

Парламентские выборы


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: