Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Зерноградский район


Зерноградский район — административно-территориальная единица (район) и муниципальное образование (муниципальный район) в составе Ростовской области Российской Федерации.

Административный центр — город Зерноград.

Расстояние до Ростова-на-Дону — 65 км. Грузовые и пассажирские перевозки осуществляются автомобильным и железнодорожным транспортом.

История

Зерноградский район (бывший Мечётинский район с центром в станице Мечётинской) был образован в 1924 году. В 1932 году укрупнён за счёт передачи в его состав территории трёх сельсоветов — Армянского, Плосского и Песчаного. В сентябре 1960 года переименован в Зерноградский с перенесением районного центра из станицы Мечётинской в город Зерновой (Зерноград). В 1963 году укрупнён за счёт территории Веселовского и Кагальницкого районов. В 1980 году часть территории отошла ко вновь восстановленному Кагальницкому району.

География

Зерноградский район расположен в южной части Ростовской области. На юге граничит с Краснодарским краем. Площадь территории — 2663 км². На территории района расположен памятник природы Балка Хороли.

По территории района протекают следующие реки: Гайдамачка, Егорлычёк, Кагальник, Куго-Ея, Терновая, Мечётка.

Население

Урбанизация

В городских условиях (Зерноград) проживают 46,73 % населения района.

Административно-муниципальное устройство

В Зерноградском районе 63 населённых пункта в составе одного городского и восьми сельских поселений:

Населённые пункты

Экономика

В районе развиты малый бизнес и перерабатывающая промышленность. В 1997 году началась разработка Зерноградского газового месторождения.

Район и город обладают крупным научным потенциалом — в городе Зерноград размещено три научно-исследовательских института и пять учебных заведений. Учёные Ростовской государственной селекционной опытной станции вывели новые высокоурожайные сорта озимых пшениц, озимого и ярового ячменя, гибриды кукурузы. «ВНИИ сорго» является первым в стране институтом сорго. На Северо-Кавказской машиноиспытательной станции проходит испытания сельскохозяйственная техника.

Благоприятное климатическое и территориальное положение района обеспечивает стабильное развитие сельского хозяйства. На территории района находятся такие крупные предприятия, как ОАО «Мечетинский элеватор», ОАО «Зерноградский элеватор», АОЗТ «СКВО», конезавод № 157 имени 1-й Конной армии, ЗАО «Гуляй-Борисовская птицефабрика» и другие. Всего 28 крупных предприятий. Значительный экономический и промышленный потенциал сосредоточен в административном центре района — городе Зернограде.

Русская православная церковь

  • Церковь Иоанна Предтечи селе Гуляй-Борисовка была построена в 1870 году в архитектурном стиле эклектика. Разрушена в 1962 году.
  • Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы в городе Зернограде. Построена в 2007 году.
  • Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в с. Мечётинская. Построена по проекты архитектора Н. С. Студёнкина. Снесена в 1971 году.
  • Церковь Почаевской иконы Божией Матери в селе Сорговый. Построена около 1996 года.

Достопримечательности

  • Мемориальный комплекс воинам-освободителям в хуторе Россошинском .
  • Памятник защитника в Манычском сельском поселении.
  • Памятник защитникам отечества в хуторе Булочкин.
  • Памятник защитникам отечества в хуторе Верхние Хороли.
  • Памятник защитникам отечества в хуторе Междупольный.
  • Памятник защитникам отечества в хуторе Средние Хороли.

Памятники природы:

  • В разнотравно-типчаково-ковыльной степи района растут уникальные степные сообщества. Здесь встречаются редкие виды растений Красной книги Ростовской области, это: майкараган волжский, катран татарский, астрагал понтийский, беллевалия сарматская. Здесь растет популяция растения семейства бобовых - астрагала понтийского

Степь расположена на юго-востоке хутора Заполосный в верховье балки Васильевская. Площадь памятника природы составляет около 200 га.

  • Памятник воинам – танкистам в селе Гуляй-Борисовка.
  • Памятник воинам-артиллеристам в селе Гуляй-Борисовка.
  • Памятник В. И. Ленину установлен на площади в городе Зернограде.

Известные люди

Почётные граждане

  • Быков, Александр Тимофеевич (1909—1977) — заслуженный работник сельского хозяйства РФ, ветеран труда, почётный гражданин Зерноградского района.
  • Пономарёва, Марфа Васильевна (род. 1925) — заслуженный зоотехник РФ, почётный гражданин Зерноградского района.
  • Зайдинер Виктор Изарович - доктор исторических наук, профессор почётный гражданин Зерноградского района.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: