Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Личная нота

Дата: 21-09-2022, 16:00 » Раздел: Статьи  » 

Личная нота — документ дипломатической переписки, имеющий форму персонального служебного письма.

Назначение

Личная нота это документ дипломатической переписки в форме персонального служебного письма. Она направляется либо по вопросам важного и принципиального характера, либо касается информации о каком-либо крупном событии. К таковым, например, может относиться извещение послом других послов о вручении им верительных грамот или оповещение о прибытии в столицу страны пребывания.

Структура документа

Личная нота составляется в первом лице от имени подписывающего ноту и начинается с обращения. Распространенной формой является: «Уважаемый господин Министр», «Уважаемый господин Посол». Далее следует вступительный комплимент, в виде слов подобных «Имею честь сообщить Вам, что…». В содержательной части ноты излагается суть затрагиваемого вопроса. Завершается нота формулой вежливости, так называемым, заключительным комплиментом. Его характер должен учитывать принцип взаимности, что особенно важно в случае написания ответа на ранее полученный документ. Распространён вариант подобный «Прошу Вас, … , принять заверения в моём глубоком к Вам уважении».

Оформление документа

Личная нота печатается на специальном нотном бланке с государственным гербом и текстом под ним «Министерство Иностранных Дел» или «Посольство». В верхнем правом углу личной ноты проставляются место и дата отправки. По содержанию, нота составляется без лишних фраз, кратко и тщательно редактируется. Отправляется только с курьером.

Как правило, текст заключительного комплимента пишется от руки, причём часто перьевой ручкой.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: