Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Селин и Жюли совсем заврались

Дата: 2-10-2022, 15:00 » Раздел: Статьи  » 

«Селин и Жюли совсем заврались» (фр. Céline et Julie vont en bateau) — один из самых знаменитых фильмов французского кинорежиссёра Жака Риветта. Премьера во Франции состоялась в сентябре 1974 года.

Название

Название фильма заключает в себе (как это нередко бывает у Риветта) игру слов: французское aller en bateau (буквально: «плыть на лодке») имеет фигуральный смысл: «нести околесицу». В фильме актуализированы оба значения (лодка появляется почти под занавес, зато всё происходящее может рассматриваться как плод разгорячённого воображения двух подруг).

Сюжет

Библиотекарша Жюли сидит в обычном парижском сквере и увлечённо читает книгу по магии. Внезапно пробегающая мимо неё экстравагантная девица (фокусница Селин) теряет свой шарф. Жюли долго гонится за ней, в конце концов они становятся подругами. Благодаря волшебным леденцам они открывают для себя таинственный особняк на улице Надир-о-пом. Девушки поочерёдно отправляются в странный дом и вторгаются в разворачивающийся там сюжет, играя роль медсестёр. Этот внутренний сюжет (с участием фантомов) постепенно всё больше смахивает на готический роман, однако режиссёр соединяет приметы макабра с насыщенной кабаретными номерами комедией. В финале мы видим зеркально отражённую завязку: теперь уже Селин сидит на скамейке, а Жюли пробегает мимо неё и т. д. Сказка про белого бычка продолжается.

Главные герои

В фильме три главных героя: Селин, Жюли и Париж (главным образом — Монмартр и прилегающие к нему кварталы). Как и в другом фильме Риветта — «Северный мост» — Париж в «Селин и Жюли» становится своеобразным игровым полем, на котором разворачиваются полуфантастические события.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: