Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Грабианский, Бронислав Адамович

Дата: 19-10-2022, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Бронислав Адамович Грабианский вариант имени и фамилии Бронислав Зигмунт Грабянский (24 июля 1872 — после 1937) — рабочий-гравер, депутат Государственной думы I созыва от Петроковской губернии.

Биография

По национальности поляк, родился в мещанской семье в деревне Паперня (Papiernia) около Мышкува Бендинского уезда. Его отец, Адам был землемером, мать — Фелиция, урождённая Нидецкая. Бронислав учился в Ченстоховской гимназии, но покинул её после 4-го класса. С 1889 года гравер на бумагопрядильной фабрике акционерного общества «Заверце». Состоял в Рабочем союзе. В 1905 вступил в Национальный рабочий союз, позднее избран председателем его окружного правления в Домбровском угольном бассейне. Во время революции 1905-1906 был одним из организаторов демонстраций и шествий рабочих. Состоял в левом (по другим определениям "крайне левом") крыле Польской национально-демократической партии. Участник организации и подготовки статей органа национально-демократической партии журнала «Глас Вольны» («Голос свободы») и многочисленных прокламаций.

20 апреля 1906 избран в Государственную думу I созыва от общего состава выборщиков Петроковского губернского избирательного собрания. Вошёл в состав Польского коло. В работе Думы активного участия не принимал.

После роспуска Думы член боевой организации Национального рабочего союз, среди руководителей её боевиков, в 1906-1908 годах участник нападений на полицейских и жандармов. В 1907 арестован на 3-месяца, которые провёл в тюрьме Петрокова. В 1910 году арестован повторно, находился в заключении 2 месяца. До 1914 года был под полицейским надзором, но продолжал участвовать в работе Национального рабочего союз. Выпускник сельскохозяйственных курсов, приобрёл профессию агронома.

В 1918 году покинул ряды Национального рабочего союза.

Дальнейшая судьба и точная дата смерти неизвестны.

Награды

  • Медаль Независимости.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: