Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Куделина, Тамара Фёдоровна

Дата: 7-09-2022, 17:00 » Раздел: Статьи  » 

Тамара Фёдоровна Куделина (1932 — 4 февраля 1997) — передовик советского сельского хозяйства, доярка племенного завода имени Ленина Староюрьевского района Тамбовской области, Герой Социалистического Труда (1966).

Биография

Родилась в 1932 году в Староюрьевском районе Тамбовской области в русской семье.

Завершив обучение в семилетней школе, начала трудовую деятельность в 1947 году на животноводческой ферме совхоза имени Ленина. Очень быстро стала передовой дояркой совхоза. Первая в районе доярка, которая перешагнула рубеж 5000 килограммов в среднем от каждой коровы в год. В период седьмой семилетки постоянно занимала призовые места в социалистических соревнованиях.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за получение высоких результатов в сельском хозяйстве и рекордные показатели в животноводстве Тамаре Фёдоровне Куделиной было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и медали «Серп и Молот».

Продолжала и дальше трудиться в сельском хозяйстве. Без отрыва от производства обучилась в Чакинском сельскохозяйственном техникуме по специальности "зоотехник". Постоянно участвовала в выставках достижений народного хозяйства. Надои в её группе были стабильны и превышали отметку в 5000 килограммов.

Представляла отрасль и Тамбовскую область в качестве депутата Верховного Совета СССР 7-го и 8-го созывов. Четыре раза избиралась в Тамбовский областной совет депутатов. Была делегатом XV и XVI съездов профсоюзов.

Проживала в районном центре Староюрьево. Умерла 4 февраля 1997 году.

Награды

За трудовые успехи была удостоена:

  • золотая звезда «Серп и Молот» (22.03.1966)
  • орден Ленина (22.03.1966)
  • Орден Октябрьской Революции (08.04.1971)
  • другие медали.

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: