Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Open Broadcaster Software

Дата: 14-10-2022, 04:00 » Раздел: Статьи  » 

Open Broadcaster Software (OBS) — свободная программа с открытым исходным кодом для записи видео и потокового вещания, разрабатываемая проектом OBS и сообществом независимых разработчиков.

Особенности

OBS является свободным и открытым набором программ для записи видео и потокового вещания. Будучи написанной на C и C++, OBS предоставляет возможность перехвата с устройств и источников в реальном времени, композицию сцен, декодировку, запись и вещание. Например, OBS вместе с IP-камерой может использоваться для видеонаблюдения. Передача данных осуществляется в основном через протокол Real Time Messaging Protocol (RTMP), и данные могут быть переданы в любой источник, поддерживающий RTMP — в программе имеются готовые предустановки для прямой трансляции на YouTube, Twitch.tv, Instagram и другие проекты.

OBS может использовать свободную библиотеку x264 (H264), Intel Quick Sync Video (QSV), Nvidia NVENC H.264 (new) и AMD Video Coding Engine для кодирования видеопотоков в форматы H.264/MPEG-4 AVC и H.265/HEVC. Аудио может быть кодировано с использованием кодеков MP3 или AAC. Продвинутые пользователи могут выбрать любые контейнеры и кодеки, доступные в libavcodec / libavformat, а также вывод потока через ffmpeg на URL.

Пользовательский интерфейс

Пользовательский интерфейс разделён на пять секций: сцены, источники, аудио-микшер, переходы между сценами и панель управления записью. Сцены представляют собой группу потоков вроде транслирующегося или готового видео, текста и аудио. Панель микшера позволяет пользователю управлять уровнями звука, заглушать звук и накладывать эффекты при нажатии на шестерёнку рядом с кнопкой заглушения звука. В панели управления находятся кнопки начала/остановки записи или вещания, а также кнопка переключения OBS в профессиональный студийный режим (см. ниже), кнопка открытия меню настроек и закрытия программы. В верхней секции находится предпросмотр вещания для наблюдения и редактирования текущей сцены. Пользовательский интерфейс можно переключить на тёмную или светлую тему в зависимости от предпочтений.

В студийном режиме есть два окна предпросмотра сцены; левое предназначено для редактирования и предпросмотра не-активных сцен, правое для предпросмотра активной сцены. В центре находится кнопка, позволяющая переключить активную сцену на сцену в левом окне.

В Интернете имеется несколько простых руководств к Open Broadcaster Software (на английском языке).

История

Open Broadcaster Software начинался как небольшой проект, созданный Хью Джимом Бейли (англ. Hugh «Jim» Bailey), но стал быстро развиваться с помощью большого вклада энтузиастов, широко распространяющих программу и работающих для её улучшения. В 2014 году началась разработка переписанной с нуля версии, названной OBS Multiplatform (позднее переименованной в OBS Studio) для поддержки кроссплатформенности, более продвинутой функциональности и API. Начиная с версии OBS Studio v18.0.1, OBS Classic более не поддерживается, однако всё ещё доступна для загрузки.

Плагины

Open Broadcaster Software поддерживает широкую гамму плагинов для расширения функциональности программы. Они загружаются как DLL-файлы с нативным кодом, однако доступен враппер, который добавил поддержку плагинов, написанных с .NET Framework.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: