Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Краскино

Дата: 14-10-2022, 20:00 » Раздел: Статьи  » 

Краскино — посёлок городского типа в Хасанском районе Приморского края, центр Краскинского городского поселения.

Географическое положение

Краскино расположен на юге Хасанского района Приморского края, на северном берегу бухты Экспедиции залива Посьета. Северная часть посёлка расположена на склонах сопки Крестовой, высотой 145 м. В восточной части посёлка протекает река Цукановка.

Расстояние до районного центра, посёлка Славянка по прямой составляет 52 км, по трассе — 67 км.

История

Основано в 1867 году как урочище Новокиевское, в архивных документах иногда встречается написание пост Ново-Киевск. На карте Уссурийского края 1895 года обозначено как урочище Ново-Киевское. С 1900 года — село Новокиевское.

В 1869 г. урочище Новокиевское было избрано в качестве резиденции пограничного комиссара Южно-Уссурийского края, должность которого была учреждена «для заведования пограничными делами и сношения с китайскими властями по пресечению перехода через границу злонамеренных людей». Пограничное комиссарство просуществовало вплоть до падения Российской империи (фактически до 1922 г.) и внесло весомый вклад в обеспечение безопасности дальневосточных границ страны. В 1873—1897 гг. должность пограничного комиссара занимал видный дипломат, путешественник и писатель Н. Г. Матюнин. В 1880 г., в связи с осложнениями в российско-китайских отношениях (т. н. Кульджинский кризис), ставка пограничного комиссара была временно перенесена в с. Никольское, однако позже была вновь возвращена в Новокиевское.

В октябре 1880 г. Новокиевское стало местом квартирования 2-й Уссурийской конной казачьей сотни (с 6(19) января 1881 г. переименована в 2-ю Уссурийскую конную сотню) — второго регулярного кавалерийского соединения, сформированного для защиты рубежей Приморья.

6-7 (19-20) ноября 1886 г. Новокиевское посетил британский путешественник Фрэнсис Янгхазбенд, впоследствии прославившийся исследованиями Центральной Азии.

В середине 1880-х гг. в Новокиевском развернул свою деятельность Чхвэ Джэхён (в крещении Петр Цой, 1860—1920) — крупный предприниматель и неофициальный лидер российских корейцев. По его инициативе в Новокиевском было открыто первое корейское училище с 6-летним обучением.

B 1897 году Станислав Иванович Салинский назначен мировым судьей 3-го Посьетского участка Владивостокского окружного суда в урочище Новокиевском. 13 февраля 1902 года родился его сын, польский писатель маринист Станислав Мария Салинский, автор книг о Приморе.

10 сентября 1898 г. из Новокиевска для участия в Северокорейской экспедиции стартовала партия Николая Гарина-Михайловского.

По окончании Русско-японской войны 1904—1905 гг. Новокиевское становится одним из центров антияпонского освободительного движения корейцев. Здесь поселяется Ли Бомъюн (в русских источниках — Ипанъюн, 1863-?) — бывший чиновник корейского двора и предводитель повстанцев Северной Кореи, оказывавших содействие русской армии в период боевых действий. Ли Бомъюн преподавал в училище Чхвэ Джэхёна и одновременно занимался формированием отрядов корейских партизан. Чхвэ Джэхён пожертвовал на эти цели 10 тыс.руб. и, кроме того, лично принимал участие в создании антияпонских вооруженных формирований. В 1907 г. в Новокиевском обосновался Ан Чунгын — знаменитый корейский революционер-террорист. При содействии Чхвэ Джэхёна и Ли Бомъюна он подготовил в Новокиевском покушение на японского премьер-министра Ито Хиробуми, осуществленное на вокзале г. Харбина в 1909 г.

В октябре 1928 года центр Посьетского района был перенесён из села Славянка в Новокиевское.

10 мая 1936 г. село Новокиевское переименовано в Краскино в память о лейтенанте Красной Армии Михаиле Краскине, погибшем в пограничном конфликте в марте 1936 года.

16 июня 1940 года населенный пункт Краскино был отнесен к категории рабочих поселков, а с 2001 года и по настоящее время Краскино носит статус поселка городского типа.

Население

Население по переписи 2002 года составило 3451 человек, из которых 49,9 % мужчин и 50,1 % женщин.

Климат

Климат Краскино сходен с климатом Посьета.

В Краскино муссонный климат с умеренно холодной зимой и душным продолжительным летом. Зимой преобладает ясная погода, ветер дует с материка и приносит с северо-запада холодные воздушные массы. В первой половине лета преобладает пасмурная погода, во второй половине — облачная и ясная. Летом дуют ветры восточных направлений.

Экономика

В Краскино расположена Хасанская таможня. Самым крупным предприятием посёлка является ООО «Беркут», занимающиеся пассажирскими и грузовыми автотранспортными перевозками. В сфере туризма работает ООО «Орион», которое содержит гостиницу и ресторан, кафе «Корона». Действуют отделения ООО «Хасанкоммунэнерго», ОАО «Дальэнерго», ОАО «Ростелеком», отделение федеральной почтовой связи, филиал Сбербанка.

В социальной сфере осуществляют свою деятельность детский сад на 110 мест, средняя общеобразовательная школа на 520 мест, больница на 15 коек, одна аптека, несколько частных магазинов.

Транспорт

Через Краскино проходит федеральная трасса А189 Раздольное — Хасан, от которой отходит ответвление к границе с Китаем и город Хуньчунь. Имеются железнодорожные станции Махалино и Краскино на линии Барановский — Хасан — Туманган.

Имеется пассажирское автобусное сообщение со многими населёнными пунктами Хасанского района, а также с городами Владивосток и Уссурийск в России, Хуньчунь и Яньцзи в Китае. Железнодорожное пассажирское сообщение с Уссурийском и Хасаном.

Достопримечательности

  • Памятник «Героям Хасана» на сопке Крестовая.
  • Здание почты, выполненное в архитектурном стиле 19 века.(самое старое здание поселка), также принадлежавшее торговому дому "Кунст и Альберс".
  • Мемориальный комплекс из трёх могил и двух памятников, где похоронены комиссар Пожарский, лейтенант Краскин и участники Хуньчуньского боя 25 марта 1936 года.
  • Мемориальный комплекс братских могил 658 воинов 25 армии 1-го Дальневосточного фронта, погибших за период с 9 августа по 3 сентября 1945 года.
  • Братская могила 349 воинов погибших при штурме японских укрепрайонов 1945 года.
  • Магазин торгового дома «Кунст и Альберс» в центре посёлка, 1884 года постройки.
  • Клятвенное место Корейского патриота Ан Чунгына и 11-ти его соратников, 1909 года (установленный в 2001), на западной окраине посёлка.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: