Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Eloy

Дата: 10-11-2022, 02:00 » Раздел: Статьи  » 

Eloy — прогрессив/спейс рок-группа из Германии. Название группы заимствованно из фантастического романа Герберта Уэллса «Машина времени», где «элои» — название одной из рас людей в далеком будущем.

История

Группа была создана гитаристом Франком Борнеманном, который является единственным постоянным членом группы с момента её основания. Первоначальный состав коллектива: Манфред Вижорке (вокал, клавишные), Хельмут Драхт (ударные), Эрих Шривер (гитара, бас, вокал) и Вольфганг Стокер (бас)

В 1970 году выходит первый сингл группы. В 1971 году Eloy выпускает дебютный одноимённый альбом, характеризующийся психоделическим звучанием и социальными текстами. Почти сразу после выхода альбома группу покинул Эрих Шривер, являвшийся автором всех песен с социальной тематикой. На место Шривера приходит Фриц Рандов. Следующий диск Inside кардинально отличается от предыдущего альбома, поскольку группа полностью переориентируется на новый стиль - прогрессивный рок. Следующие два альбома «Floating» и «Power and the Passion» приносят группе широкую популярность в Германии и Европе. В 1975 в группе наметился серьёзный раскол: часть музыкантов хотела начать изменить стиль звучания на спейс-рок, другая же желала оставить все как есть и исполнять прогрессив. В связи с этим команда на время распалась.

В 1976 Борнеманн решает снова возродить Eloy. В группу были приглашены новые музыканты: Клаус-Питер Мациол (бас, вокал), Детлев Шмидтхен (клавишные, вокал) и Йорген Розенталь (ударные, вокал). Новым составом были созданы альбомы, ставшие классическими: «Dawn» и «Ocean». Через несколько лет Шмидтхен и Розенталь покинули Eloy чтобы заняться сольной карьерой, и на их место пришли Ханнес Фолберт и Джим Макгилвери. Также в составе появился гитарист Ханнес Аркона. В 1980 году обновленный коллектив выпустил новый альбом «Colours», который отличался от остальных несколько более тяжёлым звучанием. Последующие альбомы были объединены научно-фантастической тематикой, темой Космоса. Для их звучания характерно доминирование клавишных в аранжировках. После выхода альбома «Metromania» и ряда прощальных концертов, среди которых был и концерт в знаменитом лондонском клубе Marquee (его в качестве зрителей посетили участники группы Marillion), проект распадается вследствие музыкальных разногласий.

В 1988 году Борнеманн снова возобновил деятельность Eloy, и на этот раз был приглашен только один музыкант: Михель Герлах. Вдвоём они выпускают два альбома: «Ra», напоминающий по звучанию «Colours», и спустя четыре года - «Destination». C 1993 по 1994 год Борнеманн и Герлах при поддержке бывших участников Eloy перезаписывают классические композиции группы для сборников "Chronicles". В 1994 году вышел новый студийный альбом «The Tides Return Forever». В 1998 году к группе присоединился ударник Бодо Шопф, и в том же году выходит альбом «Ocean 2», который получил позитивный отклик у слушателей. Его звучание напоминало о периоде расцвета творчества коллектива. В ноябре 2009 года группа вернулась к слушателям с новым студийным альбомом «Visionary». Альбом по звучанию напоминал работы группы периода 80-90-х годов и получил сдержанные, но в целом позитивные оценки слушателей. В 2011 году выпущен двойной DVD "The Legacy Box", где впервые представлены все сохранившиеся видеосъемки коллектива. В 2011 году группа возобновила концертную деятельность.

Франк Борнеманн начал работу над рок-оперой "The Vision, the Sword and the Pyre" о Жанне д’Арк и готовит к переизданию ремикшированные и доработанные версии альбомов "Ra", "The Tides Return Forever" и "Destination".

Несмотря на национальную принадлежность, группа зачастую не относится критиками к краут-року, так как по своему стилю и звучанию на раннем этапе и в период расцвета больше похожа на британскую Pink Floyd, нежели на немецкие краут-рок коллективы.

Несмотря на популярность за пределами ФРГ, группа за всю свою историю так и не приобрела широкой известности в Соединённых Штатах.

Участники группы

Нынешние участники
  • Франк Борнеманн – Гитара (1969–1984, 1988–present), вокал (1972–1984, 1988–present)
  • Klaus-Peter Matziol – Бас-гитара (1976–1984, 1988–present)
  • Hannes Folberth – Клавишные (1979–1984, 1992–present)
  • Michael Gerlach – keyboards (1988–present)
  • Stephan Emig – drums (2018–present)
Бывшие участники
  • Erich Schriever – lead vocals, keyboards (1969–1972)
  • Helmuth Draht – drums (1969–1972; died 2003)
  • Wolfgang Stöcker – bass (1969–1973)
  • Manfred Wieczorke – guitar, backing vocals (1969–1972, 1973–1974), keyboards (1973–1975)
  • Fritz Randow – drums (1972–1975, 1981–1984)
  • Luitjen Jansen – bass (1974–1975; died 2008)
  • Detlef "Pitter" Schwaar – guitar (1975)
  • Detlev Schmidtchen – keyboards (1976–1979)
  • Jürgen Rosenthal – drums (1976–1979)
  • Jim McGillivray – drums (1979–1981)
  • Hannes Arkona – guitar (1979–1984), keyboards (1981–1984)
  • Bodo Schopf – drums (1998–2016)
  • Kristof Hinz – Ударные (2016–2018)

Временная шкала

Дискография

  • 1971 — Eloy
  • 1973 — Inside
  • 1974 — Floating
  • 1975 — Power and the Passion
  • 1976 — Dawn
  • 1977 — Ocean
  • 1978 — Live
  • 1979 — Silent Cries and Mighty Echoes
  • 1980 — Colours
  • 1981 — Planets
  • 1982 — Time to Turn
  • 1983 — Performance
  • 1984 — Metromania
  • 1985 — Codename Wildgeese
  • 1988 — Ra
  • 1991 — Rarities (73-84)
  • 1992 — Destination
  • 1993 — Chronicles 1
  • 1994 — Chronicles 2
  • 1994 — The Tides Return Forever
  • 1994 — Best of 72-75 (early years)
  • 1996 — Best of 76-79 (the prime)
  • 1997 — Eloy
  • 1998 — Ocean 2 — The Answer
  • 2003 — Timeless Passages
  • 2009 — Visionary
  • 2014 — Reincarnation on Stage
  • 2017 — The Vision, the Sword and the Pyre - Part I
  • 2019 — The Vision, the Sword and the Pyre - Part II

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: