Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Сивомаскинский

Дата: 8-10-2022, 02:00 » Раздел: Статьи  » 

Сивомаскинский (коми Сивӧй Маска) — посёлок в городском округе Воркута Республики Коми Российской Федерации. В 1957—1993 гг. посёлок городского типа.

География

Расположена на северо-востоке республики, в Большеземельской тундре, на берегу реки Уса, при железнодорожной линии Котлас — Воркута.

Относится к районам Крайнего Севера.

История

В 1957 году Сивомаскинский получил статус посёлка городского типа. С 1993 года — сельский населённый пункт.

Возглавлял посёлок Сивомаскинский сельсовет, куда входил и посёлок Мескашор. В 2006 году включён в образованное, согласно Закону Республики Коми от 6 марта 2006 года № 13-РЗ «Об административно-территориальном устройстве Республики Коми», в административно-территориальное образование «город республиканского значения Воркута с подчинённой ему территорией».

Население

Национальный и гендерный состав

Согласно результатам переписи 2002 года, в национальной структуре населения русские составляли 69 % из 627 чел., из них 298 мужчин, 329 женщин.

Инфраструктура

Основа экономики — обслуживание путевого хозяйства Северной железной дороги. Действует железнодорожная станция Сивая Маска.

Действует школа № 44.

Транспорт

Деревня доступна железнодорожным транспортом.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: