Форум Статьи Контакты
Строительство — возведение зданий и сооружений, а также их капитальный и текущий ремонт, реконструкция, реставрация и реновация.

Органы Украины

Дата: 23-08-2022, 01:00 » Раздел: Статьи  » 

Органы Украины исторически были частью западно-европейской музыкальной христианской культуры и до конца 1920-х годов устанавливались преимущественно в католических и лютеранских церквях.

За годы советской власти некоторые церковные органы пришли в нерабочее состояние, некоторые из них были уничтожены. С начала 1970-х годов органы начали устанавливать в светских органных залах. Как правило, для этих целей переоборудовались помещения бывших католических и православных церквей и заказывались новые инструменты. Таким образом, органные залы появились в ряде городов Украинской ССР.

После объявления независимости Украины от СССР заметна тенденция возвращения бывших храмов верующим с переносом из них органных залов. Например, в 2008 году орган перенесли из сумского православного Троицкого собора в концертный зал филармонии. По состоянию на 2012 год органные залы на Украине остались в православных храмах в Харькове, Днепре, Белой Церкви и Черновцах.

В 2016 году в Харькове был открыт самый большой духовой орган Украины, построенный немецкой органостроительной фирмой «Alexander Schuke» и имеющий 72 регистра, 4 мануала и педаль.

Список действующих органов на Украине

Это неполный список, который, возможно, никогда не будет удовлетворять определённым стандартам полноты. Вы можете дополнить его из авторитетных источников.

Данный список духовых органов по умолчанию отсортирован и пронумерован по количеству регистров, затем по количеству мануалов и году изготовления. Список не включает электронные аналоговые и цифровые имитаторы органа, а также не включает полностью все небольшие учебные духовые органы, позитивы и портативы, находящиеся в частной собственности, подсчёт которых весьма затруднителен.

Условные обозначения:

  • НП — населённый пункт.
  • R/М/P — арабскими цифрами указано количество регистров, римскими — количество мануалов, «Р» свидетельствует о наличии педальной клавиатуры.
  • Год — год окончания строительства или ремонтных работ.
  • Фирма — органостроительная фирма, построившая орган, а также фирмы, осуществившие ремонт, реставрацию и/или реконструкцию инструмента.
  • О — опус.
  • П — примечание-сноска.

Список недействующих органов на Украине



(голосов:0)

Пожожие новости
Комментарии

Ваше Имя:   

Ваш E-Mail: