Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Петрович, Борис Петрович

Дата: 25-09-2022, 21:00 » Раздел: Статьи  » 

Борис Петрович Петрович (белор. Барыс Пятровіч Пятровіч, настоящая фамилия Саченко; 17 июля 1959, дер. Великий Бор Хойникский район Гомельской области Белорусской ССР) — белорусский писатель, журналист, главный редактор журнала «Дзеяслоў» («Глагол»), председатель Союза белорусских писателей (с 2011 года).

Биография

В 1984 окончил факультет журналистики Белорусского государственного университета. Работал в газетах «Гомельская правда», «Звязда», «Літаратура і мастацтва», журнале «Полымя». С 1990 — ответственный секретарь еженедельника «Літаратура і мастацтва».

В 2002 году основал и стал главным редактором литературного журнала «Дзеяслоў», в котором публикуются произведения белорусских писателей и поэтов, отражается современный литературный процесс в Белоруссии.

В декабре 2011 г. избран председателем Союза белорусских писателей.

Творчество

Дебютировал с рассказом «Успамін. Яблыкі» в 1988 году.

Борис Петрович — писатель-модернист, яркий представитель экзистенциализма в современной белорусской литературе. В своём творчестве сочетает верность классической литературной традиции с точно выверенными наблюдениями за реалиями.

Произведения писателя переведены на английский, французский, немецкий, русский, польский, чешский, болгарский, словацкий, литовский, украинский и другие языки.

Избранная библиография

  • «Ловы» (1992)
  • «Сон між пачвар» (1994)
  • «Фрэскі» (1998)
  • «Шчасце быць» (2004)
  • «Жыць не страшна» (2008)
  • «Піліпікі» (2009)
  • «Плошча» (2010)

Награды

  • Премия журнала «Маладосць» (1992)
  • Премия «Гліняны Вялес» за 2008 год.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: