Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Башлыкент

Дата: 24-09-2022, 19:00 » Раздел: Статьи  » 

Башлыкент (кум. Башлы, Башлыгент) — село в Каякентском районе Дагестана.

Образует сельское поселение село Башлыкент как единственный населённый пункт в его составе.

Географическое положение

Расположено в исторической области Кайтаг у подножья горы Джавандаг, в долине реки Башлычай, в 33 км к юго-западу от города Избербаш.

Население

История

В окрестностях Башлыкента имеется большое количество археологических памятников, в их числе и два могильника предскифского времени — Шахсенгерский и Акярский, относящиеся к концу II тыс. до н. э. — VII в. до н. э., что свидетельствует о древности поселения. По преданиям, село Башлы располагалось между местностями «Чирми» и «Гаджи-кутан» (ныне это место называется «Эски-гент» (Старое село)) и образовалось в результате объединения небольших селений: «Егъарибашли», «Батурша», Явушгъан-гент, Темирхан-тебе, Чока-вурт". Вероятнее всего, топоним Башлы действительно восходит к этнониму «барсилы» (тюркоязычные племена, обитавшие в средневековый период на равнинах и предгорьях западного Каспия между реками Терек и Дарвагчай), которые имели здесь одноимённый населённый пункт, расположенный на границе с даргиноязычным населением. В источниках средневекового времени нередко называется городом Башлы.

«Название нынешнего города Башлы, — писал А.-К. А. Бакиханов, — происходит от древнего Басласа». По предположению Доссона, оно связано с Барсилией. С. Ш. Гаджиева поддержала «наличие связи этнонима „барсилы“ и названия царства Барсилия, или Ал-Баршалия, с наименованием южного кумыкского села Башли, которое соседи-даргинцы до сих пор называют Баршли».

В последний раз «дагестанские хазары» упоминаются в хронике «История Ширвана и ал-Баба» в 1064 году. Она гласит: «В том же году остатки хазар численностью в 3 тыс. семей прибыли в город Кахтан хазарской страны (или: в Кахтан на прежней хазарской территории). Они отстроились и поселились в нём». Исследователи локализуют город Кахтан по-разному. Так, например В. Ф. Минорский считает, что хазары возвратились в Баршалийю (Башлы), отождествляемую им с ранней столицей «страны гуннов» г. Варачаном.

В течение примерно трехсот лет (с середины XVI до середины XIX в.) Башлы являлся местопребыванием уцмиев — правителей Кайтага.

В 1818 году в селе прошло крупное сражение, известное как Башлынская битва, в ходе которого из Башлы дагестанскими войсками был изгнан отряд русской императорской армии.

В 1877 году в Дагестане вспыхнуло крупное антироссийское восстание, одним из центров которого стал аул Башлы. За непокорность аул был полностью разрушен генералом Комаровым. Впоследствии населению бывшего аула в течение 5 лет не позволяли селиться на прежнем месте. И только в 1882 году бывшим жителям разрешили вернуться, но вместо одного аула было образовано три: Верхний Башлы (позже Капкайкент), Средний Башлы (позже Джаванкент) и Нижний Башлы (позже Александркент),.

Название

При образовании нового аула, в знак покорности ему было присвоено имя Александркент в честь императора Александра III. После революции село переименовывают в Джалалкент в честь революционера и видного государственного деятеля Джалалутдина Коркмасова. В 1937 году Коркмасов был репрессирован, а село вновь переименовано в Башлыкент.

Известные уроженцы

  • Гаджиева, Сакинат Шихамедовна — учёный-этнограф, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ и Республики Дагестан.
  • Балашов, Балаш Курбанмагомедович — депутат 6 созыва нижней палаты (Думы) РФ.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: