Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Романовская, Лариса Андреевна

Дата: 24-08-2022, 14:00 » Раздел: Статьи  » 

Лариса Андреевна Романовская (01.09.1980) — автор подростковых повестей, романов и сказок, четырёхкратный финалист и лауреат Конкурса на лучшее произведение для детей и юношества Книгуру, лауреат конкурса Новая детская книга.

Ещё до того, как пойти в школу, написала своё первое стихотворение, посвятив его памяти Высоцкого. Писала стихи, длинные сочинения и читала книги из домашней библиотеки своей учительницы литературы. Много времени проводила в РГДБ, где вскоре начала заниматься в литературной студии «Жизальмо». Затем поступила в литературный институт.

Первые публикации — в начале 1990, в газетах «Тележка» (детское приложение к газете «Семья»), «Пионерская правда».

Биография

С 1999 года начинает работать внештатным корреспондентом отдела культуры газеты «Вечерняя Москва». С 2004 работает в газете «Культура», где возвращается к занятиям литературой, брошенным после окончания института в 2002 году. Писательство помогает пережить развод, болезнь и смерть бабушки, и к 2009 готова первая законченная повесть — городское фэнтези, мистика с уклоном в детектив.

Повесть была разослана по издательствам, но ответа не было. Романовская обратилась за помощью к Дмитрию Быкову, с которым когда-то работала в общем проекте, получила приглашение в эфир радиопрограммы о детской литературе, и благословение писать дальше.

В 2011 в Живом Журнале Наринэ Абгарян знакомит Романовскую с редактором «Астрель Спб» Ириной Епифановой. В 2012 там выходит роман «Московские сторожевые» и сразу подписан договор на продолжение (2013). В 2014 написана повесть «Самая младшая».

Осенью 2014 сын (11 лет) уезжает учиться в США с семьёй отца — бывшего мужа Романовской. Глубоко переживая его отъезд, Романовская начинает набрасывать текст, который через пять лет станет романом «Сиблинги».

Работает редактором, затем фасовщицей на складе лекарственных трав, два-три раза в год посещает сына. По совету друга отправляет текст «Самой младшей» на Книгуру — Всероссийский конкурс на лучшее произведение для детей и юношества. Рукопись попадает в шорт-лист. Благодаря конкурсу Романовская знакомится с одним из руководителей клуба детских писателей московской библиотеки им. Гайдара — Татьяной Рудишиной, и занимается там (рук. Л. Г. Яковлев).

В 2016 в финал Книгуру попадает повесть-дневник «Удалить эту запись?», которую сразу берёт издательство «Самокат». В том же году Романовская снова меняет работу — становится помощником в отделе млекопитающих Зоологического музея МГУ.

К 2017 закончен роман «Сиблинги». Текст публикуется в журнале «Октябрь», рукопись попадает в финал «Книгуру» 2018, и Романовская предлагает её в «Самокат». Роман изменил финал, получив продолжение и став менее мрачным. Роман «Сиблинги» сравнивают с такими книгам как «Понедельник начинается в субботу» Стругацких, фильмом «Гостья из будущего» по циклу Кира Булычёва об Алисе Селезнёвой и другими культовыми произведениями фантастики поколения 1970—1980-х.

В 2018 написана повесть «Слепая курица» о взрослении в 1990-е. Повесть попадает в шорт-лист «Книгуру».

Тогда же закончена сказка «Зверь Евсей». Она становится одним из лауреатов конкурса «Новая детская книга».

Романовская получает приглашение в одну из московских школ от Ксении Молдавской — руководителя гуманитарного профиля и критика детской литературы.

Продолжая навещать сына в Калифорнии, Романовская пишет «Дом четырёх ладоней» — повесть о семье, живущей на два континента, с матерью в Москве и отцом в Кремниевой долине.

В 2019 выходят «Сиблинги» (Самокат), рассказ «Правильный ответ» (сб. Внутри что-то есть, изд. Волчок), готовятся к публикации «Слепая курица» (издательский проект А и Б) и «Зверь Евсей» (изд. Волчок"), а также «Дом четырех ладоней» («Самокат»).

Библиография

«Московские сторожевые» (2012)

«Московские сторожевые. Вторая смена» (2013)

«Самая младшая» (2014)

«Удалить эту запись?» (2016)

«Витька-Винтик» (2017)

«Сиблинги» (2019)

«Слепая курица» (2019)

«Правильный ответ» (сб. «Внутри что-то есть», 2019)

«Зверь Евсей» (2020)

«Кандидаты на вылет» (2020)

«Дом четырёх ладоней» (2021)

Награды

  • Благодарность Министра культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации (29 декабря 2005 года) — за многолетнюю плодотворную деятельность по освещению вопросов культуры в средствах массовой информации и в связи с Днём российской печати.
  • Шорт-лист Книгуру 2015 за повесть «Самая младшая»
  • 3 место в конкурсе Книгуру 2016 за повесть «Удалить эту запись?»
  • Шорт-лист Книгуру 2017 за роман «Сиблинги»
  • Шорт-лист Книгуру 2018 за повесть «Слепая курица»
  • 2 место в конкурсе Новая детская книга-2018 — сказка «Зверь Евсей»
  • Шорт-лист Книгуру 2019 за повесть «Дом четырёх ладоней»
  • 3 место в конкурсе Новая детская книга-2020 — сказка «Саня Зайцев и другие говорящие мыши»
  • Шорт-лист Книгуру 2020 за повесть «Наутилус останется»
  • Шорт-лист Книгуру 2021 за роман «Кандидаты на вылет»

(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: