Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Темелков, Аспарух

Дата: 27-08-2022, 12:00 » Раздел: Статьи  » 

Аспарух Александров Темелков (болг. Аспарух Александров Темелков; 21 марта 1896, Бяла, Княжество Болгария — 20 марта 1964, София, НРБ) — болгарский актёр театра и кино, театральный деятель. Заслуженный артист НРБ. Народный артист НРБ (1963). Лауреат Димитровской премии (1950, 1952).

Биография

Сын учительницы. За участие в забастовке был исключён из средней школы, выучился на телеграфиста. Учился в Военной школе в Варне.

Сценическую деятельность начал в 1917 году при клубе Компартии в Варне. В 1918 году вступил в Болгарскую коммунистическую партию. В 1920—1921 годах — актёр труппы «Лада» (Варна).

Позже работал в провинциальных труппах. Выступал на сцене Драмтеатра в Пловдиве, Хасково и Варны. С 1935 года — в Народном театре в Софии (в 1954—1957 года — директор и режиссёр этого театра) (ныне Национальный театр Ивана Вазова).

В 1939 году был избран секретарем Союза деятелей искусства и занимал эту должность 12 лет. Избирался депутатом Народного собрания Болгарии.

Творчество А. Темелкова было связано с утверждением реализма в болгарском театре. Социально острые сценические образы А. Темелкова вошли в историю театра Болгарии. Одним из первых среди болгарских актёров начал выступать в современном советском репертуаре: Берест («Платон Кречет»), Потапов («Московский характер» А. Софронова) — за обе роли А. Темелков удостоен в 1950 году Димитровской премии; Леонид Борисович («Машенька»).

Значительная работа актёра — образ Георгия Димитрова в спектакле «Лейпциг, 33» по пьесе Л. Компанейца и Л. Кронфельда (Народный театр, София; Димитровской премии, 1952).

Снимался в кино. Сыграл в около 10 фильмах.

В числе лучших ролей болгарской и мировой драматургии:

  • Македонский («Изгнанники» Вазова),
  • Найден («Мастера» Р. Стоянова),
  • Динко («Вампир» А. Страшимирова),
  • Вылчан («Боряна» Йовкова),
  • Витанов («Когда гром ударит» П. Яворова),
  • Городулин («На всякого мудреца довольно простоты» Александра Островского),
  • Несчастливцев («Лес» Александра Островского) и др. спектакли.

Избранная фильмография

  • 1936 — Грамада
  • 1939 — Настрадин Ходжа и Хитър Петър — тесть хитрого Петра
  • 1940 — Те победиха — Антон
  • 1942 — Стойне у костенурка — Стойне
  • 1945 — Ще дойдат нови дни — Нако
  • 1950 — Побег из неволи / Калин Орелът
  • 1952 — Данка — Хаджиаргиров
  • 1954 — Герои Шипки
  • 1954 — Герои Сентября — Георгий Димитров

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: