Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Великанов, Александр Александрович (архитектор)


Александр Александрович Великанов (род. 1938) — русский советский архитектор и сценограф, профессор Московского Архитектурного института, лауреат Государственных премий СССР и РФ. Почётный член Российской академии архитектуры и строительных наук.

Сын архитектора Александра Петровича Великанова. Дед актёра Ивана Колесникова.

Принимал участие в ряде крупных театральных проектов — театр Натальи Сац, Центр оперного пения Галины Вишневской на Остоженке и большой концертно-театральный комплекс в Ханты-Мансийске. В качестве художника-сценографа осуществил более пятидесяти театральных постановок в различных театрах страны.

Григорий Ревзин о нём: «Что же касается Александра Великанова, то это вообще чрезвычайно редкая птица на нашем архитектурном небосклоне — попробуйте найти другого русского архитектора старшего поколения, о котором с восторгом, с искренним чувством восхищения отзывались бы Резо Габриадзе, Андрей Битов, Тонино Гуэрра, — не получится».

Автор книги «Дворец советов СССР. Создание невозможного» — о Дворце Советов, история проектирования и «нестроительства», участником которых был сам автор книги, а также его отец.

Указом Президента РФ от 27.01.1997 N 53 за заслуги в научной деятельности получил почетное звание «Заслуженный архитектор Российской Федерации» как «— главный архитектор Государственного института по проектированию театрально-зрелищных предприятий «Гипротеатр», город Москва». Государственная премия РФ в области литературы и искусства (1994) — как художнику-постановщику в спектакле Творческого центра имени Вс. Мейерхольда «Нумер в гостинице города NN» (Н. В. Гоголь «Мертвые души»).

Постройки

  • Московский государственный академический детский музыкальный театр имени Н. И. Сац. В 1979 году театр переехал в собственное новое здание на проспекте Вернадского, спроектированное и построенное специально для него. «Уникальное здание было построено в 1979 году по индивидуальному проекту архитекторов Александра Великанова и Владилена Красильникова. Главным консультантом всей концепции была сама Наталья Сац. В комплекс здания также входят работы известных скульпторов и художников. А в 1981 году работа создателей театра была удостоена Государственной премии». В 1998 году перед зданием театра установили памятник Наталии Сац. Одним из авторов проекта является Великанов.
  • Камерный театр им. Б. Покровского на Никольской улице в Москве.
  • Центр оперного пения Галины Вишневской (бывш. школа оперного искусства) на улице Остоженка (дом 25). Автор оперного театра в 2002 г.
  • Театральный центр СТД на Страстном бульваре в Москве (2003 г.).
  • Дом культуры ЗакВО в Визиани (Грузия)
  • Выступал в качестве одного из авторов проекта здания московского театра Александра Калягина Et Cetera, однако попросил убрать своё имя.

Проекты

  • Театр в Усть-Каменогорске.
  • Консерватория в Алма-Ате.

Публикации

Книги
  • А. А. Великанов. «Единственный в мире» (о проектировании Детского музыкального театра). — Москва: Знание, 1982. — 48 с.
  • А. А. Великанов. Дворец советов СССР. Создание невозможного. — Москва: Улей, 2014. — 77 с. — ISBN 987-5-91529-031-9.
  • А. Великанов. Мешай дело с бездельем.... — Москва: КДУ, 2013. — 177 с. — ISBN 978-5-98227-907-1.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: