Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Годунов, Степан Степанович

Дата: 17-10-2022, 17:00 » Раздел: Статьи  » 

Степан Степанович Годунов († 1614) — стольник, воевода и окольничий во времена правления Фёдора Ивановича и Бориса Годунова, Смутное время и Михаила Фёдоровича.

Старший сын боярина Степана Васильевича Годунова. Имел брата Тита Степановича. Троюродный племянник царя Бориса Годунова.

Биография

Упоминается в чине стольника в день приёма цесарского посла Аврама Донавского (22 мая 1597). Упомянут в чине окольничий (1600).

С женою и детьми, за 300 рублей, купил у князей Елецких вотчину в Московском уезде в Почерневе стану усадьбу Густоедова, пустоши: Марьино, Гривино, Филосово, Ананьино, Иконниково, Лаврово с пашнями, лесами, лугами и иными угодьями (1601).

В Астрахани привёл к присяге на верность России ногайского князя Иштерека (1604). На обратном пути в Москву, по сообщению Конрада Буссова, «на него напали дикие казаки, поднятые на мятеж орудием дьявола, монахом Гришкой Отрепьевым, и направлявшиеся в город Путивль, расположенный на Белорусском рубеже России, чтобы разыскать там у князя Адама Вишневецкого, жившего там поблизости, своего истинного наследного государя (каким они в неведении своем его считали). Они убили многих ратников и слуг, сопровождавших царского посла, и захватили, кроме того, нескольких в плен. Сам посол с большим трудом спасся… Нескольких пленных казаки отпустили на волю, наказав им ехать в Москву к своему незаконному царю, и сообщить ему, что они вскоре приедут с несколькими тысячами полевых казаков и поляков в Москву и привезут с собой истинного наследного государя Димитрия».

После смерти царей: Бориса Годунова и Фёдора Борисовича Годунова (1605) и вступления на царский трон Лжедмитрия I, попал в опалу, лишен чина и сослан на воеводство в Верхотурье (1606-1614).

Умер († 1614), похоронен в Ипатьевском монастыре.

Женат на дочери боярина князя Дмитрия Ивановича Хворостинина — Авдотье. По родословной росписи показан бездетным.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: