Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Выдра

Дата: 31-08-2022, 11:00 » Раздел: Статьи  » 

Выдра, также речная выдра, обыкновенная выдра, или порешня/поречня/поречь/порешна(я)/поречна(я) (лат. Lutra lutra) — вид хищных млекопитающих из семейства куньих, ведущих полуводный образ жизни. В литературе под словом «выдра» обычно подразумевается этот вид, хотя род выдр насчитывает несколько видов.

Описание

Выдра — крупный зверь с вытянутым гибким телом обтекаемой формы. Длина тела — 55-95 см, хвоста — 26-55 см, масса — 6-10 кг. Лапы короткие, с плавательными перепонками, обладают пятью пальцами (впрочем, один из пальцев на передних лапах иногда не пропечатывается на следах). Хвост мускулистый, не пушистый. Половой диморфизм слабо выражен: около 50 % самцов крупнее самок, масса и длина тела (без хвоста) самцов составляет соответственно 5,5-11,4 кг и 60-90 см, а у самок — 3,36-7,6 кг и 59-70 см.

Окраска меха: сверху тёмно-бурая, снизу светлая, серебристая. Остевые волосы грубые, но подпушь очень густая и нежная. Высокая плотность подшёрстка делает мех непроницаемым для воды и прекрасно изолирует тело животного, защищая его от переохлаждения. Строение тела выдры приспособлено для плавания под водой: плоская голова, короткие лапы, длинный хвост.

Выдры — довольно общительные животные, они обладают широким диапазоном издаваемых звуков: общаясь между собой, они гукают, верещат и тявкают, во время игры или от удовольствия стрекочут, зовя сородичей (например, матери своих детёнышей) — пищат (писк может быть слышен на расстоянии нескольких сотен метров), прогоняя чужаков — также стрекочут, во время драки — громко кричат, а испугавшись или реагируя на потенциальную опасность, шипят и фыркают. Готовясь к нападению, издают длинный и пронзительный вой, напоминающий мяуканье кошки, в основном так делают детёныши, но также и взрослые особи. Этот вой иногда может чередоваться с шипением или свистами. Приручённые человеком выдры могут выть специально для того, чтобы их покормили, и шипеть на незнакомых людей.

Глаза выдры способны хорошо воспринимать цвет (например, выдры могут отличать серый от белого, зелёный, голубой и красный), а также форму объектов. В частности, проводившиеся эксперименты показали, что выдры способны отличать треугольные объекты от круглых.

Распространение

Самый распространённый представитель подсемейства выдровых. Встречается на обширном пространстве, охватывающем почти всю Европу (кроме Нидерландов и Швейцарии), Азию (кроме Аравийского полуострова) и Северную Африку. Во многих местах, где выдры вымерли или составляют низкий процент популяций, они были реинтродуцированы. В России встречается повсеместно, в том числе на Крайнем Севере в Магаданской области, на Чукотке.

Стабильные популяции выдр встречаются в Великобритании (прирост и стабилизация популяции отмечается около 35 лет), Дании, Франции, Германии, Словакии, Италии, Испании, Португалии, Швеции и на северо-западе Греции, включая остров Корфу. В Италии на данный момент популяция выдр восстанавливается.

Вид Lutra lutra насчитывает от семи до 28 подвидов, из них в России обитает шесть (Lutra lutra lutra на территории европейской части и Урала и пять подвидов на территории Сибири и Дальнего Востока). Японская выдра (Lutra nippon) ранее часто рассматривалась как подвид обыкновенной, но последние исследования свидетельствуют о её видовой самостоятельности. В 2012 году японскую выдру признали вымершей (в последний раз особей этого вида видели в 1979 году на острове Сикоку); в феврале 2017 года фотоловушка на острове Цусима зафиксировала передвижения выдр, а дальнейшие поиски подтвердили их присутствие в виде следов и помёта. Дальнейшие исследования показали, что это не представители реликтовой популяции японской выдры, а обыкновенные выдры, заплывшие сюда с территории Южной Кореи, где выдра находится под угрозой исчезновения.

Образ жизни и питание

Выдра (Ханкенсбюттель).

Выдра ведёт полуводный образ жизни, плавая, ныряя и добывая себе пищу в воде (при необходимости может находиться под водой до 2 мин). Активна выдра преимущественно ночью.

Обитает преимущественно в лесных реках, богатых рыбой, реже — в озёрах и прудах. Встречается на морском побережье, а также в горных массивах (Тибет, Альпы). Предпочитает реки с омутами, с не замерзающими зимой быстринами, с подмытыми водой и захламлёнными буреломом берегами, где много надёжных убежищ и мест для устройства нор. Иногда устраивает свои логова в пещерах или сооружает жилище наподобие гнезда в зарослях у воды. Входные отверстия нор открываются под водой. Кроме того, выдры могут проживать в заброшенных или во всё ещё используемых бобровых постройках, не причиняя бобрам вреда и спокойно уживаясь с ними. Между бобрами и выдрами могут возникать конфликты, в ходе которых они нападают друг на друга. Иногда выдры выживают бобров из нор и хаток.

Охотничьи угодья одной выдры летом составляют участок реки длиной от 2 до 18 км и примерно на 100 м вглубь прибрежной зоны, хотя чаще всего выдры предпочитают мелководные участки глубиной до 3 м. Зимой, при истощении запасов рыбы и по мере замерзания полыней, выдра вынуждена кочевать, иногда напрямик пересекая высокие водоразделы. Со склонов выдра спускается, скатываясь на брюхе и оставляя характерный след в виде желоба. По льду и снегу она проходит в сутки иногда по 15–20 км. Как правило, в воде выдра плавает со скоростью 0,89 м/с, во время поиска пищи скорость составляет 26 см/с, а максимальная скорость составляет 1-3 м/с.

Питается преимущественно рыбой (сазаном, щукой, форелью, плотвой, бычками и др.), охотно поедает речных моллюсков и личинок ручейников. Летом также ловит водяных полёвок и других грызунов, лягушек и ящериц; местами систематически охотится на куликов и уток. В местах сосуществования бобров и выдр последние могут поедать бобрят.

В качестве «туалета» служат определённые места на берегах водоёмов, как правило, находящиеся в глубине (видимо, из соображений скрытности). Иногда из грунта выдра может делать небольшой холмик, на который и испражняется. Также «уборные» могут устраиваться на высоких участках бобровых плотин.

Социальная структура и размножение

Выдры — обычно одиночные животные. Образуют семейные группы. Спаривание в зависимости от климатических условий происходит весной (в марте-апреле), весной-ранней осенью в Северной Европе, зимой в Южной, либо почти круглый год, как, например, в Англии. Спариваются выдры в воде. Беременность — с латентным периодом, доходящим до 270 дней; сам период вынашивания составляет всего 63 дня, реже — до 74 дней. В выводке обычно 2–4 слепых детёныша, к первому месяцу детёныши весят 700-800 г и открывают глаза, ко второму месяцу начинают есть жёсткую пищу и учатся охотиться, ко второму-третьему месяцу жизни выходят из норы вместе с матерью, а к пяти-шести месяцам выращивание молодняка заканчивается. Детёныши выдр обычно именуются щенками или выдрятами. Детёнышей находили с июня по декабрь.

Взросление выдр завершается к 9-12 месяцам, но половая зрелость наступает лишь на втором или третьем году жизни.

Каждая выдра имеет собственную территорию, территории самцов больше, чем территории самок, территории особей разных полов изредка пересекаются. Территория метится экскрементами. Самцы взаимодействуют между собой агрессивно, с драками и бегством проигравшего в схватке, так как доминирующим самцам достаются лучшие угодья (существует предположение, что доминирующие самцы вторгаются на территории «бета-самцов», присваивая их себе), мелкие самцы предпочитают избегать контакты с более крупными. После смерти более слабых самцов их территории достаются более сильным. В то же время выдры-самки контактируют между собой спокойно и демонстрируют игривое поведение.

Взаимодействие самок и самцов различается от дружеских игр до избегания и занятия оборонительных позиций, доходит до того, что самки с детёнышами покидают территорию отца. Самки-матери ведут себя агрессивно по отношению к самцам, защищая своих детёнышей.

Хозяйственное значение

Мех выдры очень красив и прочен. Его носкость в пушном деле принимается за 100 %. В процессе обработки грубую ость выщипывают, и остаётся короткая, густая, нежная подпушь.

Статус популяции и охрана

Охота и применение в сельском хозяйстве пестицидов сократили численность выдр. В 2000 году обыкновенная выдра была внесена в красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN) как «уязвимый» (vulnerable) вид.

Вид занесён в Красную книгу Свердловской, Московской, Самарской, Саратовской и Ростовской областей (хотя, судя по всему, популяция восстанавливается), Республики Татарстан, Республики Башкортостан и Санкт-Петербурга. В Красную книгу также занесён подвид кавказская речная выдра, обитающий на Западном Кавказе (Краснодарский край).

В геральдике

Выдра, наряду с бобром, является щитодержателем герба Ньюарк-он-Трент (графство Ноттингемшир, Англия).

Выдра является главной гербовой фигурой одноимённого польского шляхетского герба, принадлежавшего родам Рыбинских и Оттерфельдов, и из-за этого известного в двух вариантах.

  • Герб Веревского сельского поселения Гатчинского района (Ленинградская область)

  • Герб Демиховского сельского поселения (Московская область)

  • Герб Нидероттербаха (Германия)

  • Герб Шварцхайде (Германия)

  • Герб коммуны Рорбах (Германия)

  • Герб Оттерсберга (Германия)

  • Герб Грамбека (Германия)

  • Герб Оттербаха (Германия)

  • Герб Оттерндорфа (Германия)

  • Герб Госсау (Швейцария)

  • Герб Меннедорфа (Швейцария)

  • Герб Луэ (Франция)

  • Герб Сен-Жингольфа (Франция)

  • Герб Хропине (Чехия)

  • Герб коммуны Видра (жудец Илфов, Румыния)

  • Герб Ведровице (Чехия)

  • Герб Оттерштедта (Германия)

  • Герб общины Горни-Петровцы (Словения)

  • Герб туземного княжества Баони (Британская Индия)

  • Герб шотландского клана Бальфур

  • Герб баронов Колриджей (Англия)

  • Герб французской семьи Лефевр

  • Шляхетский герб «Выдра»

  • Вариант герба «Выдра», использовавшийся Рыбинскими


(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: