Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Галит

Дата: 31-08-2022, 18:00 » Раздел: Статьи  » 

Галит (греч. ἅλς — соль) — каменная соль, минерал подкласса хлоридов, кристаллическая форма хлорида натрия (NaCl). В кристаллохимической структуре минерала шесть катионов натрия окружают анион хлора. Сингония кубическая, пространственная группа Fm3m.

Свойства

Галит формируется в виде кубических кристаллов, от бесцветного до белого, светло- и тёмно-голубого, жёлтого и розового. Окраска связана с примесями, в том числе красноватая окраска может быть вызвана присутствием некоторых мёртвых бактерий и примесей мёртвых растений, а также любых неорганических веществ. Обычно встречается с другими продуктами испарения солёной воды — сульфатами, боратами.

Форма залегания и месторождения

Галит можно найти в пластах хемогенных осадочных пород и в донных отложениях пересыхающих и высохших лиманов, озёр и морей. Осадочный слой может достигать толщины до 350 метров и простираться на огромные территории. Например, в Северной Америке подземные залежи соли простираются от Аппалачских гор западнее Нью-Йорка через Онтарио до бассейна Мичигана. В России существуют Усольское месторождение (Иркутская область), Илецкое месторождение (Оренбургская область), Светлоярское месторождение (Волгоградская область) и Баскунчанское месторождение (Астраханская область).

  • Кристалл галита из Германии

  • Сравнение преломления лучей в кальците и галите

  • Отложения галита на дне пересохшего озера в Долине Смерти (Калифорния)

Применение

Галит — основной источник поваренной соли, которая используется в пищевой, химической промышленности (как сырье для производства хлора, гидроксида натрия и соляной кислоты) и электротехнике.


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: