Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Фильчиков, Борис Павлович

Дата: 20-09-2022, 23:00 » Раздел: Статьи  » 

Борис Павлович Фильчиков (3 августа 1918 — 15 января 2006, Москва) — советский звукооператор киностудии «Союзмультфильм», участвовал в создании около 500 советских и российских мультфильмов, в дублировании зарубежных мультфильмов и художественных фильмов.

«Когда, стоя у микрофона, видишь глаза Бори Фильчикова, все страхи и сомнения улетучиваются. Я не только смогу залаять или замяукать, но даже запеть, чего ни в театре, ни дома никогда не делаю»…

— Всеволод Ларионов.

Заслуженный работник культуры РСФСР (1987).

Биография

Родился 3 августа 1918 года.

В 20 лет окончил Ростовский техникум.

В 32 года окончил Ленинградский институт киноинженеров по специальности электротехник.

В 1938—1940 годах работал техником лаборатории НИИ киностроительства.

Участник Великой Отечественной войны.

В 1946—1948 годах — начальник звукоцеха студии «Стереокино».

В 1949—1997 годах — звукооператор киностудии «Союзмультфильм».

Сотрудничал с Свердловской киностудией и «Куйбышевтелефильм».

Умер 15 января 2006 года в Москве, похоронен на 13-м участке Бабушкинского кладбища.

Фильмография

  • 1949 — Весенняя сказка
  • 1950 — Дудочка и кувшинчик
  • 1950 — Кто первый?
  • 1950 — Олень и Волк
  • 1950 — Чудо-мельница
  • 1951 — Друзья товарищи
  • 1951 — Сердце храбреца
  • 1951 — Таёжная сказка
  • 1954 — Карандаш и Клякса — весёлые охотники
  • 1954 — Танюша, Тявка, Топ и Нюша
  • 1955 — Баллада о столе
  • 1955 — Юля-капризуля
  • 1956 — Девочка в джунглях
  • 1956 — Колобок
  • 1956 — Лесная история
  • 1956 — Небесное созданье
  • 1956 — Пирожок
  • 1956 — Приключения Мурзилки
  • 1956 — Сказка о попе и о работнике его Балде
  • 1956 — Чудесный колодец
  • 1957 — В одной столовой…
  • 1957 — Опять двойка
  • 1957 — Слово имеют куклы
  • 1957 — Тихая пристань
  • 1957 — Чудесница
  • 1958 — Петя и волк
  • 1958 — Петя и Красная Шапочка
  • 1958 — Сказка о Мальчише-Кибальчише
  • 1958 — Сказ о Чапаеве
  • 1958 — Спортландия
  • 1958 — Старик и журавль
  • 1959 — Янтарный замок
  • 1959 — Али-Баба и сорок разбойников
  • 1959 — Влюблённое облако
  • 1959 — История Власа — лентяя и лоботряса
  • 1959 — Легенда о Завещании мавра
  • 1960 — Лиса, бобёр и другие
  • 1960 — Мурзилка на спутнике
  • 1960 — Прочти и катай в Париж и Китай
  • 1960 — Секрет воспитания
  • 1960 — Про козла
  • 1960 — Три зятя
  • 1961 — Дракон
  • 1961 — Чиполлино
  • 1961 — Окна сатиры
  • 1962 — Банальная история
  • 1962 — Баня
  • 1962 — Дикие лебеди
  • 1962 — Летающий пролетарий
  • 1962 — Только не сейчас
  • 1962 — Чудесный сад
  • 1963 — Африканская сказка
  • 1963 — Баранкин, будь человеком!
  • 1963 — Дочь солнца
  • 1963 — Ку-ка-ре-ку!
  • 1963 — Мистер Твистер
  • 1963 — Светлячок № 3
  • 1963 — Москвичок
  • 1963 — Свинья-копилка
  • 1963 — Снежные дорожки
  • 1963 — Хочу быть отважным
  • 1964 — Дело №…
  • 1964 — Жизнь и страдания Ивана Семёнова
  • 1964 — Кот-рыболов
  • 1964 — Левша
  • 1964 — Можно и нельзя
  • 1964 — Петух и краски
  • 1964 — Почта
  • 1964 — Страна Оркестрия
  • 1964 — Шайбу! Шайбу!
  • 1965 — Автомат
  • 1965 — Вовка в Тридевятом царстве
  • 1965 — Вот какие чудеса
  • 1965 — Здравствуй, атом!
  • 1965 — Где я его видел?
  • 1965 — Горячий камень
  • 1965 — Как один мужик двух генералов прокормил
  • 1965 — Наргис
  • 1965 — Ни богу, ни чёрту
  • 1965 — Песня летит по свету
  • 1965 — Приключения запятой и точки
  • 1965 — Рикки-Тикки-Тави
  • 1965 — Странички календаря
  • 1965 — Чьи в лесу шишки?
  • 1966 — Агент Г. С.
  • 1966 — Автомобиль, любовь и горчица
  • 1966 — Жёлтик
  • 1966 — Жу-жу-жу
  • 1966 — Иван Иваныч заболел…
  • 1966 — Мой зелёный крокодил
  • 1966 — Окно
  • 1966 — Поди туда, не знаю куда
  • 1966 — Сегодня день рождения
  • 1966 — Хвосты
  • 1966 — Это не про меня
  • 1966 — Я жду птенца
  • 1966 — Зайдите, пожалуйста!
  • 1967 — Будильник
  • 1967 — Кузнец-колдун
  • 1967 — Легенда о Григе
  • 1967 — Легенда о злом великане
  • 1967 — Ну и Рыжик!
  • 1967 — Могло случиться
  • 1967 — Песенка мышонка
  • 1967 — Песня о соколе
  • 1967 — Приключения барона Мюнхаузена
  • 1967 — Раз-два, дружно!
  • 1967 — Сказка о золотом петушке
  • 1967 — С кем поведёшься
  • 1967 — Франтишек
  • 1967 — Честное крокодильское!
  • 1967 — Шесть Иванов - шесть капитанов
  • 1968 — Белая шкурка
  • 1968 — Клубок
  • 1968 — Комедиант
  • 1968 — Кот, который гулял сам по себе
  • 1968 — Малыш и Карлсон
  • 1968 — Матч-реванш
  • 1968 — Ничто не забыто
  • 1968 — Не в шляпе счастье
  • 1968 — Осторожно, щука!
  • 1968 — Пингвины
  • 1968 — Светлячок № 8
  • 1968 — Случилось это зимой
  • 1968 — Чуня
  • 1968 — Дорожное происшествие
  • 1968 — Черт попутал
  • 1969 — Великие холода
  • 1969 — Возвращение с Олимпа
  • 1969 — Времена года
  • 1969 — В стране невыученных уроков
  • 1969 — Жадный Кузя
  • 1969 — Мы ищем кляксу
  • 1969 — Пластилиновый ёжик
  • 1969 — Рисунок на песке
  • 1969 — Умка
  • 1970 — Быль-небылица
  • 1970 — Карлсон вернулся
  • 1970 — Метеор на ринге
  • 1970 — Мой друг Мартын
  • 1970 — Новогоднее происшествие
  • 1970 — Отважный Робин Гуд
  • 1970 — Перед экзаменом («Фитиль» № 96)
  • 1971 — Рассказы старого моряка. Необычайное путешествие
  • 1970 — Сказка о живом времени
  • 1970 — Сук («Фитиль» № 103)
  • 1970 — Умка ищет друга
  • 1971 — Аргонавты
  • 1971 — Генерал Топтыгин
  • 1971 — Золочёные лбы
  • 1971 — Калейдоскоп-71 (выпуск 1). «По грибы»
  • 1971 — Калейдоскоп-71 (выпуск 2). «Шкаф», «Дождик»
  • 1971 — Лабиринт. Подвиги Тесея
  • 1971 — Лошарик
  • 1971 — Приключения красных галстуков
  • 1971 — Рассказы старого моряка. Необитаемый остров
  • 1971 — Самый младший дождик
  • 1971 — Сеча при Керженце
  • 1971 — Скрипка пионера
  • 1972 — Аве Мария
  • 1972 — Рассказы старого моряка. Антарктида
  • 1972 — В гостях у лета
  • 1972 — Ветерок
  • 1972 — Коля, Оля и Архимед
  • 1972 — Куда летишь, Витар?
  • 1972 — Экспонат («Фитиль» № 121)
  • 1973 — Василёк
  • 1973 — Здоровье начинается дома
  • 1973 — Кем быть?
  • 1973 — Лиса и заяц
  • 1973 — Персей
  • 1973 — Про Петрушку
  • 1973 — Сокровища затонувших кораблей
  • 1973 — Часы с кукушкой
  • 1973 — Чудо без чудес
  • 1973 — Шапка-невидимка
  • 1973 — Щелкунчик
  • 1974 — Ваня Датский
  • 1974 — Заяц Коська и родничок
  • 1974 — Как козлик землю держал
  • 1974 — Карусельный лев
  • 1974 — Похождения Чичикова. Манилов
  • 1974 — Похождения Чичикова. Ноздрёв
  • 1974 — Прометей
  • 1974 — Футбольные звезды
  • 1974 — Цапля и журавль
  • 1974 — Шёл трамвай десятый номер
  • 1975 — Верните Рекса
  • 1975 — Достать до неба
  • 1975 — Ёжик в тумане
  • 1975 — Как верблюжонок и ослик в школу ходили
  • 1975 — Конёк-горбунок
  • 1975 — Лиса и медведь
  • 1975 — Мимолетности
  • 1975 — Наша няня
  • 1975 — Необычный друг
  • 1975 — Новогодний ветер
  • 1975 — Ох и Ах
  • 1975 — Радуга
  • 1975 — Среди хлебов спелых
  • 1975 — Уроки наших предков
  • 1976 — Весёлая карусель (выпуск 8)
  • 1976 — Зайка-зазнайка
  • 1976 — Земля моя
  • 1976 — Муха-Цокотуха
  • 1976 — О том, как гном покинул дом
  • 1976 — Петя и волк
  • 1976 — Почтовая рыбка
  • 1976 — Просто так
  • 1976 — Сказка дедушки Ай-По
  • 1976 — Сказка про лень
  • 1976 — Слушается дело о... Не очень комическая опера
  • 1976 — Стойкий оловянный солдатик
  • 1976 — 38 попугаев
  • 1977 — 38 попугаев. Бабушка удава
  • 1977 — Бобик в гостях у Барбоса
  • 1977 — Василиса Прекрасная
  • 1977 — Жила-была курочка
  • 1977 — Жихарка
  • 1977 — Журавлиные перья
  • 1977 — Как Маша поссорилась с подушкой
  • 1977 — 38 попугаев. Куда идёт слонёнок
  • 1977 — Мы рисуем октябрь
  • 1977 — Наш добрый мастер
  • 1977 — Одна лошадка белая
  • 1977 — Ох и Ах идут в поход
  • 1977 — Последний лепесток
  • 1977 — Солнышко на нитке
  • 1977 — Старый дом
  • 1977 — Пятачок
  • 1977 — 38 попугаев. Как лечить удава
  • 1977 — Весёлая карусель (выпуск 9)
  • 1978 — 38 попугаев. А вдруг получится!
  • 1978 — Вагончик
  • 1978 — Дед Мороз и серый волк
  • 1978 — Догони-ветер
  • 1978 — И смех и грех
  • 1978 — Как утёнок-музыкант стал футболистом
  • 1978 — Легенды перуанских индейцев
  • 1978 — Маша больше не лентяйка
  • 1978 — Наш друг Пишичитай (выпуск 1)
  • 1978 — Подарок для самого слабого
  • 1978 — Пойга и лиса
  • 1978 — 38 попугаев. Привет мартышке
  • 1978 — Приключения Хомы
  • 1978 — Трое из Простоквашино
  • 1979 — Волшебное кольцо
  • 1979 — Волшебное озеро
  • 1979 — Дым коромыслом
  • 1979 — Жёлтый слон
  • 1979 — 38 попугаев. Завтра будет завтра
  • 1979 — 38 попугаев. Зарядка для хвоста
  • 1979 — Летучий корабль
  • 1979 — Маша и волшебное варенье
  • 1979 — Наш друг Пишичитай (выпуск 2)
  • 1979 — Новый Аладдин
  • 1979 — Огневушка-поскакушка
  • 1979 — Охота
  • 1979 — Сказка сказок
  • 1979 — Баба-яга против! (выпуск 1)
  • 1980 — Баба-яга против! (выпуск 2)
  • 1980 — Баба-яга против! (выпуск 3)
  • 1980 — Девочка и медведь
  • 1980 — Каникулы в Простоквашино
  • 1980 — Наш друг Пишичитай (выпуск 3)
  • 1980 — Шарик-фонарик
  • 1980 — Сказка про Комара Комаровича
  • 1981 — Говорящие руки Траванкора
  • 1981 — День рождения бабушки
  • 1981 — Дорожная сказка
  • 1981 — Ёжик плюс черепаха
  • 1981 — Зимовье зверей
  • 1981 — Как будто
  • 1981 — Ничуть не страшно
  • 1981 — Поросёнок в колючей шубке
  • 1981 — Приключения Васи Куролесова
  • 1981 — Приключение на плоту
  • 1981 — Сказка о глупом мышонке
  • 1981 — Тайна третьей планеты
  • 1981 — Так сойдёт!
  • 1981 — Тигрёнок на подсолнухе
  • 1981 — Лень
  • 1981 — В тусклом царстве, в сером государстве
  • 1982 — Великан-эгоист
  • 1982 — Верное средство
  • 1982 — Волшебное лекарство
  • 1982 — Дедушкин бинокль
  • 1982 — Живая игрушка
  • 1982 — Жил-был пёс
  • 1982 — Каша из топора
  • 1982 — Прежде мы были птицами
  • 1982 — Прекрасная Пери
  • 1982 — Тайна жёлтого куста
  • 1982 — Травяная западенка
  • 1982 — Весёлая карусель (выпуск 12)
  • 1982 — Сверчок
  • 1982 — У попа была собака
  • 1983 — Жил у бабушки козёл
  • 1983 — Змей на чердаке
  • 1983 — Как старик наседкой был
  • 1983 — Лев и Бык
  • 1983 — От двух до пяти
  • 1983 — Путешествие муравья
  • 1983 — Путь в вечность
  • 1983 — Сказка об очень высоком человеке
  • 1983 — Слонёнок и письмо
  • 1983 — Увеличительное стекло
  • 1983 — Хвастливый мышонок
  • 1983 — Чебурашка идет в школу
  • 1983 — Добрый лес
  • 1983 — Весёлая карусель (выпуск 14)
  • 1983 — Весёлая карусель (выпуск 15)
  • 1984 — Обезьянки. Осторожно, обезьянки!
  • 1984 — А что ты умеешь?
  • 1984 — Горшочек каши
  • 1984 — Зима в Простоквашино
  • 1984 — Как щенок учился плавать
  • 1984 — Ночной цветок
  • 1984 — Про буку
  • 1984 — Про Фому и про Ерёму
  • 1984 — Про шмелей и королей
  • 1984 — Птицелов
  • 1984 — Сказка о царе Салтане
  • 1984 — Слонёнок пошёл учиться
  • 1984 — То ли птица, то ли зверь
  • 1984 — Переменка № 3
  • 1985 — Волчок
  • 1985 — 38 попугаев. Великое закрытие
  • 1985 — Грибной дождик
  • 1985 — Дедушкина дудочка
  • 1985 — Загадка сфинкса
  • 1985 — Миссис Уксус и мистер Уксус
  • 1985 — Мы с Шерлоком Холмсом
  • 1985 — Обезьянки и грабители
  • 1985 — Огуречная лошадка
  • 1985 — Переменка № 4
  • 1985 — Про Сидорова Вову
  • 1985 — Пропал Петя-петушок
  • 1985 — Пудель
  • 1985 — Рыжая кошка
  • 1985 — Слонёнок заболел
  • 1985 — Терёхина таратайка
  • 1985 — Дедушкина дудочка
  • 1986 — Академик Иванов
  • 1986 — Ара, бара, пух!
  • 1986 — Архангельские новеллы
  • 1986 — Мышонок и красное солнышко
  • 1986 — На воде
  • 1986 — Воспоминание
  • 1986 — Дверь
  • 1986 — Мальчик как мальчик
  • 1986 — Переменка № 5
  • 1986 — Петух и боярин
  • 1986 — По собственному желанию
  • 1986 — Сказка о глупом муже
  • 1986 — Трое на острове
  • 1986 — Я жду тебя, кит!
  • 1986 — Пропал Петя-петушок
  • 1987 — Белая трава
  • 1987 — Богатырская каша
  • 1987 — Дерево родины
  • 1987 — Диалог. Крот и яйцо
  • 1987 — Как обезьянки обедали
  • 1987 — Как ослик грустью заболел
  • 1987 — Коротышка — зелёные штанишки
  • 1987 — Мартынко
  • 1987 — Мышь и верблюд
  • 1987 — Переменка № 6
  • 1987 — Поморская быль
  • 1987 — Смех и горе у Бела моря
  • 1987 — Счастливый Григорий
  • 1987 — Три лягушонка
  • 1987 — Щенок и старая тапочка
  • 1987 — Поморская быль
  • 1987 — С 9:00 до 18:00
  • 1987 — Белая трава
  • 1988 — Витамин роста
  • 1988 — Влюбчивая ворона
  • 1988 — Доверчивый дракон
  • 1988 — Заяц, который любил давать советы
  • 1988 — Как прекрасно светит сегодня Луна
  • 1988 — Кому повем печаль мою?
  • 1988 — Мария, Мирабела в Транзистории
  • 1988 — Сон
  • 1988 — Кот и клоун
  • 1988 — Кот, который умел петь
  • 1988 — Медвежуть
  • 1988 — Мы идем искать
  • 1988 — Свирепый Бамбр
  • 1988 — Потерялась птица в небе
  • 1988 — Таракан
  • 1988 — Три лягушонка (выпуск 2)
  • 1989 — Ай-ай-ай
  • 1989 — Всех поймал
  • 1989 — Какой звук издаёт комар?
  • 1989 — Квартира из сыра
  • 1989 — Мальчик и лягушонок
  • 1989 — Музыкальный магазинчик
  • 1989 — Пришелец в капусте
  • 1989 — Сегодня в нашем городе
  • 1989 — Фру-89. Жертва
  • 1989 — Фру-89. Слева направо
  • 1990 — Кважды ква
  • 1990 — Крылатый, мохнатый да масленый
  • 1990 — Невиданная, неслыханная
  • 1990 — По следам Бамбра
  • 1990 — Пришелец Ванюша
  • 1990 — Сказка
  • 1990 — Солдат и чёрт
  • 1990 — Три лягушонка (выпуск 3)
  • 1991 — Иванушко
  • 1991 — Ванюша и космический пират
  • 1991 — 38 попугаев. Ненаглядное пособие
  • 1991 — Ловушка для Бамбра
  • 1991 — Мисс Новый год
  • 1991 — Кладезь мудрости
  • 1991 — Комната смеха
  • 1991 — Mister Пронька
  • 1992 — Куплю привидение
  • 1992 — Великая битва слона с китом
  • 1992 — Слонёнок-турист
  • 1993 — Ванюша и великан
  • 1993 — Гномы и горный король
  • 1993 — Деревенский водевиль
  • 1993 — Обезьянки, вперед!
  • 1993 — Пряник
  • 1993 — Сквозняк
  • 1993 — Человек в воздухе
  • 1993 — Весёлая карусель (выпуск 25)
  • 1994 — Весёлая карусель (выпуск 26)
  • 1994 — Весёлая карусель (выпуск 27)
  • 1994 — Земляника под снегом
  • 1994 — Ах, эти жмурки!
  • 1995 — Три связки соломы
  • 1995 — Обезьянки в опере
  • 1995 — Страна слепых
  • 1995 — Странник
  • 1995 — Фердинанд VIII
  • 1995 — Тройная уха
  • 1995 — Весёлая карусель (выпуск 28)
  • 1996 — Весёлая карусель (выпуск 30). Тайна
  • 1997 — Обезьянки. Скорая помощь

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: