Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Лужицкий диалект


Лужицкие диалекты (нем. Lausitzisch) — диалекты немецкого языка, принадлежащие к восточно-средненемецкой группе диалектов. Они распространены в Лужице в восточной Саксонии и на юге Бранденбурга. Лужицкие диалекты родственны тюрингско-саксонским, берлинско-бранденбургским и силезским диалектам, поэтому иногда к ним применяют название «лужицко-силезский диалект» (нем. Lausitz-Schlesisch).

Классификация

Linguasphere Register (1999/2000, стр. 433) делит лужицкие диалекты на пять частей:

  • Новолужицкий диалект (Neulausitzisch) — Баутцен (Саксония);
  • Нижнелужицкий диалект (Niederlausitzisch) — Котбус, Шпревальд (Бранденбург), Хойерсверда, Вайсвассер (Саксония);
  • Верхнелужицкий диалект (Oberlausitzisch) — пограничная с Чехией область между Штайнигтвольмсдорфом и Циттау, а также близлежащие регионы;
  • Восточнолужицкий диалект (Ostlausitzisch) — Гёрлиц (Саксония);
  • Западнолужицкий диалект (Westlausitzisch) — Бишофсверда и Каменц (Саксония).

Границы диалекта

В реальности чёткое разделение диалектов невозможно, так как точные границы не определены, тем не менее немецкая диалектология располагает достаточным материалом для того, чтобы определять те или иные города и населённые пункты как принадлежащие или не принадлежащие тому или иному диалекту.

Характеристика

Лужицкий (и в частности нижнелужицкий) близок, скорее, к берлинскому диалекту. Характерной чертой верхнелужицкого является ретрофлексивное произношение [ɻ], который был распространён во многих частях Силезии. В Баутцене, Гёрлице и Хойерсверде также очень хорошо говорят на литературном немецком (нем. Hochdeutsch).


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: